Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12418
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_MaríadelPilarTobarAcosta.pdf26,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo
dc.contributor.author: Acosta, María del Pilar Tobar
dc.date.issued: 2013-03-08-
dc.date.submitted: 2012-12-
dc.identifier.citation: ACOSTA, María del Pilar Tobar. Protagonismo face à inevitabilidade da violência: vozes da rua em Ocas" e em o Trecheiro. 2012. 232 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado é o resultado de uma investigação discursiva que teve como objetivo analisar as práticas sociodiscursivas implicadas na produção de periódicos voltados para a população em situações de rua e em situações de vulnerabilidade social: a revista Ocas” e o jornal O Trecheiro. Os objetos focalizados integram, como frente discursiva, as ações materiais e simbólicas construídas pelas ONGs Organização Civil de Ação Social (OCAS) e Rede Rua de Comunicação, respectivamente. Essas ações orientam-se para o “ethos redistributivo” (SOUSA SANTOS, 2005, p. 8) que caracteriza a mobilização social, e intentam reverter as graves consequências da desigualdade sistêmica da sociedade no quadro do novo capitalismo. Apesar de compartilharem o objetivo central de contribuir para a superação de assimetrias sociais, as publicações são construídas de modos diferentes, materializando diferentes suportes textuais. Para realizar esta investigação, foram constituídos dois corpora documentais, um composto por textos de edições de Ocas", o outro por textos de edições de O Trecheiro. Esses dados foram coletados com base no recorte temporal, definido entre os anos 2009 e 2012, e em critérios temáticos, focalizando a representação da violência contra pessoas em situações de vulnerabilidade social. Também foi gerado um corpus etnográfico composto por entrevistas semiestruturadas com cinco atores sociais articulados à produção desses periódicos. Esse corpus serviu para construir uma triangulação metodológica que viabilizou o acesso a diferentes componentes ontológicos, o que permitiu que essa investigação ultrapassasse a limitação de pesquisas documentais. Como referencial teórico, buscou-se integrar epistemologias híbridas, tais como Teorias da Comunicação (SANT’ANNA, 2008) e Realismo Crítico (BHASKAR, 1998), à matriz do arcabouço teórico-metodológico constituído pela Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2003), em um esforço pela transdisciplina. Para a análise de dados, foram empregadas categorias discursivas oriundas da Linguística Sistêmico-Funcional e da Gramática do Design Visual. As categorias analíticas selecionadas são operacionalizadas pela Análise de Discurso Crítica para o mapeamento de significados sociais em textos. Os resultados obtidos apontam para uma colonização das técnicas (SANTOS, 2011) sobre a produção de textos nas publicações focalizadas. A esse respeito, a principal contribuição deste estudo para a compreensão ampla de processos alternativos de comunicação resultou ser a evidência de que padrões hegemônicos acabam sendo reproduzidos em jornais e revistas que são delimitados, em função dos objetivos expostos por seus/suas produtores/as, como jornalismo de defesa civil (WAISBORD, 2009), em uma relação proporcional ao grau de tecnologização das ações discursivas das publicações. Ainda assim, focos de resistência se formam no interior das mesmas práticas. Esses focos viabilizam a expressão, mesmo que restrita, das “vozes de rua”, cuja densidade relativa pode ter sido reduzida nas reformulações das publicações, mas que continuam presentes nos textos veiculados. Essa presença é evidenciada pela possibilidade, ainda que constrangida, de se ocupar a posição de produtor/a de texto nos espaços discursivos das publicações. Por meio dessa produção textual, atores sociais, que de outro modo não teriam como, podem construir: (i) a representação, que informa outras formas de ver o mundo, articulando discursos alternativos; (ii) a ação, pela via discursiva, sobre o mundo social hipersemiotizado que configura as relações hodiernas; e (iii) a identificação, por meio da qual é possível resistir às identidades legitimadoras (CASTELLS, 1999) e é viável projetar-se para fora das contingências violentas e opressivas. Mesmo em face da aparente inevitabilidade da violência sistêmica, as “vozes da rua” encontram espaço para serem lidas/ ouvidas/ sentidas, e conseguem mobilizar recursos na construção da resistência a arranjos assimétricos de poder e na luta pelo direito a ter direitos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This master’s dissertation is the result of a discursive investigation that aimed to analyse the social practices implied in periodical productions targeted at people in situation of homelessness and precarious living conditions, the magazine Ocas” and the newspaper O Trecheiro. The focused objects integrate, as a discursive front, symbolic and material actions built by the following NGO’s: Organização Civil de Ação Social (OCAS) and Rede Rua de Comunicação. These ac tions are guided to a "redistributive ethos" (SOUSA SANTOS, 2005, p. 8) featuring social mobilization, and intend to reverse the serious consequences of systemic social inequality in the new capitalist frame. Despite sharing the central aim of contributing to overcome social inequalities, the publications are structured differently in response to different medium. To conduct this research, there were two documentary corpora, one composed of Ocas” texts and the other by O Trecheiro texts, collected from 2009 and 2012, on the basis of thematic criteria focusing on violence representation against people living in precarious situations. Unto which it was added an ethnographic corpus composed of semi-structured interviews of five articulated social actors in the production of these papers. This corpus served to build a methodological triangulation, which enabled the access to different ontological components that allowed this research to go beyond the limitation of documentary researches. Regarding theoretical framework, we sought to integrate hybrid epistemologies, such as Communication Theories (SANT’ANNA, 2008) and Critical Realism (BHASKAR, 1998), together with Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2003), in an effort for transdisciplinarity. For data analysis, discursive categories of Systemic Functional Linguistics and Visual Design Grammar were employed and operationalized by CDA for mapping social meanings in texts. Results point to a colonization of techniques (SANTOS, 2011) on texts production in targeted publications. Hereupon, I assess that the main contribution of this study to a broad understanding of alternative communication processes turned out to be the evidence that hegemonic patterns end up being reproduced in the newspapers and magazines that are enclosed, in accordance to goals set out by their producers, as advocacy journalism (WAISBORD, 2009), in a proportionate ratio to the technologized discursive actions publications. Nevertheless, resistance focuses are formed within the practices. Such resistances focuses enable the expression, even if limited, of the "voices of the street”, whose relative density may have been reduced in publications restatements, whilst remain present in the publications. This presence is evidenced by the possibility, even embarrassed, to occupy the producer position of texts in publications’ discursive spaces. Through this textual production, social actors, who otherwise wouldn’t be able to build: (i) representation, which tells us other world views articulating alternative discourses; (ii) the action, through discursive manner, on the densely-semioticized social world that shapes our reality; and (iii) the identification, which makes possible to resist legitimizing identities and feasible projection out of violent and oppressive contingencies. Even in face of the systemic violence inevitability, the "voices of the street" find space to be read/heard/experienced, and can mobilize resources in resistance building to asymmetrical arrangements of power and struggle for the right to have rights. _______________________________________________________________________________________ RESÚMENpt_BR