Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Bruno Pimenta | - |
dc.date.issued | 2013-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-20 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Bruno Pimenta. Análise multitemporal do uso e ocupação do solo no município de Baianópolis (BA). 2012. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas,
Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2012. | en |
dc.description.abstract | Conhecer as dinâmicas de uso e ocupação do solo permite a identificação de alterações no espaço ao longo de um determinado período de tempo. Esse conhecimento é de vital importância para a preservação ambiental. O uso das ferramentas de SIG permite o mapeamento do uso e cobertura da terra em escala temporal gerando, dessa forma, informações que auxiliam no planejamento de uso e ocupação da terra com o objetivo de prevenir possíveis desastres ambientais. Devido a fatores que incluem preços baixos da terra e políticas públicas agrícolas, a ocupação do agronegócio desconcentrou-se das regiões Sul e Sudeste do Brasil e passou a se desenvolver nas regiões Centro-Oeste e Nordeste a partir da década de 70, impulsionando dessa forma a produção de grãos no país. O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica da expansão agrícola no município de Baianópolis - BA, localizado na mesorregião do Extremo Oeste Baiano, no recorte temporal de 1988 a 2008, visando o monitoramento da expansão do uso da terra e seus impactos ambientais. Para compreender a dinâmica da ocupação da terra no município, foi construída uma série temporal de uso e cobertura do solo a partir de dados dos sensores PRISM/ALOS e TM/LANDSAT, utilizando o método de interpretação visual. Com essa técnica foi possível verificar o avanço do uso na cobertura da terra ao longo desse período estabelecido, permitindo a identificação de Áreas de Preservação Permanente que estão sendo ocupadas pelo uso antrópico, assim como áreas de vegetação natural fragmentadas. Essa forma de utilizar dados de sensores remotos orbitais mostrou-se satisfatória para o monitoramento e compreensão da dinâmica da expansão do uso da terra em Baianópolis, podendo servir como subsídio para um planejamento ambiental sustentável na região. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | To know the dynamics of land use and occupation allows the identification of changes in the space over a given period of time. This knowledge is of vital importance for environmental preservation. The use of GIS tools allows the mapping of land use and cover in temporal scale generating this way, information that can assist in planning for the use and occupation of the land with the aim to prevent possible environmental disasters. Due to factors that include low prices of land and public agricultural policies, the occupation of agribusiness moved from the South and Southeast regions of Brazil and started to develop in the central-west and northeast regions from the decade of 70, boosting the production of grain in the country. The objective of this study was to analyze the dynamics of agricultural expansion in the municipality of Baianopolis - BA, located in the mesoregion of the West of Bahia, in the time frame from 1988 to 2008, aimed at monitoring the expansion of the use of the earth and its environmental impacts. To understand the dynamics of occupation of the land in the city, a series of use and land cover data from the sensors PRISM/ALOS and TM/Landsat were built using the method of visual interpretation. With this technique it was possible to check the advance of the use in land cover over the set period, allowing the identification of Permanent Preservation Areas that are being occupied by the man-made environment, as well as fragmented areas of natural vegetation. This form of use of orbital remote sensing data was satisfactory for the monitoring and understanding the dynamics of the expansion of land use in Baianopolis, and can serve as support for a sustainable environmental planning in the region. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise multitemporal do uso e ocupação do solo no município de Baianópolis (BA) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área de preservação permanente (APP) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado