Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | - |
dc.contributor.author | Alencar, Lígia Falcão | - |
dc.date.issued | 2013-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Lígia Falcão. A metodologia 238U-234U-230Th aplicada à conchas de Anomalocardia brasiliensis do sítio Cubatão I, em Joinville, Santa Catarina, SC. 2012. xii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. | en |
dc.description.abstract | Descoberta em meados dos anos 40, a metodologia radiocarbônica se responsabilizou pela datação de materiais orgânicos. No entanto, esta metodologia carece de um grande volume de amostra se comparada com outros métodos, por exemplo, o de desequilíbrio radioativo da série do urânio (238U – 234U – 232Th) que utiliza da dependência-tempo da perturbação geoquímica entre isótopos “pai” e “filho” em água. Este método provou ser uma ótima ferramenta para datação de carbonatos autigênicos, sendo mais aplicados, especificamente, em espeleotemas. No entanto, trabalhos publicados tem sugerido a possibilidade da aplicação também em carbonatos bioinduzidos. Conchas, ossos e dentes frequentemente encontrados como materiais arqueológicos tem sido alvo deste tipo de datação. Esses materiais apresentam frequentemente partículas detríticas que resultam em um desafio à análise quanto à precisão e acurácia do dado. No entanto, mesmo com tais dificuldades, as conchas ainda são almejadas para este tipo de análise, logo que poupariam o uso de fósseis de maior valor em estudos arqueológicos, como os humanos. A aplicação do método 238U – 234U – 232Th em conchas bivalves da espécie Anomalocardia Brasiliensis é o foco principal desse trabalho. Os dados analíticos foram avaliados e aplicados no estudo de caso do sambaqui Cubatão I, situado em Joinville, Santa Catarina – SC. A metodologia consiste da preparação da amostra, abertura do sistema carbonático, separação cromatográfica dos elementos U e Th e posterior análise no espectrômetro de massa. Neste trabalho, se deu maior enfoque à etapa instrumental, logo que a parte laboratorial química já havia sido calibrada no laboratório onde as amostras foram trabalhadas. Os resultados demonstraram a alta incidência de abertura do sistema impossibilitando, nestes casos, a utilização deste método radiométrico. No entanto, cerca de 50% dos dados que forneceram desvios padrões com até 15% apresentaram congruência, sem alta resolução, com os demais estudos de atividade demográfica do sambaqui Cubatão. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Discovered in the mid-'40s, the radiocarbon dating methodology was responsible for the study of organic materials. However, this method needs a large sample volume compared with other methods, for example, the one based on the disequilibrium of the uranium radioactive series (238U – 234U – 232Th) using the geochemical time-dependent disturbance between “parent” and “child” isotopes in water. This method proved to be a great tool for dating of authigenic carbonates, and applied more specifically in speleothems. However, studies have suggested the possibility of applying it also in carbonates bioinduzed. Shells, bones and teeth often found as archaeological materials has been the target of this type of dating. These materials often have detrital particles that result in a challenge to the analysis on the precision and accuracy of the data. However, even with these difficulties, the shells are still sought for this kind of analysis, once it would save the use of the most important fossil in the archaeological purpose, the humans. The method 238U – 234U – 232Th in the shells of bivalve species, such as Anomalocardia brasiliensis is the main focus of this work. Analytical data were evaluated and applied in the case study of the sambaqui Cubatão I, located in Joinville, Santa Catarina - SC. The method consist in sample preparation, opening of the carbonate system, chromatographic separation of the components U and Th and subsequent analysis in the mass spectrometer. In this work, greater emphasis is given to the instrumental step, once the chemical conditions had been already calibrated in the laboratory where the samples were prepared. The results show the high incidence of open systems, making impossible the use of the radiometric method in such cases. However, about 50% of the data provided standard deviations less then 15% showed congruence, without high resolution, with the other demographic studies of activity in sambaqui Cubatão I. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A metodologia 238U-234U-230Th aplicada à conchas de Anomalocardia brasiliensis do sítio Cubatão I, em Joinville, Santa Catarina, SC | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geocronologia | en |
dc.subject.keyword | Conchas | en |
dc.subject.keyword | Carbonatos | en |
dc.subject.keyword | Datação arqueológica | en |
dc.subject.keyword | Sambaquis - Joinvile (SC) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado