Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_RaulCesarNogueiraMelido.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Melido, Raul César Nogueira-
dc.date.issued: 2013-03-07-
dc.date.submitted: 2012-05-31-
dc.identifier.citation: MELIDO, Raul César Nogueira. Avaliação técnica e econômica de dois projetos florestais com eucalipto para fins energéticos. 2012. vii, 59 f., il. Dissertação (Mestrado de Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012.en
dc.description.abstract: Os projetos, objetos desse estudo, foram implantados na Votorantim Siderurgia em sua fazenda Santa Rita no município de João Pinheiro MG em dezembro de 2007. Para compor os cálculos dos indicadores econômicos TIR (Taxa interna de retorno) e VPL (Valor presente líquido) avaliou-se a produtividade e os custos de implantação e manutenção dos projetos utilizando-se os seguintes materiais genéticos: clones 58 (híbrido natural de Eucalyptus camaldulensis X Eucalyptus tereticornis); 100 e 224 (híbridos naturais de Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis). O espaçamento utilizado foi o de 9(nove) m²/planta e os dois arranjos espaciais 3,0 X 3,0 m e 6,0 X 1,5 m que totalizam 1111 plantas por hectare. Foram contabilizados os custos de implantação e manutenção ano a ano e orçados os valores necessários à manutenção dos projetos até a idade de corte que se dará em 2013, aos 6 anos de acordo com as três medições relativas ao inventário contínuo e prognose realizados. Para o segundo corte, com a condução da brotação, foi estimada uma queda de 10% no volume produzido. O arranjo de plantio influenciou diretamente nos custos de implantação sendo 24% maior para o arranjo 3,0 m X 3, 0 m. Já o custo de manutenção florestal ficou 18 % maior no arranjo 6,0 X 1,5 m. O IMA (Incremento médio anual) aos 6 anos foi maior para todos os clones no arranjo 3,0 X 3,0 m .A maior receita, em função da maior produtividade, foi a do clone 224 no arranjo 3,0 X 3,0 m ocasionando assim uma maior TIR e maior VPL Avaliou-se ainda a variabilidade existente nas características rendimento gravimétrico e densidade aparente do carvão produzido com a madeira dos três clones de Eucalyptus nos dois arranjos espaciais.. Foram utilizadas 05 árvores de cada clone escolhidas aleatoriamente em cada um dos dois arranjos espaciais, totalizando assim 30 carbonizações (3 clones X 2 arranjos espaciais X 05 árvores). A amostragem consistiu na retirada de 04 discos com 10 cm de espessura cada a partir da base do fuste obtido em cada uma das árvores abatidas. O material lenhoso foi seco até que sua unidade permanecesse constante, procedendo-se logo após o fracionamento dos discos em cunhas de 2,5 cm. A carbonização do material lenhoso foi realizada em forno elétrico do laboratório de carvão da fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. Como resultado observou-se que o rendimento gravimétrico e a densidade independem do arranjo espacial, sendo o rendimento gravimétrico maior para o clone 224 e menor para o 58. Já para densidade aparente sobressaiu o clone 100 nos dois arranjos espaciais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The projects, objects of this study, were implanted in Votorantim Siderurgia in its farm Santa Rita in the district of João Pinheiro MG in December of 2007. To compose the calculations of the economical indicators TIR (Internal Rate of Return) and VPL (Net Present Value) it was evaluated the productivity and the implantation costs and maintenance of the projects being used the following genetic materials: clones 58 (hybrid natural of ucalyptuscamaldulensis X Eucalyptustereticornis); 100 and 224 (hybrid natural of Eucalyptusurophylla X Eucalyptusgrandis). The used spacing was 9 (nine) m²/planta and the two space arrangements 3,0 X 3,0 m and 6,0 X 1,5 m that totals 1111 plants for hectare. The implantation costs and maintenance were counted year by year and estimated the necessary values for the maintenance of the projects until the cut age that will be done in 2013, at the age of 6, in agreement with the three relative measurements to the continuous inventory and prognosis accomplished. For the second cut, with the conduction of the budding, it was estimated a fall of 10% in the produced volume. The planting arrangement influenced directly in the implantation costs being 24% higher for the arrangement 3,0 m X 3, 0 m. The cost of forest maintenance was already 18% higher in the arrangement 6,0 X 1,5 m. The IMA (Anual Medium Increase) at the age of 6 was higher for all the clones in the arrangement 3,0 X 3,0 m. The highest revenue, because of the largest productivity, was the clone 224 in the arrangement 3,0 X 3,0 m making a higher TIR and VPL. It was still evaluated the existent variability in the characteristics gravimetric revenue and apparent density of the coal produced with the wood of the three clones of Eucalyptus in the two spatial arrangements. 05 trees of each clone were used, chosen randomly, in each two spatial arrangements, totaling 30 carbonizations (3 clones X 2 spatial arrangements X 05 trees). The sampling consisted of retreating 04 disks with 10 cm of thickness each starting from the base of the shaft obtained in each one of the felled trees. The woody material was dried until its unit was constant, proceeding soon after the division of the disks in wedges of 2,5 cm (0,98 inches). The carbonization of the woody material was accomplished in electric oven of the coal laboratory in Água Limpa farm owned by Universidade de Brasília. As result, it was observed that the revenue gravimetric and the density do not depend on the spatial arrangement, being the gravimetric revenue larger for the clone 224 and smaller for the 58. But for the apparent density the clone 100 stands out in the two spatial arrangements.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação técnica e econômica de dois projetos florestais com eucalipto para fins energéticosen
dc.title.alternative: Technical and economical evaluation of two forest projects with eucalyptus for energy purposeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia florestalen
dc.subject.keyword: Eucaliptoen
dc.subject.keyword: Manejo florestalen
dc.subject.keyword: Carvão vegetalen
dc.contributor.advisorco: Vale, Ailton Teixeira do-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12401/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.