Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade | - |
dc.contributor.author | Bohrer, Graziela Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2013-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-18 | - |
dc.identifier.citation | BOHRER, Graziela Rodrigues. Dispositivos socionômicos na pedagogia de grupos socioeducativos. 2012. xii, 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação,
Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este estudo diz respeito ao atendimento de grupos socioeducativos (GS) em cumprimento de medida educativa por uso de drogas ou porte para consumo. O trabalho realizado com os GS adotou por base teórica a perspectiva socionômica de Moreno, com ênfase na abordagem socioeducativa. A proposta do Programa foi viabilizar momentos de acolhimento, sensibilização, autorreflexão, questionamentos, aprendizado, compartilhamento e tomada de decisões. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar os dispositivos de mobilização e participação grupal, considerando o fato de que, por se tratar de encaminhamento judicial os participantes, em sua grande maioria, compareceram ao início do Programa sem demanda para o trabalho. Trata-se de um estudo exploratório de pesquisa-ação com enfoque sobre a abordagem qualitativa de oito relatos de sessões realizadas com grupos distintos. Os procedimentos utilizados no manejo dos grupos foram: jornal vivo; projeção de futuro; jogos dramáticos; jogos educativos; vivências e sociodramas. Nesse âmbito, surgiu o questionamento norteador dessa pesquisa: Qual a interferência dos dispositivos socionômicos na mediação de grupos socioeducativos? Como principais resultados destacamos a metodologia socionômica como um instrumento eficaz no aquecimento e na sensibilização dos GS para o encontro e desenvolvimento de suas capacidades. A abordagem favoreceu um progressivo engajamento dos membros nos grupos e a emergência de temas comuns protagônicos. Também identificamos os dispositivos, tanto aqueles que partiram dos mediadores como dos participantes, como mecanismos de ação que colaboraram para o estabelecimento das regras, das relações e das mudanças. Os dispositivos se mostraram como estratégias dialéticas permanentes de significação, questionamento, inclusão e encontro e favoreceram, no período de oito sessões, a integração, a participação, o envolvimento, o compartilhamento de experiências, a espontaneidade e criatividade, rumo à respostas diferenciadas e ao desapego às conservas até então arraigadas e limitadoras. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aim to the treatment of socio-educational groups (GS) in fulfillment of educational procedures by drug use or possession for consumption. It has Socionomy of Moreno as theoretical bases, with emphasis on socio-educational approach. The target of the program was provide host moments, awareness, self-reflection, questioning, learning, sharing and decision making process. The goal of this research was to identify the devices mobilization and group participation, considering the fact that, because it is legal referral participants, mostly attended the beginning of the program without demand for care. This is an exploratory study of action research focusing on qualitative approach of eight reports of meetings accomplished with different groups. The procedures used in the management of the groups were living newspaper, future projection, dramatic games, educational games, experiences and sociodramas. In this context, the question that guided this research was: How socionomics devices produces interferences in mediation of social and educational groups? The main results includes the socionomic methodology as an effective tool in heating and awareness of the GS to encounter and development of their skills. The method helped for a progressive engagement of members in groups and the emergence of common themes starring. We also identify the devices, both those from mediators of the participants and mechanisms of action that contributed to the establishment of rules, relationships and change. The devices showed themselves as permanent dialetics strategies of meaning, questioning, and favored inclusion and encounter, during eight sessions, integration, participation, involvement, sharing experiences, spontaneity and creativity toward the different answers and detachment from usual entrenched and limiting conversations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dispositivos socionômicos na pedagogia de grupos socioeducativos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Grupos socioeducativos | en |
dc.subject.keyword | Socionomia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado