Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MariaIzabelDuarteMartfeld.pdf3,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Boaventura, Geraldo Resende-
dc.contributor.author: Martfeld, Maria Izabel Duarte-
dc.date.issued: 2013-03-15-
dc.date.submitted: 2012-09-19-
dc.identifier.citation: MARTFELD, Maria Izabel Duarte. Avaliação da qualidade de água no alto curso do Rio Xingu: Bacia do Rio das Pacas, Querência - MT. 2012. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2012.en
dc.description.abstract: A qualidade da água de uma bacia hidrográfica é resultante das condições naturais e alterações decorrentes do uso e ocupação do solo. Este estudo teve por objetivo avaliar a influência das atividades agropecuárias e desmatamento na bacia hidrográfica do rio das Pacas, região do Alto curso do rio Xingu, através da caracterização geoquímica de água e sedimento, diferenciando os elementos associados à geologia e a ação antrópica. Foram coletadas amostras de água e sedimento em diferentes pontos ao longo da bacia. Para análise das amostras de água, utilizaram-se técnicas de ICP-OES, espectrofotometria UV/Visível, titulação automática e métodos volumétricos. Os sedimentos foram submetidos ao ataque ácido na fração 0,063 μm para determinação dos elementos-traço e fusão de metaborato de lítio para os elementos maiores, utilizando-se técnicas de ICP-OES e EAA. A mineralogia foi determinada através do uso de DRX. Análises de componentes principais, correlação e índice de geoacumulação foram utilizados para a interpretação dos dados. O rio das Pacas possui águas ácidas com baixa condutividade elétrica, turbidez e pouco material em suspensão. Sua qualidade mostrou alterações relacionadas ao grau de preservação de mata ciliar, com maior turbidez em áreas onde houve supressão da vegetação nativa. O silício foi o elemento químico mais abundante em ambos os períodos. Verificou-se que a sazonalidade não interferiu na qualidade. Em geral, a presença de metais nos sedimentos está relacionada às características da Formação Utiariti. Porém, a maior presença de óxidos e elementos-traços em áreas adjacentes aos campos agrícolas demonstrou influência da agricultura e manejo do solo como importante transportador de partículas. O bário foi o único elemento químico que apresentou Igeo de classe 1 e 3, e a ocorrência do mineral vermiculita foi observada próximo aos campos agrícolas, sendo potencial indicador do uso e ocupação do solo por atividades agrícolas. Foram estabelecidos valores de referência, com o intuito de acompanhar as transformações ocorridas no interior desta bacia. Apesar de indícios de interferência da agricultura o rio das Pacas ainda apresenta um sistema em equilíbrio. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Water quality of a river basin is a result of natural conditions and disturbances due changes in land use and occupation. The present study had the aim of assess the influence of agriculture activities and deforestation in the hydrological river basin of Pacas river, in the region of Alto rio Xingu, through geochemical characterization of water and sediments, differentiating those elements which are associated with local geology from those affected by anthropogenic activities. Water and sediment samples were collected in different locations along the Pacas river basin. Analysis on water samples were performed using ICP-OES techniques, spectrophotometry UV / Visible, automatic titration and volumetric methods. Sediment samples were submitted to acid attack using 0.063 μm fraction for the assessment of trace elements, and lithium metaborate fusion was used for major elements, through ICP-OES and EEA. Mineralogy was determined through DRX methods. Principal component analysis, correlation analysis and geoaccumulation index were used for the interpretation of the data set. Pacas river water has acid waters with low electric conductivity, turbidity and suspended matter. Analysis indicated alterations in water quality related to the degree of preservation of riparian forests, with high turbidity in areas were riparian forests had been destroyed. Silicon was the most abundant chemical element found in both dry and rainy seasons. Seasonality did not interfere in water quality. In general, metal occurrence in sediments were associated with geological Utiariti formation. However, in general, a higher occurrence of oxides and trace elements in areas nearby agriculture fields indicated the influence of agriculture and associated soil management as important particles transporter. Barium was the only chemical element which presented Igeo of classes 1 and 3. In addition, the occurrence of vermiculate mineral was observed in areas nearby agriculture fields, what could represent them as potential indicators of impacts of soil use and occupation by agriculture. Reference values were established with the aim of enable a monitoring of transformations which occur in the interior of Pacas river basin. Besides evidences of agriculture interference in Pacas river, it still presents a system in equilibrium.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da qualidade de água no alto curso do Rio Xingu : Bacia do Rio das Pacas, Querência - MTen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Água - qualidadeen
dc.subject.keyword: Xingu, Rio (PA e MT)en
dc.subject.keyword: Pacas, Rio, Bacia (MT)en
dc.contributor.advisorco: Garnier, Jeremie-