Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12631
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_PabloViniciusOliveiraGomes.pdf1,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil Neto, Joaquim Pereira-
dc.contributor.author: Gomes, Pablo Vinícius Oliveira-
dc.date.issued: 2013-03-28-
dc.date.submitted: 2012-01-26-
dc.identifier.citation: GOMES, Pablo Vinícius Oliveira. Avaliação da eficácia da inibição da área motora suplementar com estimulação magnética transcraniana de repetição no tratamento do transtorno obsessivo-compulsivo. 2012. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) não é uma doença única ou uniforme, mas uma síndrome que abrange um amplo espectro de sintomas que representam múltiplos domínios psicopatológicos. Mesmo com o avanço das técnicas terapêuticas, parte dos pacientes não responde aos tratamentos convencionais. Diversas pesquisas realizadas nos últimos anos indicam o TOC como uma doença neuropsiquiátrica. Uma série de circuitos paralelos envolvendo regiões corticais e subcorticais estariam hiperativos, e essas alterações seriam responsáveis pela modulação dos comportamentos repetitivos no TOC. Realizamos o primeiro ensaio clínico randomizado, duplo-cego com estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr), em baixa frequência, no tratamento do TOC que manteve o acompanhamento por 3 meses. Vinte e dois pacientes foram randomizados em grupos ativo e placebo e receberam os estímulos na área motora suplementar ( bilateralmente) por duas semanas. Após quatorze semanas, a taxa de resposta foi de 35% no grupo ativo e 6,2% no grupo placebo. Nosso estudo demonstrou eficácia significativa de 10 sessões de EMTr em baixa frequência na área motora suplementar no tratamento do transtorno obsessivo-compulsivo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is not a single or uniform disease, but a syndrome that encompasses a wide spectrum of symptoms that represent multiple psychopathological domains. Even with the advancement of therapeutic techniques, some patients do not respond to conventional treatment. Several surveys conducted in recent years indicate that OCD is as a neuropsychiatric disorder. A series of parallel circuits involving cortical and subcortical regions were hyperactive, and these changes would be responsible for modulation of repetitive behaviors in OCD. We have performed the first randomized, double-blind clinical trial of repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) in OCD with three months follow-up. OCD patients (n=22) were assigned to either 2 weeks of active or sham rTMS to the SMA bilaterally. After 14 weeks the response rate was 35% with active and 6,2 % with sham stimulation. Our study has shown significant efficacy of 10 sessions of rTMS at low frequency in the supplementary motor area in the treatment of OCD symptoms.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da eficácia da inibição da área motora suplementar com estimulação magnética transcraniana de repetição no tratamento do transtorno obsessivo-compulsivoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transtorno obsessivo-compulsivoen
dc.subject.keyword: Área motora suplementaren
dc.subject.keyword: Estimulação Magnética Transcraniana (EMT)en
dc.subject.keyword: Tratamentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12631/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.