Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12740
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_ClaudiaBeatrizeSilvadeBarrosSantos.pdf1,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Safons, Marisete Peralta-
dc.contributor.author: Santos, Cláudia Beatriz e Silva de Barros-
dc.date.issued: 2013-04-05-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudia Beatriz e Silva de Barros. Descrição do perfil sociodemográfico, condições de saúde e capacidade funcional de idosos participantes de atividade física regular. 2012. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação Física, 2012.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo descrever um grupo de idosos que participam de um programa de atividade física regular do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Atividade Física para Idosos (GEPAFI) na Faculdade de Educação Física - Universidade de Brasília em relação ao seu perfil sociodemográfico, condição de saúde e capacidade funcional. A amostra foi composta por 113 idosos independentes, com idade igual ou superior a 60 anos, sendo 74,3% (n=84), do sexo feminino e 25,6% (n=29), do sexo masculino. Os dados avaliados foram selecionados a partir do banco de dados do GEPAFI, em 2011. O perfil sociodemográfico foi averiguado através de questões baseadas no “Questionário de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas – VIGITEL”. As informações sobre as condições de saúde foram obtidas na ficha de anamnese, preenchida no momento da matrícula. Para analisar a capacidade funcional, foram utilizados resultados de uma bateria de testes adaptados para essa faixa etária: teste de sentar e alcançar, equilíbrio unipodal com restrição visual, equilíbrio dinâmico (Timed Up and Go - TUG), dinamometria manual, sentar e levantar e marcha estacionária. Verificou-se nos resultados: a) que o número de mulheres foi maior (p=0,01) que o de homens. Homens e mulheres de todos os grupos etários foram classificados na categoria de sobrepeso, uma vez que, em todas as situações, o IMC se apresentou entre 25 e 30 kg/m²; b) a maioria dos idosos relatou estar casado; grande parte (p=0,01) veio da Região Sudeste, possuía plano de saúde particular; eram aposentados (p=0,001) e possuíam curso superior completo (p=0,001); c) As DCNT mais recorrentes entre as mulheres foram os problemas visuais, a osteogenia e a hipertensão arterial, e entre os homens foram os problemas visuais, a hipertensão arterial e o problema auditivo. Não houve diferença significativa nas condições de saúde entre as faixas etárias, porém todos os idosos apresentaram pelo menos uma patologia e faziam uso contínuo de medicamentos; d) Houve diferença significativa na capacidade funcional, no grupo feminino, por faixa etária, nos testes de equilíbrio estático (EQ) e equilíbrio dinâmico (TUG). Nos demais testes, não houve diferença estatística. Também não foram encontradas diferenças significativas nos componentes da capacidade funcional, entre as faixas etárias dos homens. Estes resultados nos possibilitou verificar que os idosos que participam de um grupo de Atividade Física regular, mesmo quando apresentaram pelo menos uma patologia e fazendo uso contínuo de medicamentos, apresentam uma boa condição física. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to describe a group of elderly who participate in a program of regular physical activity of the School of Physical Education - University of Brasilia, linked to the Group for Study and Research on Physical Activity for Older Adults (GEPAFI) in relation to their sociodemographic profile, health status and functional capacity. The sample comprised 113 independent elderly, aged 60 years and above, where 74.3% (n = 84) were female and 25.6% (n = 29) male. The data evaluated was selected from the 2011 GEPAFI program’s database. The sociodemographic profile was examined through questions based on the "Surveillance of Risk Factors for Chronic Diseases and Protection’s Questionnaire - VIGITEL." Information about health conditions were obtained via the Anamnesis questionnaire answered at registration. A battery of tests tailored to this age group was conducted and their results were used to analyse the participants’ functional capacity: sit-and-reach-test, static balance by unipodal test with eyes closed, dynamic balance (Timed Up and Go), hand grip test, 30 second chair stand and 2 minute step test. The results found that: a) the number of women was higher (p = 0.01) than that of men. Furthermore, men and women of all age groups were classified as overweight, as all participants presented BMI between 25 and 30kg/m²; b) most seniors reported being married, most (p=0,01) came from the Southeast, had private health insurance, were retired (p=0.001) and had a college degree (p=0.001); c) Non-Communicable Chronic Diseases most recurrent among women were visual problems, osteopenia and hypertension while among men these recurrent Non-Communicable Chronic Diseases were visual problems, hypertension and hearing problems. There was no significant difference in health between the age groups in either gender, however all seniors had at least one health condition and made use of continuous medication(s); d) there were significant differences in functional capacity in females by age group tests of static balance (SB) and dynamic balance (TUG), but the other tests showed no statistical difference. There were also no significant differences in the components of functional capacity among age groups of men. By analyzing these results, it was found that older adults who participate in a regular physical activity in a group, even tough they present at least one condition and make use of continuous medication, have a good physical condition.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descrição do perfil sociodemográfico, condições de saúde e capacidade funcional de idosos participantes de atividade física regularen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idososen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Antropometriaen
dc.subject.keyword: Capacidade motoraen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12740/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.