Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_RafaelOliveiraSantana.pdf5,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alvarenga, Carlos José Souza de-
dc.contributor.author: Santana, Rafael Oliveira-
dc.date.issued: 2013-04-24-
dc.date.submitted: 2011-12-09-
dc.identifier.citation: SANTANA, Rafael Oliveira. Estratigrafia, geoquímica e isótopos de C, o e Sr do Grupo Bambuí a leste da falha de São Domingos, NE Minas Gerais. 2011. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2012.en
dc.description.abstract: A sedimentação pelito-carbonática do grupo Bambuí a leste da falha de São Domingos (Seção Ribeirão Caldeira - SRC), NE de Minas Gerais é marcada por episódios de inundações, exposições, retrabalhamentos, passíveis de serem correlacionados em escala bacinal. Os estudos realizados nessa dissertação permitiram definir nove fácies nessa porção da bacia, que são: Dolomito Estromatolítico Doe; Calcarenito Laminado Clm; Calcarenito/Dolarenito Oolítico Cao; Dolomito Laminado Dlm; Dic; Pelito Laminado Plm; Pelito com lentes de Arenito Pla; Pelito com lentes de Carbonato Plc e Calcarenito com níveis de Calcirudito Cacr esete associações de fácies - Recife estromatolítico - Laguna Restrita e Aberta - Bancos Oolíticos - Canais de Maré Dominado por Onda - Bancos Carbonáticos - Pelitos de Borda de Plataforma - Pelitos Marinhos, que perfazem a plataforma carbonática em rampa do grupo Bambuí na região. Os dados isotópicos de carbono levantados ao longo da estratigrafia do grupo Bambuí na SRC, apresentam valores 13C(PDB) (ex. - ) na sua base. À medida que o empilhamento estratigráfico vai adentrando o grupo Bambuí, os valores de 13C(PDB) obtidos nas amostras, aumentam gradativamente chegando a um máximo de 14,46 , em carbonatos do topo da formação Sete Lagoas. Abaixo desse pacote com valores elevados de 13C(PDB)uma espessa camada de dolomitos é um marco na estratigrafia do grupo. Estes dolomitos, presentes na parte superior da formação Sete Lagoas mostra feições cársticas neoproterozóicas, e em seu topo é marcando a primeira discordância regional de 2ª ordem do grupo Bambuí. Essas feições carsticas mostram características importantes para um possível reservatório de hidrocarbonetos. Na sequência II de 2ª ordem que preencheu a bacia Bambuí, inundações regionais e locais com os ciclos de raseamento marcados pela aparição de bancos de carbonatos, por vezes oolíticos são observados ate o final da seção. A seção estratigráfica do grupo Bambuí levantada no ribeirão Caldeira SRC apresenta elementos sedimentológicos, estratigráficos e isotópicos que permitiram uma correlação com dados de subsuperfície (poço 1-RC-01-GO), com base na moderna estratigrafia de sequências, e assim individualizar duas sequências de 2º ordem e inúmeras de mais alta frequência. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The pelito-carbonate sedimentation of the Bambuí Group east of the fault of São Domingo (Caldeira river Section - SRC) is characterized by episodes of flooding, exhibitions, retrabalhamentos, which can be correlated bacinal scale. The studies in this thesis allowed to define facies 9 - stromatolitic dolomite - Doe; Laminated Calcarenite - Clm, calcarenite / Dolarenito oolitic - Cao, dolomite Laminate - dlm; dolomite "Crystal" - Dic; Pelito Laminate - Plm; Pelito with lenses of sandstone - Pla; Pelito lenses of carbonate - Plc and calcarenite with levels of Calcirudito - Crca and seven facies associations - Recife stromatolitic - Laguna Restricted and Open - Banks oolitic - Channels Dominated by Tidal Wave - Banks carbonate - pelites Edge Platform - Marine pelites, which make up the platform carbonate ramp of the Bambuí Group in the region. Carbon isotope data collected along the stratigraphy of the Bambuí Group in SRC, have negative anomalous values 13C (PDB) (eg - ) base. As will entering the stacking stratigraphic group Bambuí values 13C (PDB) obtained in at the top of Sete Lagoas formation. Below this package with high values 13C (PDB) a thick layer of dolomite is a milestone in the stratigraphy of the group. These dolomites, present at the top of the Sete Lagoas formation shows Neoproterozoic karst features and its top is the first regional unconformity marking the 2nd order of the Bambuí Group. These karst features show important characteristics for a possible reservoir of hydrocarbons. Following II 2nd order that filled the Bambuí basin, regional and local flood cycles raseamento marked by the appearance of carbonate banks, sometimes oolitic are observed until the end of the section. The stratigraphic section of the Bambuí Group raised the stream Boiler - SRC has elements sedimentological, stratigraphic and isotopic data that allowed a correlation with subsurface data (well 1-RC-01-GO), based on modern sequence stratigraphy, and thus distinguish two sequences of 2nd order and many more high frequency.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estratigrafia, geoquímica e isótopos de C, o e Sr do Grupo Bambuí a leste da falha de São Domingos, NE Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geologia estrutural - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Rochas sedimentaresen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12879/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.