Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_NataliaLorenaBertussi.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Bertussi, Natália Lorena-
dc.date.issued: 2013-04-17-
dc.date.submitted: 2012-10-31-
dc.identifier.citation: BERTUSSI, Natália Lorena. Componentes da estrutura organizacional e desempenho de núcleos setoriais empresariais: estudo no núcleo estadual de automecânicas de Santa Catarina. 2012. xvi, 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho consistiu em verificar, empiricamente, os efeitos dos componentes da estrutura organizacional e do desempenho individual sobre o desempenho organizacional no âmbito do Núcleo Estadual de Automecânicas (NEA) de Santa Catarina (SC). A metodologia utilizada compreendeu uma pesquisa de caráter exploratório-descritiva, com estudo de caso único, abordagem quantitativa, conduzida sob a forma de pesquisa de campo. Quanto ao método, foram aplicados, presencialmente e à distância, dois instrumentos/questionários, um relativo a desempenho individual no trabalho e outro referente a componentes da estrutura organizacional, aos empresários participantes do NEA (N=146; 41% da amostra). Em seguida, foram realizados procedimentos de análise estatística dos dados. Como resultados identificou-se que a variável pessoal “Tempo como Empresário” exerce influência sob o fator “Conhecimento da tarefa e Comprometimento” de Desempenho Individual e sobre a o fator “Papel Organizacional, Divisão de Tarefas e Resultados” de Componentes da Estrutura Organizacional, explicando 2,8% e 3,5%, respectivamente, dos fatores. Ainda, que o fator “Atribuição de rotinas, práticas e Processo Decisório”, dimensão da variável Componentes da Estrutura Organizacional, contribui significativamente para a explicação da variável de Desempenho Individual, explicando aproximadamente 4,3% da variabilidade da variável critério. Além disso, o fator Grau de Esforço e Monitoramento do Desempenho, da variável Desempenho Individual, contribuiu significantemente para a explicação da variável de Desempenho Organizacional, explicando 2,8% da variabilidade desta variável. Os resultados corroboraram, em parte, o modelo teórico hipotetizado de pesquisa. As limitações, contribuições e agenda de pesquisa são apresentadas com base nos achados empíricos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to verify empirically the effects of perceptions of components of organizational structure on the organizational and individual performance of the Mechanical`s Focus Group from Santa Catarina (NEA). The used methodology consists of an exploratory and descriptive research, with a single case study, with quantitative approach, conducted as a field research. Two surveys – one of individual work performance and one of organizational structure‟s components - were applied, in presence and remotely, to the participant NEA businessmen (N=146; 41% of the sample). Statistical data analysis was then performed. This analysis allowed the conclusion that personal variable “Time as a Businessman” influences the individual performance factor “Knowledge of the Job and Commitment” and Organizational Structure‟s components factor “Organizational Role, Task Division and Results”, explaining respectively 2.8% and 3.5% of the factors. The Organizational Structure‟s Components factor “Routine Assignment, Practices and Decision Making” contributes significantly to explaining with around 4.3% the Individual Performance variable. The factor Degree of Effort and Performance Monitoring, from Individual Performance, contributes significantly to the explanation of the Organizational Performance variable, explaining approximately 2.8% of the variability of the dependent variable. The results confirm, in part, the theoretical research model hypothesized. The limitations, contributions and research agenda are presented based on empirical findings.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Componentes da estrutura organizacional e desempenho de núcleos setoriais empresariais : estudo no núcleo estadual de automecânicas de Santa Catarinaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desempenhoen
dc.subject.keyword: Eficiência organizacionalen
dc.subject.keyword: Administração de empresasen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração