Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Suaiden, Emir José | - |
dc.contributor.author | Marcial, Elaine Coutinho | - |
dc.date.issued | 2007-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2007-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MARCIAL, Elaine Coutinho. Utilização de modelo multivariado para identificação dos elementos-chave que compõem sistemas de inteligência competitiva. 2007. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo da presente dissertação é identificar os elementos-chave que compõem qualquer Sistema de Inteligência Competitiva (SIC) e sua correlação com a eficácia da função Inteligência. A pesquisa de campo, do tipo quantitativodescritiva, testa hipóteses vinculadas aos seus objetivos. Para definição e acesso à população, inicialmente desconhecida, e aplicação de questionário, utilizou-se método derivado do “Snowball” e contatos, via site, com as 500 maiores organizações no Brasil. Conclui-se que todas as hipóteses levantadas foram confirmadas por meio de análises descritivas e multivariadas. São elas: (1) existem elementos-chave que compõem qualquer SIC, i.e., rede de atores, procedimentos, TIC e foco claro nas necessidades informacionais da alta direção; (2) a eficácia da função Inteligência é alta; (3) os elementos-chave constituem fatores críticos de sucesso para funcionamento do SIC. Há relação entre a eficácia da função Inteligência (variável dependente) e os elementos-chave do SIC
(variáveis independentes), aceitando-se o modelo teórico proposto. Recomendase incentivo à pesquisa na área de Inteligência Competitiva (IC) em geral, principalmente em seus fundamentos epistemológicos e ontológicos. As principais contribuições da pesquisa são: (1) para a ciência: constatação do caráter interdisciplinar da IC e identificação da Ciência da Informação como base para apoiar a análise, compreensão e explicação dos problemas e questões afetos a IC; classificação do SIC como um sistema de atividades humanas e apresentação de modelo de SIC sob a ótica das interações sociais e entre atividades;
elaboração de modelo genérico de SIC que resulte em eficácia da atividade de IC;
(2) Para as organizações: as equipes de IC devem ser multidisciplinares; modelo de SIC que auxilie no seu aprimoramento /implantação em qualquer organização, lista de fatores críticos de sucesso para a implantação e/ou gestão de um SIC eficaz.
______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to identify the key elements of any Competitive Intelligence System (CIS) and their correlation with the efficacy of the Competitive Intelligence (CI) function. This is a field research of quantitativedescriptive character, which tests the hypothesis linked to the research objective. To define and access the research population – initially unknown – and to apply the questionnaire were used: “Snowball” derivation method and contacts, through websites, with the 500 biggest organizations in Brazil. The conclusion is that all the hypotheses were confirmed by the descriptive and multivariate analysis: (1) there are key elements that belong to any CIS, i.e., actor network, proceedings, ICT, and clear focus on the highest administration information needs; (2) the efficacy of Intelligence function is high; (3) the key elements are critical success factors (CSF) for the CIS operation. There is a relation between the CI function efficacy
(dependent variable) and the key elements of the CIS (independent variables); thus, the proposal of a theoretical model is accepted by the multivariable analyses. Investments in CI research, are strongly recommended, especially concerning its epistemological and ontological foundations. The main contributions of this research are: (1) for science: (a) evidence of the interdisciplinary nature of CI and identification of Information Science as a basis to support the analyses, comprehension and explanation concerning CI problems and questions; (b) classification of CIS as a human activity system; (c) presentation of a CIS model under the focus of social interactions and interactions between activities; and (d) elaborating a generic CIS model that results in efficacy to the CI activities. (2) for the organizations: (a) the CI professionals’ team must be multidisciplinary; (b) a CIS model which may be implemented in any organization; and (c) a list of CSF for the implementation and/or management of an effective CIS. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Utilização de modelo multivariado para identificação dos elementos-chave que compõem sistemas de inteligência competitiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de inteligência competitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de atividade humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise multivariada | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado