Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lontra, Hilda Orquídea Hartmann | - |
dc.contributor.author | Mota, Miriam Monaco | - |
dc.date.issued | 2013-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2012-11 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Miriam Monaco. A estética lobatiana em O Presidente Negro: ações e recepções. 2012. [153] f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura Brasileira)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas,
Programa de Pós-graduação em Literatura, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa objetiva evidenciar a questão da eugenia no âmbito dos valores morais em O Presidente Negro de José Renato Monteiro Lobato, com análise sob a ótica da estética da recepção, segundo Hans-Robert Jauss e Wolfgang Iser, além de outros teóricos. O estudo apresenta dados históricos e biobibliográficos do Autor, situando a obra no contexto vivenciado à sua gênese. Compreende ainda uma investigação dos efeitos do texto e a recepção em dois momentos do século XXI, o primeiro em 2008, na reedição do livro e o segundo, quando os sujeitos leram o livro e responderam ao questionário.
Contribui, também, com bases teóricas e procedimentos analíticos para o alargamento das fronteiras culturais deste expoente da produção literária para crianças, jovens e adultos, no Brasil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper aims at highlighting eugenics issue within the moral values sphere in the O Presidente Negro from Brazilian writer José Renato Monteiro Lobato. The analysis is supported by the reception aesthetics, according to theoretical views from Hans-Robert Jauss and Wolfgang Iser, and others academics. The study presents historical and biobibliographical data from the Writer, placing the book in the context lived at its genesis. It also demonstrate an investigation of the text effects and reception in two moments from Twenty-first Century, the first one in 2008 after the book’s re-edition and the second one when communicants have read the book and have answered the quiz. This paper contributes to the fundamental principles of theories and analytical procedures to enlarge the cultural frontiers of this great man of literature for children, adolescents and adults in Brazil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A estética lobatiana em O Presidente Negro : ações e recepções | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Literatura - estética | en |
dc.subject.keyword | Lobato, Monteiro, 1882-1948 | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado