DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
dc.contributor.author | Rocha, Priscilla Roberta Silva | - |
dc.date.issued | 2013-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2012-10-01 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Priscilla Roberta Silva. Fatores associados a mortalidade em pacientes com infecção da corrente sanguínea relacionada a cateter venoso central em uma unidade de terapia intensiva do Distrito Federal. 2012. ix, 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | A cateterização venosa central é prática comum no manejo de pacientes criticamente doentes e está associada a uma variedade de complicações, entre elas as infecções de corrente sanguínea (ICS), com impacto considerável sobre a morbimortalidade e custos da assistência médica. Há, contudo, poucos estudos nacionais que analisaram os fatores preditivos de mortalidade em pacientes com essa complicação. O objetivo desse estudo foi analisar os fatores associados a mortalidade entre pacientes com ICS relacionada ao cateter venoso central (CVC) em uma unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital privado do Distrito Federal, Brasil. Para isso, foram avaliadas prospectivamente todas as ocorrências de ICS relacionada a CVC entre janeiro de 2008 e dezembro de 2010. Foram obtidos dados demográficos, clínicos, laboratoriais e microbiológicos do prontuário eletrônico, e analisada sua associação com mortalidade durante a internação na UTI. Entre as 4504 admissões no período do estudo, foram diagnosticados 68 casos de ICS relacionada ao CVC (densidade de incidência de 4,09 por 1000 cateteres-dia), a maioria por gram-negativos (45,6%). A mortalidade geral foi de 59,7% e associou-se significativamente à necessidade de ventilação mecânica (OR 37,8, IC 95% 3,28 – 250,0, p = 0,0001) e ao número médio de dispositivos invasivos além do CVC (1,44 vs. 2,37 nos controles vs. casos, p < 0,001) e aumento do nível sérico de ureia (valor médio de 44.2 mg/dL em sobreviventes vs. 73,9 mg/dL em não sobreviventes, p = 0,001). Não foi observada associação com outras características clínicas nem com características microbiológicas, embora a letalidade tenha sido superior entre os casos de ICS por gram-positivos (77 % vs. 54,8% para gram-negativos e 58,4% para fungos). As ICS relacionadas a CVC associaram-se a mortalidade absoluta elevada e tiveram como fatores preditivos necessidade de ventilação mecânica, maior número de dispositivos invasivos além do CVC e concentração sérica de ureia elevada. O reconhecimento de fatores locais associados a risco de morte entre pacientes com essa complicação é crítico para o desenvolvimento de estratégias para redução de sua mortalidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Central venous catheterization is a common practice in the management of critically ill patients and is associated with various complications, such as bloodstream infections (BSI), which are major determinants of increased morbidity, mortality and healthcare expenses. Few brazilian studies have addressed factors that predict mortality in patients with this complication. The aim of this study was to investigate factors associated with mortality in patients with central venous catheter (CVC)-related BSI in an intensive care unit of a private hospital in the Federal District, Brazil. All first episodes of CVC-related BSI that occurred between January 2008 and December 2010 were reviewed. We obtained demographic, clinical, biochemical and microbiological data from medical records, and investigated its association with mortality during ICU stay. There were 4,504 ICU admissions during the study period, and 68 were complicated by CVC-related BSI (4.09 per 1000 catheter-days), most due to gram-negative organisms (45.6%). Overall mortality was 59.7%. Death risk was significantly associated with mechanical ventilation (OR 37,8, IC 95% 3,28 – 250,0, p = 0,0001), the mean number of invasive devices other than the CVC (1,44 vs. 2,37 in controls vs. cases, p<0,001). (1.48 vs. 2.43 in controls vs. cases, p<0.001) and increased serum levels of urea (mean value of 44.2 mg/dL in survivors vs. 73.9 mg/dL in non-survivors, p = 0.001). Mortality was not associated with other clinical or biochemical features, neither with microbiological variables, although lethality was high among patients with gram-positive infections (77 % vs. 54,8% for gram-negative and and 58,4% for fungi). CVC-related BSI was associated with high absolute mortality, which was predicted by mechanical ventilation, a higher number of invasive devices other than the CVC and increased serum levels of urea. Knowledge of local factors predictive of mortality is critical for planning strategies to reduce death risk associated with this complication. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores associados a mortalidade em pacientes com infecção da corrente sanguínea relacionada a cateter venoso central em uma unidade de terapia intensiva do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | en |
dc.subject.keyword | Pacientes - infecção | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |