DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cançado, André Luiz Fernandes | - |
dc.contributor.author | Araújo, Thiago Costa | - |
dc.date.issued | 2013-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-12 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Thiago Costa. Extensão da estatística Scan para detecção de conglomerados espaço-temporais em dados com excesso de zeros. 2012. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2012. | en |
dc.description.abstract | A detecção de clusters espaciais ou espaço temporais tem papel importante para a decisão das instituições competentes. Nas aplicações em que os dados apresentam grande concentração de zeros visualizam-se as distorções que tal ocorrência pode gerar,caso se utilize o modelo Poisson. Para lidar com o excesso de zeros na detecção de clusters espaciais propôs-se a utilização do modelo ZIP em conjunto com a estatística scan de Kulldorff (1997)(Cançado et al.,2012). Neste trabalho propomos uma extensão da estatística Scan-ZIP para o caso espaço-tempora l(esta-tísticaScan-ZIPET). A estatística ScanZIPET é aplicada em simulações numéricas e o seu desempenho é comparado com a versão Poisson. Realiza-se a comparação entre as duas estatísticas para os dados de tuberculose no estado da Geórgia, nos Estados Unidos da América. Obtém-se resultados positivos para a nova estatística, mas condicionados ao conceito de zero estrutural que permeia a aplicação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Detection of space-time clusters plays na importante role in helping health officials in the decision making process.The assumption of Poisson distribution forcount data may lead to distortions in the cluster detection process when the num-ber of zero counts is greater than the expected. To handle this situation, Cançadoet al.(2012) proposed the combination of the ZIP distribution with Kulldorff’sscan statistic (Kulldorff,1997). In this work we propose na extension of the ZIPspatial scan statistic to the space-time context, the Scan ZIPET. The Scan ZIPET statistic is compared to Kulldorff’s space-time scan statistic(Kulldorffetal.,1998 through numerical simulations. Na application to death cases due to tuberculosis in the state of Georgia,USA,is presented. The propose dspace-time scan statistic presentes better results in the presence of structural zeros. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Extensão da estatística Scan para detecção de conglomerados espaço-temporais em dados com excesso de zeros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Análise espacial (Estatística) | en |
dc.subject.keyword | Análise multivariada | en |
dc.subject.keyword | Estatística | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |