Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Godoy, Roberta Ferro de | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Fernanda Assis | - |
dc.date.issued | 2013-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-18 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Fernanda Assis. Influência do dia de aplicação do plasma rico em plaquetas no tratamento de tendinite em equinos. 2012. xii, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2012. | en |
dc.description.abstract | Uma alternativa em crescente foco no tratamento de lesões musculoesqueléticas é o plasma rico em plaquetas (PRP), um componente autógeno de baixo custo e fácil aquisição. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do PRP no tratamento da tendinite induzida no tendão do músculo flexor digital superficial (TFDS) de equinos mediante avaliação clínica e ultrassonográfica. Para isso, foram utilizados dez equinos hígidos adultos. A tendinite foi induzida em ambos os membros torácicos e no membro pélvico esquerdo mediante a administração intratendínea de 2,5 mg de colagenase, sendo esse procedimento considerado o início da fase experimental. Os animais foram divididos em dois grupos, um grupo o de aplicação aos sete dias (G7) e outro grupo o de aplicação aos 14 dias (G14). Um membro recebeu injeção de solução salina 0,9%, aos sete e aos 14 dias de acordo com o grupo (G7c e G14c). O outro membro recebeu injeção de PRP contendo concentrações variando de
370.000 a 695.000 plaquetas/µL, aos sete e aos 14 dias de acordo com o grupo (G7t e G14t). Assim, cada animal foi seu próprio controle. No dia seguinte ao tratamento, os animais foram submetidos à atividade física controlada e progressiva até o quadragésimo nono dia. Durante esse período os equinos foram submetidos ao exame físico e ultrassonográfico a cada sete dias, durante sete semanas. Os exames ultrassonográficos foram realizados antes e após a indução da tendinite, sendo avaliada a área transversal do tendão (ATT), área transversal da lesão (ATL), a ecogenicidade da lesão, bem como o paralelismo das fibras colágenas. A avaliação clínica realizada após o tratamento revelou, em função do tempo, redução da dor à palpação e temperatura local no grupo tratado com o PRP. Na avaliação ultrassonográfica, observou-se redução (p<0,05) da ATL em função do tempo apenas no grupo G7, aonde os valores médios foram menores no G7t. As principais conclusões do estudo foram que o PRP propicia menor intensidade de variáveis clínicas (dor a palpação e temperatura local), o que proporciona maior conforto e bem estar para o animal, assim como promove maior redução da área da lesão quando administrado durante a fase aguda. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | An alternative in crescent focus in treatment of musculoskeletal injuries is the platelet-rich plasma (PRP), an autogenous component of low cost and easy acquisition. The aim of this study was to evaluate the effect of PRP on the treatment of induced tendinitis in the tendon of the superficial digital flexor muscle (SDFT) of equines, by clinical and ultrasonography evaluation. For this matter, ten healthy adult equines were used. The tendinitis was induced in both of the thoracic limbs and in the left pelvic limb by intratendineous administration of 2,5mg of colagenase. This procedure was considered the start of the experimental phase. The animals were divided in two groups: one group received administration on the seventh day (G7);
the other received administration on the fourteenth day (G14). One limb was injected with 0,9% saline solution, on the seventh and on the fourteenth days, according to the group (G7c and G14c). The other limb was injected with PRP with concentrations varying from 370.000 to 695.000 platelets/µL, on days seven and fourteen, according to the group (G7t and G14t). Therefore, each animal was its own control group. The day after the treatment, the animals were submitted to controlled and progressive exercise until the 49th day. During this period, the equines were submitted to physical and ultrasonographic exams every seven days, for seven weeks. The ultrasonographic exams were performed before and after the induction of tendinitis, evaluating the cross-sectional area of the tendon (ATT), cross-sectional area of the injury (ATL), the ecogenicity of the injury, as well as the parallelism of the colagenous fibers. The clinical evaluation performed after the treatment revealed, with time, pain reduction to palpation and reduction in site temperature in the group treated with PRP. As for the ultrasonographic evaluation, a reduction of ATL (p<0,05) with time was observed only in the G7 group, where the mean values were lowest in the G7t. The main conclusions of the study were that the PRP provides less intensity of clinical variables (pain to palpation and site temperature), what causes more comfort and well being to the animal, as well as provides more reduction of the injured area when administrated during the acute phase. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência do dia de aplicação do plasma rico em plaquetas no tratamento de tendinite em equinos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Equino | en |
dc.subject.keyword | Lesões por esforços repetitivos | en |
dc.subject.keyword | Tendões | en |
dc.subject.keyword | Cicatrização de feridas | en |
dc.contributor.advisorco | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado