Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-09 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jomar Miranda. Convergência contábil internacional: uma análise da qualidade da informação contábil em razão da adoção dos padrões internacionais de contabilidade editados pelo IASB. 2012. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa de Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade do Rio Grande do Norte, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012. | en |
dc.description.abstract | Com o desenvolvimento dos mercados globalizados, a contabilidade passa ser a linguagem de comunicação entre as diversas empresas e entre os diversos países, em uma linguagem não uniforme. Os padrões internacionais vêm a minimizar tais diferenças com a finalidade de melhorar a comparabilidade entre as empresas e para que as informações possam ser mais uteis. Assim, percebe-se a necessidade de melhorar a qualidade da informação, o que é esperado com a utilização dos padrões internacionais. Neste sentido, este trabalho analisa a qualidade decorrente da adoção dos padrões internacionais de contabilidade de maneira global, depois em dois grupos de países, envolvendo o grupo dos mais desenvolvidos e os emergentes, e por país individualizado. Para mensurar a qualidade, quatro as dimensões de qualidade foram utilizadas como proxies: a persistência, o conservadorismo, o gerenciamento de resultados e o Value Relevance. No que tange ao resultado global, apenas a hipótese de aumento do poder informativo não foi rejeitada. Mesmo resultado foi quando analisado o grupo dos mais desenvolvidos e dos emergentes. Dentre os principais resultados por países, o que foi possível mergulhar na análise, observa-se que a persistência do resultado foi identificada para todos os países para a variável lucro contábil, mas não decorrente da adoção dos padrões internacionais de contabilidade. Para a variável fluxo de caixa operacional, a persistência não foi significativa em nenhum dos casos. Isto possibilitou a rejeição de influencia da aplicação dos padrões internacionais para todos os países. Quanto ao conservadorismo, também foi identificado o conservadorismo para todos os casos, mas apenas para África do Sul e China que tiveram influencia dos padrões internacionais. Para os demais países, a hipótese de aumento de conservadorismo foi rejeitada. Quanto ao gerenciamento de resultados, observou uma direção diferente da esperada. Em todos os países a hipótese de redução do gerenciamento de resultados foi rejeitada e em todos os casos, houve sim, aumento quanto ao gerenciamento dos resultados nas empresas dos países analisados. Por ultimo, o Value Relevance foi estatisticamente significativo para Alemanha, França, África do Sul e China, pois o poder explicativo das variáveis contábeis foi incrementado com a utilização dos padrões internacionais de contabilidade. Com isto, os padrões internacionais de contabilidade ainda pouco contribuem no que tange a qualidade das informações contábeis quando analisados sob a ótica persistência, conservadorismo, gerenciamento de resultados e o Value Relevance, pois esta última demonstrou a melhoria da informação contábil decorrente da utilização de padrões internacionais de contabilidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | With the development of globalized markets, accounting is to be the language of communication between different companies and countries, because the language is not uniform. International accounting standards have to minimize these differences in order to improve comparability between companies and improve this information to be more useful. They have a need to improve the quality of information, which is expected with the use of standards. Thus, this study examined the quality resulting from the adoption of international accounting standards globally, then two groups of countries, involving the group of the most developed and emerging countries and individualized by country. To measure quality, four dimensions of quality were used as proxies: persistence, conservatism, earnings management and Value Relevance. Regarding the overall result, only the hypothesis of increased value relevance was not rejected. Even when results were analyzed the developed and emerging countries. Among the main results by country, which could plunge the analysis, it is observed that the persistence of the result was identified for all countries to variable accounting profit, but not due to the adoption of international accounting standards. For variable operating cash flow, persistence was not significant in either case. This allowed the rejection of the application influences of international standards for all countries. The main results are analyzed and it is observed that the persistence of the result was identified for all countries to variable accounting profit, but not due to the adoption of international accounting standards. For operating cash flow variable, persistence was not significant. This allowed the rejection of the influences of international standards for countries. Conservatism was also identified in all cases, but only for South Africa and China which had influenced by the international accounting standards. To other countries, the hypothesis of increased conservatism was rejected. For earnings management, it was observed different direction than expected. For all countries, it was hypothesized reduction in earnings management and was rejected in all cases, there was rather to increase as results management companies in the countries analyzed. Finally, the Value Relevance was statistically signinificant for Germany, France, South Africa and China, as the explanatory power of accounting variables was increased with the use of international accounting standards. With this, the international accounting standards still aggregate a little bit, regarding the quality of accounting information, when analyzed from the viewpoint persistence, conservatism, earnings management and the Value Relevance, but just the last one attest to the improvement accounting information arising from the use of international accounting standards. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Convergência contábil internacional : uma análise da qualidade da informação contábil em razão da adoção dos padrões internacionais de contabilidade editados pelo IASB | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade mercantil | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação - contabilidade | en |
dc.subject.keyword | Internacionalismo | en |
dc.contributor.advisorco | Paulo, Edilson | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado