DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado | - |
dc.contributor.author | Marques, Paulo Moreira | - |
dc.date.issued | 2013-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2011-03 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Paulo Moreira. Estudo sobre competição política e performance econômica: evidências dos estados brasileiros. xii,
78 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa esclarecer os efeitos da adoção do regime democrático, o único que possibilita a competição política, sobre a performance econômica das sociedades. Abordando a importância das instituições sobre o desenvolvimento econômico, uma ampla discussão sobre os efeitos da competição política na qualidade das políticas públicas adotadas e sobre a performance econômica de diversos países é realizada, uma vez que essa competição afeta as decisões dos formuladores de políticas públicas. Posteriormente, com o intuito de verificar os efeitos da competição política, um estudo empírico dos efeitos desta é realizado nos estados brasileiros durante as eleições de 1982-2006. Utilizando um conjunto de variáveis para mensurar competição política, entre eles um índice de concentração política, os resultados demonstram evidências de que a competição afeta a qualidade das políticas públicas e a performance econômica dos estados, pois grupos de interesses podem capturar o processo democrático, diminuindo, assim, a performance econômica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper aims to shed lights on the effects of adoption of democratic regime, the only one that allows political competition, on the economic performance of societies. Addressing the importance of institutions on economic development, a wide discussion on the effects of political competition in the quality of adopted public policies and on the economic performance of many countries is done, once this competition affects the decisions of policymakers. Later, with the aim of investigating the effects of political competition, an empirical study of the effects of that is carried out in the Brazilian states during the elections from 1982 to 2006. Using a set of variables to measure political competition, including an index of political concentration, the results show evidence that competition affects the quality of public policies and states economic performance, because interest groups can capture democratic process and therefore reduce economic performance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo sobre competição política e performance econômica: evidências dos estados brasileiros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política | en |
dc.subject.keyword | Economia | en |
dc.subject.keyword | Democracia | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |