Files in This Item:
File Description SizeFormat
TESE_2008_JoaoBatistaJosePereira.pdf1,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de-
dc.contributor.author: Pereira, João Batista José-
dc.date.created: 2008-04-
dc.date.issued: 2008-04-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, João Batista José. Modelagem de incertezas em sistemas de aterramento elétricos. 2008. 131 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o efeito de tensões induzidas devido a pulsos eletromagnéticos e é estudado com a combinação do software de simulação eletromagnético comercial (MEFISTo) e modelamento de incerteza. A incerteza é introduzida usando a técnica UT (Unscented Transform – Transformada de Incerteza) para duas variáveis aleatórias: a permissividade relativa e a condutividade do solo. Estas foram modeladas como variáveis aleatórias independentes com distribuição uniforme. Os resultados foram os momentos estatísticos da tensão induzida (valor esperado e desvio padrão) como também uma estimativa da função de distribuição cumulativa. Este trabalho usa uma especificação discreta da função distribuição de probabilidade para modelar incerteza em simulações TLM. A idéia principal está baseada na UT. A principal extensão do trabalho é o modelamento preciso de diferentes funções densidade de probabilidade usando a aproximação UT+TLM. Este trabalho ainda avalia os problemas decorrentes das descargas atmosféricas, principalmente aqueles relacionados com a tensão de passo, os quais são causas de litígio devido à morte ou danos. Isto porque a base para projetos de engenharia precisa ser robusta e transparente para administrar este risco. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work presents the effect of induced voltage due to electromagnetic pulses and it is studied with the combination of the commercial electromagnetic simulation software (MEFISTo) and uncertainty modeling. The uncertainty is introduced using the UT (Unscented Transform) technique for two random variables: the relative permittivity and conductivity of the soil. These were modeled as independent random variables with uniform distribution. The results were the statistical moments of the induced voltage (the expected value and deviation standard) as well as an estimate of the function of cumulative distribution. This work uses a discreet specification of the function distribution of probability to model uncertainty in simulations TLM. The main idea is based on UT. The main extension of the work is the accurate modeling of different functions density of probability using the approach UT+TLM. This work still evaluates the problems decurrent of the atmospheric discharges, mainly those related with the step voltage, which are causes of lawsuit due to the death or damages. This because the base for engineering projects needs to be robust and transparent to administer this risk.
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem de incertezas em sistemas de aterramento elétricos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema de aterramento elétrico
dc.subject.keyword: Pulso eletromagnético
dc.subject.keyword: Correntes elétricas
dc.subject.keyword: Técnica UTpt_BR
dc.subject.keyword: Cargas e descargas
dc.subject.keyword: Engenharia elétrica
dc.subject.keyword: Tensão induzida
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica