Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12748
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_DanieleEufrasiodeOliveira.pdf917,65 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, José Dionísio Gomes da-
dc.contributor.author: Oliveira, Daniele Eufrásio de-
dc.date.issued: 2013-04-08-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniele Eufrásio de. Impacto dos estilos de aprendizagem no desempenho acadêmico do ensino de contabilidade: uma análise dos estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2012. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012.en
dc.description.abstract: A evolução social e tecnológica ao longo dos anos, aliada ao aumento da quantidade de instituições de ensino superior que oferecem o curso de graduação em Ciências Contábeis, tornam premente a preocupação com a melhoria da qualidade do processo de ensino-aprendizagem desses futuros profissionais. Assim, deve-se ter em mente que, por também interferir neste processo, as características particulares de aprendizagem dos discentes, conhecidas como Estilos de Aprendizagem, devem ser consideradas. Deste modo, esta pesquisa teve como principal objetivo identificar os estilos de aprendizagem dos alunos fazendo um paralelo com o estilo de aprendizagem dos professores, verificando se esta relação e refletida no desempenho acadêmico dos alunos de graduação em Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para tanto, recorreu-se ao Índice de Estilos de Aprendizagem de Felder Soloman (ILS) aplicado a 276 alunos e 13 professores. A Analise de Variância (ANOVA) permitiu concluir que, em três das quatro dimensões, os Estilos de Aprendizagem dos alunos e dos professores, em conjunto, exercem influencia significativa no desempenho dos discentes, sinalizando que certas combinações de estilos entre professor e aluno, de fato, produzem resultados mais satisfatórios (notas medias maiores). Finalmente, verificou-se que a combinação que apresentou o melhor resultado foi a de professor ativo com aluno ativo, indicando que se os alunos preferem discutir e questionar, tendo um professor que estimula essas características em sala, tais indivíduos tenderão a compreender e reter melhor a informação, resultando, assim, em notas médias estatisticamente maiores. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The social and technological developments over the years, coupled with the increased amount of higher education institutions offering undergraduate courses in accounting, become a pressing concern for improving the quality of teaching-learning process of future professionals. Thus, it should be known that, also interfere with this process, the particular characteristics of students' learning, known as Learning Styles, should be considered. Therefore, this study aimed to assess the impact of learning styles on academic performance of undergraduate students in Accounting at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). To this end, we resorted to the Index of Learning Styles Felder Soloman (ILS) applied to 276 students and 13 professors. Analysis of Variance (ANOVA) showed that in three of the four dimensions, the Learning Styles of students and teachers together exert significant influence on the performance of students, indicating that certain combinations of styles between teacher and student, indeed, produce more satisfactory results (average scores higher). Finally, it was found that the combination that showed the best result was a active teacher with active student, indicating that students prefer to discuss and question, having a teacher who encourages these characteristics in the classroom, such individuals tend to better understand and retain the information, thus resulting in significantly higher average scores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impacto dos estilos de aprendizagem no desempenho acadêmico do ensino de contabilidade : uma análise dos estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - aprendizagemen
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - desempenhoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12748/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.