Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Laura Maria | - |
dc.contributor.author | Barreto, Cristiane Parente de Sá | - |
dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-17 | - |
dc.identifier.citation | PARENTE, Cristiane. Comunidade, escola, jornal escolar: um estudo de caso. 2012. 149, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, realizada no âmbito no Programa de Pós‐Graduação em Educação da Universidade de Brasília (PPGE/FE/UnB), na Linha Educação, Tecnologias e Comunicação, teve por objetivo analisar e compreender os significados para educandos, educadores e comunidade escolar do Projeto “Repórter por Um Dia”, desenvolvido numa escola estadual na zona rural de Itahum, distrito de Dourados/MS. O lugar, com cerca de 4,5 mil habitantes, passou a ter visibilidade e voz com o trabalho feito por alunos da escola, que a partir de um jornal mural, um informe/jornal escolar e um espaço conquistado no jornal O Progresso, de Dourados, segunda maior cidade do Mato Grosso do Sul, com 198 mil habitantes, passaram a divulgar e denunciar os problemas do distrito e reivindicar seus direitos. Para fazer a pesquisa utilizamos entrevistas, análise dos informes e produções dos alunos e grupos focais. Recorremos ao conceito de narradores de Benjamin, para ressaltar a história oral e a experiência de cada um naquela comunidade e naquela escola, um espaço que se transformou a partir da autoria dos alunos, mas que concluímos que ainda precisa ser aprimorado em termos de leitura crítica dos meios e do mundo. Para pais, educadores, comunidade e alunos o maior resultado do projeto é um novo olhar acerca do lugar em que vivem, um discurso e uma história que está sendo construída por eles mesmos, a partir do trabalho da escola em parceria com a comunidade, uma aprendizagem do conviver, do fazer, do aprender e do ser diária e colaborativa em busca de mais participação política e cidadã. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research, carried out within the Post‐Graduation Program in Education at the University of Brasilia (PPGE / FE / UNB) on Education, Technologies and Communication research line, aimed to analyze and understand the meanings for students, educators and community school of the “Reporter por Um Dia” project, developed in a state school in a rural Itahum district of Dourados/ MS. The place, with about 4500 inhabitants, now has visibility and voice because of the work done by students at the school, which from a wall paper, a report / school newspaper and a column in the journal Progress in Dourados, the second largest city in Mato Grosso do Sul, with 198,000 inhabitants, began to disclose and report the problems of the district and claim their rights. To use the research interviews, reports and analysis of students' productions and focus groups. We used the concept of storytellers of Benjamin, to highlight the oral history and experience of each one in that community and that school, which became a space from the authorship of the students, but still needs to be improved in terms of reading and critical media the world. For parents, educators, community and students the greatest result of the project is a new look about the place they live in, a speech and a story that is being built by themselves, from the school work in partnership with the community, a learning to live, doing, learning and being daily and collaborative search for more political participation and citizenship. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comunidade, escola, jornal escolar : um estudo de caso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação | en |
dc.subject.keyword | Mídia digital | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo e educação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado