Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Anderson de Jesus | - |
dc.contributor.author | Dias, Diego Juscelino Santos | - |
dc.date.issued | 2013-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-17 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Diego Juscelino Santos. Síntese, caracterização físico-química, morfológica e avaliação de viabilidade de células tumorais de mama (MCF-7) submetidas à nanoesferas de PLGA contendo clorambucil. 2012. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) —Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | Sendo uma doença de alta incidência no mundo e no Brasil, o câncer de mama causa temor e morte entre as mulheres. Visando uma melhoria da qualidade de vida do paciente e uma maior eficiência dos tratamentos, há uma busca constante por novos medicamentos e formas para transporta-los até os tumores. Neste trabalho, através dos procedimentos de simples e de dupla emulsificação foram sintetizadas nanopartículas poliméricas biodegradáveis de ácido poli(D,L-láctico-co-glicólico) contendo o agente antitumoral clorambucil (CHB). Através do processo de nanoencapsulamento espera-se evitar a precipitação sistêmica do fármaco, efeitos adversos indesejados além de aumentar a seletividade e eficiência da quimioterapia. Após o preparo das nanopartículas, foram avaliados parâmetros físico-químicos, morfológicos e citotóxicos, onde se destacam as análises de: distribuição de tamanho, potencial zeta, perfil de liberação in vitro, eficiência de encapsulamento, análises térmicas diferencias e termogravimétricas simultâneas, análises espectroscópicas de absorção eletrônica na região UV-vis, no infravermelho com transformada de Fourier e de fluorescência do clorambucil e fluoresceína, em solução e quando encapsulados na matriz polimérica. As técnicas de microscopia eletrônica de varredura e de espalhamento dinâmico da luz mostraram que as partículas apresentam forma esférica, não porosa, com distribuição de tamanho entre 235,0 e 345,0 nm. As estruturas produzidas apresentaram baixa tendência a se agregarem devido ao valor de potencial zeta (entre -23,0 e -5,90 mV). A eficiência de encapsulamento foi de até 92,0%. A citotoxidade celular in vitro para células tumorais de mama (MCF-7) e para a linhagem de fibroblastos NIH-3T3 foi avaliada através de ensaios de viabilidade com MTT, sendo que, o sistema de liberação se apresentou mais eficiente do que o fármaco na forma livre em diversas concentrações para ambas as linhagens. Dessa forma, os sistemas de liberação produzidos apresentaram-se promissores DDS e poderão contribuir para o aumento da eficiência terapêutica, biodisponibilidade e redução de efeitos adversos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Being a high incidence of disease in the world and in Brazil, breast cancer causes fear and death among women. With an aim of improving the live quality of patients and greater efficiency of the treatments there is a constant search for new drugs and ways to transport them to the tumor cells. Through the procedures single and double emulsification followed by solvent evaporation were synthesized biodegradable polymeric nanoparticles of poly(D,L-lactic-o-glycolic) acid containing chlorambucil. This technique has been widely adopted to obtain particles containing hydrophobic drugs and its purpose is to prevent systemic precipitation of the drug, undesirable side effects, increase the selectivity and efficiency of chemotherapy. Were determined physicochemical parameters such as size, morphology and regularity of particles, zeta potential, in vitro release profile, encapsulation efficiency.
simultaneous differential thermal and thermogravimetric analysis, differential scanning calorimetry, and electronic absorption spectra in the UV-vis region, FTIR spectroscopy and fluorescence of chlorambucil, fluorescein, polymeric matrix and nanoparticles containing these encapsulated compounds were obtained. Scanning electron microscopy which together with the technique of dynamic light scattering showed that the particles showed up spherical, non-porous, with homogeneous distribution in size and diameter up to 235.0-345.0 nm. The structures produced showed no tendency to aggregate due to their negative zeta potential (below -5.90 mV) and the encapsulation efficiency was up to 92.0%. The in vitro cell cytotoxicity to breast tumor cells (MCF-7) and the fibroblast line NIH-3T3 cells was evaluated by MTT viability assays, where the release system is made more effective than the free drug for both tumor and fibroblasts cells in several concentrations. Thus, the delivery systems manufactured as showed promising DDS which can contribute to increasing the therapeutic efficacy, bioavailability and reduced adverse effects of chlorambucil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese, caracterização físico-química, morfológica e avaliação de viabilidade de células tumorais de mama (MCF-7) submetidas à nanoesferas de PLGA contendo clorambucil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos | en |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Claure Nain Lunardi | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado