Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_AnaLuciaSoaresMachado.pdf8,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Machado, Ana Lúcia Soares-
dc.date.issued: 2013-04-22-
dc.date.submitted: 2012-11-11-
dc.identifier.citation: MACHADO, Ana Lúcia Soares. A educação ambiental para gestão sustentável da água: estudo de caso do Igarapé do Mindu - Manaus, AM. 2012. 244 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)— Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012.en
dc.description.abstract: A Amazônia Central é formada por uma rede de pequenos igarapés, o que a constitui na mais densa região hidrográfica do mundo. Esses ambientes vêm sendo impactados com desmatamento e ocupações irregulares. Em espaços urbanos, as sub-bacias hidrográficas sofrem com a elevada ocupação antrópica. Os igarapés, em Manaus, estão assoreados e poluídos, o que instiga ao questionamento quanto ao desafio da gestão compartilhada desses bens para a garantia da vida. Com a finalidade de investigar e discutir a educação ambiental enquanto processo na gestão ambiental e sua contribuição para a sustentabilidade, buscou-se nesta tese mostrar o processo de degradação num período de 40 anos; realizar um diagnóstico socioambiental; identificar e verificar os programas, projetos e ações em Educação Ambiental, desenvolvidos ao longo do Igarapé do Mindu, localizado na área urbana do município de Manaus (AM), bem como os conflitos existentes na gestão socioambiental dessa área. A metodologia utilizada refere-se a um estudo de caso de caráter quantitativo e qualitativo em uma abordagem de multimétodos. Foram entrevistados cinco categorias de atores sociais: o poder público, por meio das secretarias municipais e estaduais que mantêm uma relação direta com o Igarapé do Mindu; uma instituição privada; as escolas municipais e estaduais localizadas nas proximidades do Igarapé; instituições de pesquisas, cujos projetos estão relacionados aos igarapés em área urbana; e comunitários que vivem em locais que o igarapé percorre. Os resultados obtidos demonstraram um processo de degradação do igarapé e diferentes entendimentos da Educação Ambiental, sendo que alguns têm de modo implícito ideias características do modelo conservacionista, enquanto outros se definem num modelo da crítica social para gestão ambiental. Tendo como base as concepções abordadas, a Educação Ambiental em Manaus tem avançado, mas deve haver um entendimento mais complexo e um processo contínuo da Educação Ambiental na gestão socioambiental dentro dos órgãos gestores e sociedade civil. Conclui-se que existe uma relação direta entre os igarapés e o uso do solo, o tema está ligado às seguintes dimensões da sustentabilidade: social, cultural, econômica, ambiental e política-institucional. Por meio do diagnóstico socioambiental realizado no Igarapé do Mindu, verificou-se a insustentabilidade dessas dimensões no município de Manaus (AM). Foi percebida uma fragilidade na gestão ambiental dos cursos d’água, não apenas para com o Igarapé do Mindu, mas também nos demais igarapés que entrecortam a área urbana de Manaus (AM). A Educação Ambiental passa a contribuir mais efetivamente na construção de um cidadão socioambiental capaz de atuar na recuperação e conservação dos igarapés, a partir do entendimento de que é a base para um processo de gestão ambiental sustentável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A educação ambiental para gestão sustentável da água : estudo de caso do Igarapé do Mindu - Manaus, AMen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Água - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.contributor.advisorco: Higuchi, Maria Inês Gasparetto-
dc.description.abstract1: The Central Amazon is formed by a network of small water streams, which is a densest river basin in the world. These environments have been impacted by deforestation and illegal occupations. In urban areas, the sub-basins suffer with high human occupation. The small water streams in Manaus, are silted and polluted, which instigates the questioning about the challenge of shared management of these goods for the lifetime guarantee. In order to investigate and discuss environmental education as a process in environmental management and its contribution to sustainability, this thesis aimed to show the degradation process over a period of 40 years; perform an environmental diagnosis, identify and verify programs, projects and actions in Environmental Education, developed over the Mindu water stream, located in the urban area of Manaus city (Amazon state), as well as the conflicts in the environmental management of the area. The methodology refers to quantitative and qualitative study of case in a multi methodology approach. Five categories of social actors have been interviewed: the government, through the municipal and state offices that maintain a direct relationship with the Mindu water stream; a private company; the municipal and state schools located nearby of the Mindu Water stream; research institutions, whose projects are related to water streams in urban areas, and local community living in the creek runs. The results showed a degradation process of the Mindu water stream and different understandings of environmental education, and some have implicitly characteristics of a conservationist idea model, while others define a model of social criticism for environmental management. Based on the concepts addressed, the Environmental Education in Manaus has advanced, but there must be a more complex understanding and an ongoing process of environmental education in environmental management within the management offices and civil society. The conclusion is a direct relationship between the water streams and land use, the theme is linked to the following dimensions of sustainability: social, cultural, economic, environmental and institutional policies. Through the social and environmental diagnostic performed in the Igarapé do Mindu, there was unsustainability of these dimensions in Manaus city (AM). It was perceived a weakness in the environmental management of waterways, not only for the Mindu water stream, but also in other water streams that intersect the urban area of Manaus city (AM). Environmental education is to contribute more effectively in building a social and environmental citizen capable of acting in the recovery and conservation of water streams, from the understanding that is the basis for a process of sustainable environmental management.en