Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_LauraFloresBrantCampos.pdf36,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Edi Mendes-
dc.contributor.author: Campos, Laura Flores Brant-
dc.date.issued: 2013-04-16-
dc.date.submitted: 2012-12-18-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Laura Flores Brant. Diagênese de sequências proterozóicas com base na caracterização de argilominerais: topo do grupo paranoá e base do grupo bambuí: norte do Distrito Federal. 2012. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Geociências, 2012.en
dc.description.abstract: As Sequências Proterozóicas no norte do Distrito Federal estão inseridas na Faixa de Dobramentos Brasília (FDB), formada por unidades sedimentares e metassedimentares, além de porções do embasamento, ambos com intensidade de deformação e grau de metamorfismo aumentando de leste para oeste. No norte do DF, essas sequências são constituídas por carbonatos, pelitos e arenitos dos grupos Paranoá e Bambuí, além de filitos, quartzitos e quartzoxistos do Grupo Canastra, sobrepostos tectonicamente por falha de empurrão. Para investigar possíveis variações diagenéticas, as amostras de siltitos, arenitos, filitos e quartzoxistos, nas quais é comum a presença da ilita, foram analisadas por microscopia ótica, difração de raiosX e sonda eletrônica. Entretanto, embora esse mineral seja importante para definir as zonas de diagênese e metamorfismo de baixo grau, há dificuldade em identificálo sob microscopia ótica devido ao seu tamanho (<2µm) e à sua semelhança com as micas, principalmente à muscovita. Tais semelhanças também dificultam sua identificação sob difração de raiosx, pois frequentemente suas reflexões características estão sobrepostas às reflexões da muscovita. Então, realizouse a decomposição da reflexão em 2θ~9° com o objetivo de obter os valores de Índice de Cristalinidade da Ilita, possibilitando complementar a interpretação das condições de diagênese e, possível influência da carga tectônica devido à proximidade da frente de empurrão, que sobrepõe sequências sedimentares do Grupo Canastra. Os resultados segundo a microscopia ótica permitiram confirmar a ocorrência de pelitos e arenitos finos atribuídos à Formação Serra de Santa Helena do Grupo Bambuí na área de estudo, além de identificar feições como maior quantidade de pseudomatriz e menor quantidade de fragmentos líticos, compatíveis com condições de diagênese mais intensa no Grupo Bambuí. Complementando, os resultados da decomposição da reflexão d(001) de micas e ilitas dos difratogramas de raiosX indicam condições de epizona para o Grupo Canastra e de anquizona para os grupos Paranoá e Bambuí, superiores às obtidas na região de Bezerra Cabeceiras (GO), distante aproximadamente 100 km da frente de empurrão, confirmando que há influência da carga tectônica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Proterozoic Sequences in the north of the Distrito Federal are located in Brasília Fold Belt (FDB), composed of sedimentary and metasedimentary units, and portions of the basement, both with intensity of deformation and metamorphic grade increasing from east to west. In northern DF, these sequences comprise carbonates, sandstones and pelites of Paranoá and Bambuí groups, and phyllites, quartzites andquartzschists of Canastra Group, superimposed by tectonically thrust fault. To investigate possible diagenetic variations, samples of siltstones, sandstone, phyllites and quartzschist, which is common in the presence of illite were analyzed by optical microscopy, Xray diffraction and electron probe. However, although this mineral is important to define areas of diagenesis and low grade metamorphism, it is difficult to identify it by light microscopy due to their size (<2μm) and its resemblance to the upside, mainly muscovite. Such similarities also hamper their identification under xray diffraction, often because their reflections are superimposed features the reflections of muscovite.Then there was the decomposition of reflection in 2θ~9° in order to obtain the values of the Illite Crystallinity Index, enabling complementary interpretations of the diagenesis conditions and possible bulk tectonic influence due to the proximity of the front push which overlaps Canasta Group sedimentary sequences. The results according to optical microscopy allowed confirming the occurrence of pelites and fine sandstones assigned to the Serra de Santa Helena Formation, Bambuí Group, in the study area besides indentifying features as much of pseudomatrix and fewer lithic fragments, consistent with diagenesis conditions more intense in Group Bambuí. Complementing, the results of decompositionof reflection d(001) of micas and illites results indicate epizone conditions for the Canastra Group and anchizone conditions for Paranoá and Bambuí groups, higher than those obtained in region of Bezerra ‐ Cavalcante (GO), approximately 100 km distant from the front push, confirming that there is bulk tectonic influence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diagênese de sequências proterozóicas com base na caracterização de argilominerais : topo do grupo paranoá e base do grupo bambuí : norte do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tectônica de placasen
dc.subject.keyword: Geologia estruturalen
dc.subject.keyword: Argilaen
dc.subject.keyword: Metalogenia - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia