| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fagg, Christopher William | - |
| dc.contributor.author | Mota, Estefânia Dália Hofmann | - |
| dc.date.issued | 2013-03-07 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Estefânia Dália Hofmann. Diásporos e plântulas de espécies lenhosas de mata de galeria: biometria, morfologia e aspectos da germinação e do desenvolvimento inicial. 2012. x, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2012. | en |
| dc.description.abstract | As Matas de Galeria perfazem cerca de 5% do bioma Cerrado, que é um hotspot de biodiversidade, ou seja, possui alta diversidade biológica sob alto grau de ameaça. Essa fitofisionomia destaca-se como o ambiente mais diverso deste bioma, representando aproximadamente 30% de suas espécies arbóreas. A conservação desta fitofisionomia ameaçada pela crescente fragmentação de habitats faz-se imprescindível para a manutenção de sua estrutura. O objetivo deste estudo foi caracterizar a biometria e morfologia de sementes e plântulas de espécies lenhosas de Mata de Galeria do bioma Cerrado, classificar a ecologia morfofuncional dos seus cotilédones além de avaliar as qualidades germinativas sob diferentes condições de luz e temperatura no laboratório, e o desenvolvimento inicial no viveiro. Para tanto, foram realizadas análises descritivas dos dados biométricos de 100 frutos e 100 sementes e a caracterização de 20 sementes e 10 plântulas e plantas jovens de cada uma das espécies. Foram testadas as germinações a 25°C e 30°C, no claro e no escuro, de sementes de seis espécies de Mata de Galeria, em cinco repetições de 20 sementes para cada tratamento. O desenvolvimento foi avaliado à pleno sol e sob sombrite de 50%, através das variáveis como altura, diâmetro do coleto, comprimento da raiz e massa seca das diferentes partes da plântula de 10 plântulas de cada espécie, em cada tratamento. Os propágulos de Mata de
Galeria pesquisados apresentaram variação das suas características biométricas. Nas sementes e nos frutos as variáveis que mais se dispersaram foram massa e número de sementes por fruto (para os frutos). Os morfotipos representados foram: Matayba guianensis - CHR,
Miconia cuspidata - FHF, Myrcia splendens - FEF, Platypodium elegans - CHR, Qualea dichotoma - FEF, e Vochysia tucanorum - FEF. As espécies apresentaram, em geral, bons percentuais de germinabilidade. Para a repartição da biomassa seca, duas espécies responderam significativamente melhor a pleno sol (M. guianensis e P. elegans), uma sem diferença significativa (M. splendens) e as outras três não puderam ser comparadas. Das que se desenvolveram melhor a pleno sol, as duas apresentaram maior altura ou diâmetro do coleto também a pleno sol. Duas espécies apresentaram maiores razões raiz/parte aérea a pleno sol (P. elegans e Q. dichotoma) e as demais não se diferenciaram estatisticamente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Gallery forests occupy about 5% of the cerrado biome, which is a biodiversity hotspot, having a high biodiversity under threat. This vegetation type is the most diverse in tree species in this biome, representing 30% of the total. The conservation of this vegetation type is threatened by increasing habitat fragmentation making it vital to maintain its structure. The aim of this study was to characterize the morphology and biometry of seeds and seedlings of gallery forest woody species of the cerrado biome, classify the functional morphology of their cotyledones and evaluate its germination under different conditions of light and temperature in the laboratory, and early seedling growth in the nursery. Descriptive analyzes of biometric data of 100 fruits and 100 seeds were undertaken for each species, as well as the characterization of 20 seeds and early development of 10 seedlings. Germination tests were undertaken at 25°C and 30°C, both under light and dark conditions, with five replicates of 20 seeds for each treatment. The early seedling development was tested under full sunlight and 50% shading, and for each treatment their height, diameter, root length and dry weight of 10 seedlings of each species was undertaken. Variation was found in biometric data, particularly in weight and number of seeds per fruit . The morphotypes found were: Matayba guianensis - CHR, Miconia cuspidata - FHF, Myrcia splendens - FEF, Platypodium elegans - CHR, Qualea dichotoma - FEF, e Vochysia tucanorum - FEF. High germination percentages were found with the species. The distribution of biomass within the seedlings varied between species. It was found that two species grew significantly better in full sun (M. guianensis and
P. elegans), one without significant differences between the treatments (M. splendens) and the other three species could not be compared. Those that developed better in full sun, also presented greater heights and diameters. Two species presented greater root/shoot ratios in full sunlight (P. elegans and Q. dichotoma) and the others didn’t differ significantly. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Diásporos e plântulas de espécies lenhosas de mata de galeria : biometria, morfologia e aspectos da germinação e do desenvolvimento inicial | en |
| dc.title.alternative | Diaspores and seedlings of woody species of gallery forests : biometria, morphology and aspects of germination and early development | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - biomassa | en |
| dc.subject.keyword | Biometria | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
| dc.subject.keyword | Botânica - morfologia | en |
| dc.subject.keyword | Germinação | en |
| dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado