| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
| dc.contributor.author | Veloso, João Henrique Carneiro Leão | - |
| dc.date.created | 2008-07-29 | - |
| dc.date.issued | 2008-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, João Henrique Carneiro Leão. Efeitos de diferentes intervalos de recuperação entre séries de exercícios resistidos na hipotensão pós-exercício. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos têm demonstrado que uma sessão de exercícios resistidos (ER) pode causar uma diminuição na pressão arterial abaixo dos níveis de repouso após o término da sessão. Esse efeito é conhecido como hipotensão pós-exercício (HPE) e pode ter um papel importante na utilização dos exercícios como tratamento não-farmacológico para a hipertensão. No entanto, ainda não há consenso sobre qual o protocolo ideal (freqüência, intensidade e volume) para se potencializar esse efeito e manter um estado normotenso em indivíduos com HA. Além disso, não foram encontrados estudos que avaliaram o efeito de diferentes intervalos de recuperação
(IR) entre as séries de ER na HPE. Portanto o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes IR entre séries de ER na frequência cardíaca (FC), duploproduto
(DP) e HPE após uma sessão de ER. Metodologia: A amostra foi composta por 16 homens jovens (22,88 ± 3,12 anos) sedentários e normotensos. Para determinar a carga utilizada nos protocolos de ER foram realizados dois testes de
1RM (teste e re-teste). Em quatro dias diferentes os indivíduos realizaram, de forma contrabalanceada, um dos protocolos de ER com 1 (P1), 2 (P2) e 3 (P3) minutos de
IR entre as séries, e um protocolo controle (CON). Os protocolos de ER consistiram em três séries de oito repetições em seis exercícios. As cargas utilizadas nos exercícios Leg press, Supino reto, Remada articulada e Mesa flexora na 1ª, 2ª e 3ª série foram respectivamente 80, 70 e 60% de 1RM. Nos exercícios Extensão do cotovelo e Flexão do cotovelo as cargas utilizadas na 1ª, 2ª e 3ª série foram respectivamente e 70, 60 e 50% de 1 RM. A pressão arterial foi aferida por meio de um medidor oscilométrico Microlife 3AC1-1 e a frequência cardíaca foi aferida por um frequêncimetro Polar RS800. As medidas foram realizadas em repouso (REP),
15(T15), 30 (T30), 45(T45), 60(T60), 75(T75) e 90(T90) minutos após a sessão. Foi realizada uma análise de variância fatorial (ANOVA) 4 X 7 de medidas repetidas
[protocolo (P1, P2, P3 e CON) x medidas de pressão arterial (REP-T15-T30-T45-
T60-T75-T90)] com o post hoc de LSD. Um nível de significância de 0,05 foi estabelecido para todas as avaliações. Resultados: Não foi encontrada HPE significativa na PAS após os protocolos (COM, P1, P2 e P3). Foi encontrado um aumento significativo da PAD, após o CON, nos momentos T45 e T90. Uma HPE significativa na PAD ocorreu após P1 e P3, e teve duração de 30 e 15 minutos respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas nas respostas da
PAS e PAD entre os protocolos com diferentes IR. Após P1, P2 e P3 o DP e a FC se mantiveram significativamente elevados em relação ao repouso durante 90, 60 e 45 minutos respectivamente. Conclusão: Com isso podemos concluir que uma sessão de ER não provocou uma HPE significativa na PAS. No entanto, foi encontrada uma
HPE na PAD, esse efeito teve duração de até 30 minutos. Não foram encontradas diferenças significativas nas respostas da PAS e da PAD pós-exercício entre os IR.
Foi encontrada uma relação inversamente proporcional entre a duração do IR e as respostas da freqüência cardíaca e do Duplo-Produto pós-exercício resistido.
_______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies have indicated that even an acute bout of resistance training
(RT) may elicit decreases in blood pressure after the exercise session. This effect is known as post-exercise hypotension (PEH) and may have the potential to act as a non-pharmacological aid in the treatment of hypertension. Manipulation of RT variables may influence the magnitude and duration of this effect. Studies have investigated the effect of exercise intensity, exercise order, and exercise volume on PEH. However, we are unaware of any published studies analyzing the effects of RT rest interval (RI) on PEH. Thus, the purpose of the present study is to evaluate the effect of three different RI between sets during a traditional RT session on PEH in normotensive young men. Methods: Sixteen normotensive young (22.88 ± 3.12 yrs) healthy sedentary men participated in the study protocol. On four separate occasions, subjects were assigned in a random order to perform one session RT protocol at either 1 (P1), 2 (P2) or 3 (P3) minutes between the set RI, and one control session protocol (CON). The resistance exercise session consisted of six RT exercises with 3 sets of 8 repetitions. To maintain the same total work output due to the differences between RI, the load were set at 80, 70 and 60% of 1RM for the 1st, 2nd, and 3rd sets respectively for the leg press, bench press, seated row, and leg curl exercises, and at 70, 60 and 50% for the arm curl and arm extension. To determine the load used on the RT protocol, two 1 RM testing were performed. The blood pressure was assessed trough a Microlife 3AC1-1 monitor at moments: 1) rest (R); 2) 15 minutes after session (T15); 3) 30 minutes after session (T30); 4) 45 minutes after session
(T45); 5) 60 minutes after session (T60); 6) 75 minutes after session (T75) and 7) 90 minutes after session (T90). Statistical evaluation of the data was measured using a 4 x 7 repeated measures analysis of variance [protocol (CON, P1,P2, P3) x time (R,
T15, T30, T45, T60, T75, T90)] with Least-significant difference (LSD) post-hoc procedure for all blood pressure measurements. The probability level of statistical significance was set at p < 0.05 in all comparisons. Results: Comparing to baseline (R), no significant systolic blood pressure (SBP) PEH was observed after protocols (P1,P2, P3 and CON). However, after P1 and P3 the diastolic blood pressure (DBP) dropped significantly (p<0.05) comparing to rest values. The PEH in DBP remained for 30 minutes after P1 and 15 minutes after P3. The comparison between protocols (P1, P2, P3 and CON) revealed that the SBP after CON was significantly (p<0.05) higher at T45 than all protocols. The DBP after CON remained significantly increased
(p<0.05) in comparison with P1, P2 and P3 for 45, 45 and 30 minutes respectively.
Conclusions: The results of the present study demonstrate no effect of different RI on the PEH after RT in untrained young male. However, a PEH in DBP was demonstrated after all RT protocols. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de diferentes intervalos de recuperação entre séries de exercícios resistidos na hipotensão pós-exercício | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of rest interval between sets of resistance training on post-exercise hypotensive response in normotensive young men | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercício resistido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipotensão pós-exercício | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervalo de recuperação | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado