| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gargano, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Kiametis, Alessandra Sofia | - |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2012-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | KIAMETIS, Alessandra Sofia. Modelagem molecular de potenciais candidatos a inibidores da acetilcolinesterase. 2012. xiv, 76 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A doença de Alzheimer é a principal causa de demência entre pessoas com mais de 65 anos de idade. Embora sua etiologia não seja completamente conhecida, a diminuição dos níveis de acetilcolina tem sido associada fisiopatologia da doença. A hipótese colinérgica é uma linha terapêutica baseada no aumento do nível de acetilcolina por inibição reversível da enzima acetilcolinesterase (AChE). O presente trabalho tem como objetivo propor possíveis candidatos a inibidores da AChE, concebidos a partir dos derivados fenólicos do líquido da castanha de caju, por meio de modelagem molecular no âmbito da mecânica quântica. Para tanto, várias propriedades eletrônicas importantes no reconhecimento molecular pela enzima foram calculadas para os compostos estudados usando-se o nível de cálculo B3LYP e funções de base 6-311+G(2d.p). A análise de componentes principais revela que alguns destes compostos estão correlacionados com o donepezil, fármaco de atividade biológica conhecida. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease is the leading cause of dementia among people over 65 years of age. Although its etiology is not fully known, the decreased levels of acetylcholine has been linked to the pathophysiology of the disease. The cholinergic hypothesis is a line therapy based on increasing the level of acetylcholine by reversible inhibition of the enzyme acetylcholinesterase (AChE). This paper aims to propose possible candidates to AChE inhibitors, designed from the liquid phenolic derivatives of cashew, through molecular modeling in the context of quantum mechanics. To this end, several electronic properties important for the molecular recognition by the enzyme were calculated for the compounds studied using the B3LYP level of calculation and basis set functions 6-311+G(2d,p). The principal components analysis reveals that some of these compounds are correlated to donepezil, a drug with known biological activity. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelagem molecular de potenciais candidatos a inibidores da acetilcolinesterase | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Inibidores enzimáticos | en |
| dc.subject.keyword | Estrutura molecular | en |
| dc.contributor.advisorco | Martins, João Batista Lopes | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado