Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12822
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_AnneCarolinaEleuterioLeite.pdf1,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria do Carmo Machado-
dc.contributor.author: Leite, Anne Carolina Eleutério-
dc.date.issued: 2013-04-17-
dc.date.submitted: 2012-10-05-
dc.identifier.citation: LEITE, Anne Carolina Eleutério. Efeito da terapia periodontal não cirúrgica sobre níveis de proteína C-reativa no soro de indivíduos com periodontite grave. 2012. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: As doenças periodontais resultam da interação entre hospedeiro e biofilme bacteriano na interface dentogengival. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da terapia periodontal não cirúrgica sobre níveis de proteína C-reativa ultrassensível (PCR-us) no soro e sua associação com o índice de massa corporal (IMC) e colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade) em indivíduos com periodontite grave. O soro de 28 pacientes (idade média: 34,36±6,24; 32% homens) com periodontite grave e 27 controles saudáveis (idade média: 33,18±6,42; 33% homens) foi coletado antes da terapia periodontal. Novas amostras de sangue foram obtidas entre nove e doze meses após dos 23 pacientes que completaram o tratamento periodontal. Todos os pacientes eram não fumantes, não usavam qualquer medicação e não tinham história ou sinais e sintomas detectáveis de doenças sistêmicas. Parâmetros periodontais e sistêmicos, tais como profundidade de sondagem (PS), sangramento à sondagem (SAS), nível de inserção clínica (NIC), evidência radiográfica de perda óssea e parâmetros hematológicos, tais como, contagem do número de neutrófilos, linfócitos, monócitos, basófilos e eosinófilos, exame complementar de glicose, lipidograma e níveis de PCR-us, acessados pelo método de nefelometria (imunonefelometria ultrassensível) foram incluídos. A terapia periodontal de suporte (TPS) foi realizada por seis meses. Houve decréscimo de todos os parâmetros clínicos periodontais pós-TPS (p <0,0001). Não existiram diferenças nos parâmetros hematológicos entre os grupos periodontite e controle tanto antes como pós-TPS, com exceção dos níveis de PCR-us. Nesta população, o grupo periodontite encontrou-se na escala de baixo risco (níveis de PCR <1 mg/L) para doença cardiovascular (DCV) ou médio risco (níveis de PCR entre 1 a 3 mg/L). Antes da terapia, a proporção de pacientes com PCR-us <0,3 mg/dL no grupo periodontite foi estatisticamente menor que a proporção de pacientes com PCR-us <0,3 mg/dL nos controles (p <0,0216). Após a terapia, a proporção de pacientes do grupo periodontite com PCR-us <0,3 mg/dL foi estatisticamente maior (65,22%), quando comparada à proporção apresentada pelo grupo antes da terapia (p <0,0339). Os valores médios no grupo periodontite pós-TPS para IMC e pressão arterial não diferiram estatisticamente dos valores médios antes da terapia. No entanto, o valor médio para IMC foi estatisticamente menor nos pacientes com PCRus <0,3 mg/dL (24,63±4,19), comparados àqueles com PCR-us ≥0,3 mg/dL (28,91±6,03) (p <0,0411). O colesterol HDL pós-terapia apresentou valor médio estatisticamente maior que antes da terapia (p <0,0027) e pacientes com PCR-us <0,3 mg/dL apresentaram valor médio de HDL estatisticamente maior (49,08±14,19) que aqueles com PCR-us ≥0,3 mg/dL (37,40±8,10) (p <0,0171) antes da terapia. A redução dos níveis de PCR-us pós-terapia periodontal foi de magnitude suficiente para propiciar mudança positiva na categoria de risco para DCV. A associação entre melhora dos parâmetros clínicos e níveis de PCR em pacientes com periodontite grave demonstra o alcance sistêmico da infecção periodontal. A terapia periodontal constituiu importante ação terapêutica na redução da proteína e aumento de colesterol HDL. ______________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Periodontal diseases result from the interaction between host and bacterial biofilm at the tooth/gingival interface. The objective of this study was to investigate the effects of nonsurgical periodontal therapy on levels of high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) in the sera and its association with body mass index (BMI) and HDL cholesterol (high density lipoprotein) in subjects with severe periodontitis. Sera from 28 patients (mean age: 34.36±6.24; 32% men) with severe periodontitis and 27 healthy controls (mean age: 33.18±6.42; 33% men) were collected prior to periodontal therapy. Blood samples were obtained from 23 patients who completed periodontal therapy (9-12 months). All patients were nonsmokers, were not taking any medication, and had neither history nor detectable symptoms of systemic diseases. Periodontal and systemic parameters such as probing depth (PD), bleeding on probing (BOP), clinical attachment level (CAL), radiographic evidence of bone loss, and hematologic parameters such as the number of neutrophils, lymphocytes, monocytes, basophils and eosinophils, as well as glucose examination, lipid profile, and hs-CRP levels, accessed by nephelometry (high-sensitivity immunonephelometry assay) were included. Supportive periodontal therapy (SPT) was carried out by six months. All clinical periodontal parameters decreased post- SPT (p <0.0001). There were no differences in hematological parameters between periodontitis and control groups both prior to and after SPT, except for levels of hs- CRP. In this study population, the periodontitis group was found to be within the range of low or medium risk (CRP levels <1 mg/L and between 1-3 mg/L, respectively) for cardiovascular disease (CVD). Before therapy, in the periodontitis group, the ratio of patients with hs-CRP <0.3 mg/dL was statistically lower than in the control group (p <0.0216). After therapy, the ratio of patients in the periodontitis group with hs-CRP <0.3 mg/dL was significantly higher (65.22%) compared to the ratio observed before treatment (p <0.0339). The mean values for BMI and blood pressure in the periodontitis group after TPS did not differ statistically the mean values before therapy. However, the mean value for BMI was statistically lower in patients with hs-CRP <0.3 mg/dL (24.63±4.19), compared with those with hs-CRP ≥0.3 mg/dL (28.91±6.03) (p <0.0411). HDL cholesterol presented a mean value statistically higher after therapy than before therapy (p <0.0027) and patients with hs- CRP <0.3 mg/dL presented a mean value of HDL statistically higher (49.08±14.19) than those with hs-CRP ≥0.3 mg/dL (37.40±8.10) (p <0.0171) before treatment. In systemically healthy patients, severe periodontitis is associated with increased levels of circulating hs-CRP in serum and after resolution of the infection, between three and six months, and SPT for six months, these levels reduced to those of healthy subjects. There was also a significant increase in HDL cholesterol after therapy. The reduced levels of hs-CRP after periodontal therapy was of sufficient magnitude to provide a positive change in the risk category for CVD. The association between improvement of clinical parameters and CRP levels in patients with severe periodontitis demonstrates the systemic effects of periodontal infection. The periodontal therapy was an important therapeutic action in the reduction of the protein and increase HDL cholesterol.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da terapia periodontal não cirúrgica sobre níveis de proteína C-reativa no soro de indivíduos com periodontite graveen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Proteína C-reativaen
dc.subject.keyword: Periodontiteen
dc.subject.keyword: Ateroscleroseen
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular - doençasen
dc.contributor.advisorco: Araújo, Valéria Martins de-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12822/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.