| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Proença, Carolyn Elinore Barnes | - |
| dc.contributor.author | Souza, Estevão do Nascimento Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2012-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Estevão do Nascimento Fernandes de. Taxonomia e morfometria foliar de Tapura amazonica Poepp. & Endl. (Dichapetalaceae). 2012. ix, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012 | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas,
Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Capítulo II A análise da morfometria foliar, feita pelo estudo das variações do contorno tem se mostrado uma ferramenta útil na distinção de grupos e separação de espécies. A família Dichapetalaceae de distribuição pantropical, tem a espécie Tapura amazonica, como sua principal representante no Bioma Cerrado, ocorrendo principalmente em Matas de Galeria, e com uma grande variação foliar. Duas variedades são aceitas atualmente, e se diferenciam por, além de diferenças em relação ao tamanho da planta e das folhas, pelo formato foliar. O contorno de folhas de 35 locais amostrados em parte de sua área de ocorrência foi obtido a partir dos coeficientes elípticos de Fourier. Uma análise de componentes principais, realizada na matriz de coeficientes obtida, resultou em cinco componentes principais, responsáveis por 95% da variação total. Uma análise de UPGMA e um gráfico de dispersão de PC1xPC2 indicaram a presença de 3 grupos foliares. Testes estatísticos de MANOVA, CVA e análise discriminante resultaram em diferenças significativas entre os grupos encontrados. Com as análises morfométricas, folhas pertencentes a variedade manausensis se mostraram como distintas da variedade amazonica, enquanto dentro desta última, dois grupos foram encontrados, com amostras geograficamente separadas, havendo no entanto uma pequena sobreposição entre eles. _______________________________________________________________________________________ | en |
| dc.description.abstract | Capítulo III Variações foliares ou em outras estruturas das plantas podem estar associadas a variações condições ambientais diversas, causadas por exemplo por diferenças de altitudes associadas a diferenças de temperatura. No bioma Cerrado, as diferentes características de solo, disponibilidade de água entre outros fatores pode contribuir para uma plasticidade fenotípica de espécies com ampla distribuição. A espécie Tapura amazonica var amazonica apresenta uma grande distribuição, ocorrendo principalmente em matas de galeria, e possui uma grande variação foliar. Estudos da morfometria do contorno de folhas de Tapura amazonica var amazonica , com os coeficientes elípticos de Fourier, e a identificação de amostras de 35 localidades, presentes em três faixas altitudinais (0-500m, 500-900m e 900-1200m) identificadas como possíveis delimitadoras de centros de diversidade no Cerrado, resultaram em diferenças significativas entre os grupos, pelos testes de MANOVA, CVA e análise discriminante. Análise de correlação espacial mostrou como significativa a relação entre o formato do contorno foliar e a altitude. Uma Análise de componentes principais realizada na matriz de coeficientes obtida, resultou em 94% da variação total foliar, sendo a razão foliar (relação entre comprimento e largura das folhas) a principal responsável pela variação total, como encontrado também em estudos com as duas variedades da espécie. Amostras de menor altitude apresentaram dois grupos distintos em uma análise de UPGMA, sendo um grupo com uma menor razão foliar e outro com razão foliar maior, semelhante a amostras de elevada altitude, que apresentaram apenas folhas com razão foliar maior. Como em estudos anteriores, o grupo de menor altitude, e menor razão foliar é geograficamente separado dos demais, no entanto mais estudos são necessários para se verificar se este grupo pode ser considerado uma nova variedade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Capítulo II Leaf morphometric analysis, studied with the outline variation is a usefull tool to make distinction among group population or species. In the Dichapetalacea family, Tapura amazonica is the principal representant in the Cerrado biome, which occurs mainly on Matas de Galeria and shows a large leaf shape variation. Two varieties are currently accepted, and are distinguished by, in addition to differences in the size of the plant and leaves, the leaf shape. The leaf outline of 35 sites sampled in part of its range were obtained from the Elliptic Fourier Coeficients. A principal component analysis performed on the matrix of coefficients obtained, resulted in five main components and explained 95% of total variation. An analysis UPGMA and a scatter of PC1xPC2 indicated the presence of three leaf groups.
Statistical tests of MANOVA, CVA and discriminant analysis resulted in significant differences between the groups. With morphometric analysis, the variety leaves belonging manausensis is shown as separate from the amazonica variety, whereas in the latter two groups were found with samples separated geographically, but there is little overlap between them. _______________________________________________________________________________________ | en |
| dc.description.abstract | Capítulo III Leaf variations or variations on other plant structures may be associated with diverse environmental conditions, for example caused by differences in the altitudes or associated to temperature differences. In Cerrado, the different characteristics of soil, water availability and other factors may contribute to phenotypic plasticity of species with wide distribution. The species Tapura amazonica var amazonica has a wide distribution, occurring mainly in ‘Matas de Galeria’’, and shows a large leaf variation. Studies of the outline leaf shape of Tapura amazonica var amazonica, with elliptical Fourier coefficients, using samples from 35 sites present in three altitudinal zones (0-
500m, 500-900m and 900-1200m) resulted in significant differences between the groups when tested with MANOVA, CVA and discriminant analysis. Linear correlation analysis showed as significant the correlation between the contour shape of the leaf and altitude. A principal component analysis performed on the matrix of coefficients obtained, resulted in 94% of the total leaf variation, with the leaf width mainly responsible for leaf total variation, as showed previously in studies with the two varieties of the species. Samples of lower altitude showed two distinct groups in a UPGMA analysis, one group with wider leaves and other with narrower leaves, similar to the high altitude samples, only with narrower leaves. As in previous studies, the group of lower altitude, and wider leaves is geographically separated from the others, however further studies are needed to see if this group can be considered a new variety. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Taxonomia e morfometria foliar de Tapura amazonica Poepp. & Endl. (Dichapetalaceae) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Taxonomia vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Tapura amazonica | en |
| dc.subject.keyword | Dicapetalácea | en |
| dc.subject.keyword | Plantas - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado