Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_DianaAlejandraMunozArboleda.pdf5,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Muñoz Arboleda, Diana Alejandra-
dc.date.issued: 2013-04-16-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: MUÑOZ ARBOLEDA, Diana Alejandra. Certificação bioclimática para o espaço público: proposta adaptada à região de Cali na Colômbia. 2009. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)–Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.en
dc.description.abstract: Comumente o desenho urbano do espaço público atende apenas aspectos funcionais e estéticos, negligenciando aspectos ambientais e sócio-culturais próprios do lugar, que propiciam respostas de desenho ambientalmente adequadas. No intuito de avaliar a qualidade e eficiência ambiental do espaço construído, diferentes mecanismos de certificação ambiental têm sido criados; porém, a maioria dos mecanismos de certificação ambiental existentes não possuem uma aplicabilidade satisfatória ao espaço público. O presente trabalho objetiva a adaptação a um contexto urbano determinado de uma proposta preliminar de certificação bioclimática para o espaço público, contribuindo dessa forma, ao desenvolvimento de um mecanismo de avaliação da qualidade dos espaços públicos. Um estudo foi desenvolvido para a cidade de Cali, na Colômbia, levando em conta a demanda atual de projetos de atuação sobre o espaço público e da disponibilidade de informação sobre aspectos históricos, ambientais, climáticos e urbanos da cidade. Primeiramente, foi realizada uma analise da cidade, identificando as características ambientais e urbanas mais relevantes, as quais constituíram as diretrizes para adaptar a proposta de certificação. Seguidamente, foi realizada a adaptação da proposta preliminar de certificação bioclimática à região de Cali, definindo a partir das determinantes do entorno e dos referenciais teóricos e técnicos, os aspectos, objetivos e requisitos que devem ser avaliados no processo de certificação dos espaços públicos da cidade. Considera-se necessário aplicar, para um estudo de caso, a proposta de certificação bioclimática adaptada à região de Cali a fim de testar e verificar sua pertinência como mecanismo de avaliação da qualidade dos espaços públicos. Considerar os aspectos ambientais de uma cidade determina e contribui para uma adequada resposta ao contexto local dos processos de desenho e mecanismos de avaliação do espaço público, além disso, aspectos econômicos, sociais e culturais podem ser tidos em conta para futuros trabalhos que visem à definição de requisitos de avaliação como complemento para a proposta de certificação bioclimática. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Commonly, the urban design of public spaces attends only functional and aesthetic aspects, neglecting the environmental and socio-cultural aspects own the place, which provides feasible answers for the environmental design. In order to evaluate the environment quality of the built spaces, different environment certification methodologies have been done; however, those methodologies do not have a satisfactory application to the public space.The goal of this work is to adapt to a specific context, a preliminary proposal to the environment certification of the public space, contributing to the development of evaluation strategies of the environment quality, applied to public spaces. A study was developed to the city of Cali, Colombia, taking into account the current demand of projects for public space and the available information about historical, environment, climatic and urban aspects of the city. Firstly, an analysis of the city was done, identifying the more relevant environment and urban characteristics, which were the guideline for adapting the certification proposal. Afterwards, an adaptation of the preliminary proposal of the environment certification applied to Cali, was made, defining from the local characteristics and from the technical and theoretical references, all the aspects, objectives and requirements that must be evaluated in the public space certification process. It is necessary to apply, for a study case, the proposed bioclimatic certification adapted to the Cali region in order to test and verify its relevance as a mechanism of evaluation of the public spaces quality. It can be observed that the consideration of environment aspects on a city, determine and contribute to a feasible local context answer of the design process and evaluation strategies for public spaces; however, economic, social and cultural aspects should be considered for future works in order to define the evaluation requirements as complement for a environmental certification proposal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Certificação bioclimática para o espaço público : proposta adaptada à região de Cali na Colômbiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura e clima - Colômbiaen
dc.subject.keyword: Espaços públicos - arquiteturaen
dc.subject.keyword: Arquitetura - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12806/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.