Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1251
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_ AnaClaudiaMoura.pdf4,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fagg, Christopher William-
dc.contributor.author: Moura, Ana Claudia Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2009-02-17-
dc.date.submitted: 2008-03-
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Claudia Cavalcanti de. Recuperação de áreas degradadas no ribeirão do Gama e o envolvimento da comunidade do Núcleo Hortícola de Vargem Bonita, DF. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008.
dc.description.abstract: O crescente desmatamento na região de domínio do Cerrado motivado pelos avanços das fronteiras agrícolas e expansão urbana vem exercendo grande pressão sobre a vegetação nativa do bioma Cerrado e degradando áreas de grande importância ecológica como as matas de galeria. Considerando que as condições originais foram modificadas na área de estudo, buscou-se avaliar o desenvolvimento inicial de espécies nativas do bioma, de origem pioneira e não pioneira de mata de galeria, assim como espécies de cerrado sentido restrito em plantios de recuperação. Buscou-se também sensibilizar e valorizar os moradores envolvidos no processo e com isso motivar aos demais a se engajarem no processo de recuperação das áreas degradadas em suas propriedades. Foram avaliados o desenvolvimento inicial de nove espécies nativas do bioma, sendo três de cerrado sentido restrito, três de mata de galeria pioneiras e não pioneiras, em um plantio de recuperação no Park Way, DF. Foram realizadas atividades de educação ambiental com a comunidade local. O monitoramento do plantio ocorreu entre os meses de dezembro de 2005 a maio de 2007. Ao longo de 16 meses, foram realizadas 4 avaliações, sendo a primeira 15 dias após o plantio e as demais aos 5, 10 e 16 meses. As atividades de educação ambiental foram realizadas sistematicamente 1 vez por semana, de fevereiro de 2006 a abril de 2007. Para a avaliação do desenvolvimento inicial das espécies, os parâmetros observados foram a sobrevivência, a altura, diâmetro do caule a altura do solo e a área da copa, por fitofisionomia de origem e grupo sucessional. Para avaliação das atividades de educação ambiental foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com auxílio de questionário. Após 16 meses de plantio a sobrevivência total das mudas foi de 72,7%. A maior taxa de sobrevivência final foi do grupo das espécies de mata de galeria não pioneiras (T3) com 78,3%, e a menor taxa foi do grupo de cerrado sentido restrito (T1) com 65,8%. Os maiores incrementos medianos totais em altura (71,5 (máx= 345) cm), e diâmetro (15,9 (máx= 90) mm) foram atribuídos às espécies de mata de galeria pioneiras (T2) e não pioneiras (T3), respectivamente. Os menores incrementos medianos totais em altura (10,25 (máx.= 147,5) cm) e diâmetro (6,9 (máx= 46,2)) mm foram registrados para às espécies de cerrado sentido restrito (T1). As espécies dos diferentes grupos sucessionais e fisionômicos apresentaram melhores desempenhos em áreas com solos férteis, e piores nas áreas compactadas de baixa fertilidade. As espécies de cerrado apresentaram maior sobrevivência nas áreas compactadas de baixa fertilidade em comparação as espécies de mata de galeria pioneiras e não pioneiras. As atividades de educação ambiental desenvolvidas ajudaram a sensibilizar e informar melhor o público trabalhado para a necessidade de conservar e recuperar as matas de galeria na Vargem Bonita. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Considering that the areas studied had been substantially modified from their natural state, the proposal was to test the initial development of nine native species of the biome, both pioneer or non pioneer gallery forest species, as well as species from the cerrado in this process of recuperation. Also sensibly the local people evolved in the process to valorize the planting of native species and motivate others to do the same. Three of those species were from the cerrado sensu stricto, and three pioneer and three nonpioneer gallery forest species. The study site was located in the Park Way administrative region, in the Federal District. To evaluate the environmental education activities undertaken in the region, semi structured interviews with question forms were given. The experiment was monitored from December 2005 to May 2007. Throughout this period (16 months), four evaluations were conducted in the wet and dry seasons. The first monitoring occurred 15 days after planting, and the others in 5, 10 and 16 months. The education environmental activities was monitored from February 2006 to April 2007. The parameters used for the evaluation were survival rate, height, diameter of stem at ground level and canopy area. Survival rates and the median increment in height and diameter of the species grouped by phytophysionomies were the variables used for statistical analyses. The survival rate was 72,70% at 16 months after planting. For the cerrado sensu stricto species group, at the end of this period, the survival rate was 68,50%, while the pioneer gallery forest and no pioneer gallery forest reached 77,5% and 78,30%, respectively. At the end of the monitoring period, in relation to the increment in height (71,50 (máx= 345,00) cm) and diameter (15,90 (máx= 90,00) mm), the highest increment was observed in the treatment T2 (pioneer gallery forest) and T3 (non pioneer gallery forest), respectively. The lowest increment in height (10,25 (máx.= 147,50) cm) and diameter (6,90 (máx= 46,20)) was observed in the treatment T1(cerrado sensu stricto). The species from the different successional and phytophysionomical groups had better initial development in fertile areas, and a poor development in the low fertility and compacted area. The cerrado sensu stricto species had a good initial development in the low fertility and compacted area in contrast to the pioneer and non-pioneer gallery forest species. The environmental education activities helped to sensibilise the producers and habitants of Vargem Bonita towards recuperation and environmental protection.
dc.language.iso: Português
dc.title: Recuperação de áreas degradadas no ribeirão do Gama e o envolvimento da comunidade do Núcleo Hortícola de Vargem Bonita, DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matas de galeria
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Comunidades agrícolas
dc.location.country: BRApt_BR
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1251/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.