| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Poppe, Ana Carolina Acevedo | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Cyntia Claudino Marques de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | - |
| dc.date.submitted | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cyntia Claudino Marques de. Estudo do desenvolvimento e maturação dentária de pacientes com osteogênese imperfeita em tratamento com pamidronato no Hospital Universitário de Brasília. 2012. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Osteogênese Imperfeita (OI) é um grupo de condições hereditárias caracterizado pela fragilidade óssea e suceptibilidade a fraturas com uma ampla variação fenotípica. Nos últimos anos, estudos que avaliaram o tratamento com bisfosfonatos em crianças com OI têm demonstrado que estes medicamentos antirreabsortivos podem aumentar a densidade óssea, reduzir a incidência de fraturas e diminuir a dor nestes pacientes. Porém, seu uso prolongado e contínuo pode ocasionar alguns efeitos indesejáveis, dentre eles o atraso na erupção dentária. Este estudo tem como objetivo verificar se o uso do Pamidronato, que é um tipo de bisfosfonato, interfere no processo de desenvolvimento dentário em pacientes com OI no Hospital Universitário de Brasília. Para tanto, foram analisados prontuários médico e odontológico, assim como as radiografias extrabucais panorâmicas de 45 indivíduos com OI em tratamento com pamidronato com faixa etária compreendida entre 4 e 16 anos. Este grupo foi pareado por idade e sexo com exames de 90 indivíduos saudáveis. A análise radiográfica do desenvolvimento dentário foi realizada por um único pesquisador. A concordância intraexaminador, avaliada previamente, apresentou um percentual de concordância (90%) e coeficiente Kappa (0,85). Três métodos de análise da maturação dentária foram utilizados: Demirjian, Willems e Chaillet. Foram calculadas as médias das idades dentárias e, posteriormente, a diferença entre as médias da idade dentária e cronológica em ambos os grupos. A análise estatística desta diferença entre os grupos foi realizada pelos testes t e Mann-Whitney. A ocorrência de Dentinogênese Imperfeita (DI) foi relatada em 46,67% dos prontuários examinados. Na comparação entre os grupos, verificou-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os métodos de análise da idade dentária utilizados. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) no desenvolvimento dentário de indivíduos com OI em relação ao grupo de indivíduos saudáveis. Adicionalmente, nenhuma correlação estatisticamente significante foi encontrada entre a média da diferença da idade dentária e cronológica com a quantidade de doses e o tempo de uso do Pamidronato. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Osteogenesis Imperfecta (OI) is a group of inherited conditions characterized by susceptibility to bone fractures, with a wide variation in phenotype. In recent years, studies evaluating treatment with bisphosphonates in children with OI have shown that these anti-repsotive drugs can increase bone density, reduce fractures incidence and decrease pain in these patients. The aims of this study were: to characterize the oral manifestations of 45 children with OI who received intravenous pamidronate at the Pediatric Endocrinology Unit and were followed up at the Oral
Care Center Inherited Diseases at the University Hospital of Brasilia; to compare the dental maturity of these 45 children with 90 healthy children matched by age and sex. Records and panoramic radiographs of individuals with OI aged between 4 and 16 years were analyzed. Radiographic evaluation of dental maturity was assessed by a single researcher. The intra-observer agreement was evaluated by the percentage of intra-observer agreement (90%) and the Cohen’s Kappa Coeficient (0,85). Three assessment methods to dental maturity were used. The first, widely used and accepted in the literature, was proposed by Demirjian. The other two methods were proposed by Willems and Chaillet, and were used in order to correct possible overestimation of dental age, presented in Demirjian. The mean dental age was calculated and, subsequently, the difference between mean dental age and chronological age in both groups. The comparison between the groups was performed by the t test and Mann-Whitney test. The occurrence of Dentinogenesis
Imperfecta (DI) was reported in 67% of records examined and no report of osteonecrosis in the jaw was found. The results of radiographic evaluation by the three methods showed, in general, an overestimation of dental age in all groups, as previously reported in the literature. No statistical significance was found (p<0.05) between the mean difference of dental age and chronological age in both groups at any of the three methods. Additionally, no correlation was found between the differences of dental age and chronological age and the doses and duration of use of pamidronate. In conclusion, the present study is the first report evaluating the effect of dental maturity in children with OI who make use of pamidronate and it was not observed delay in dental maturity when compared with healthy children. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo do desenvolvimento e maturação dentária de pacientes com osteogênese imperfeita em tratamento com pamidronato no Hospital Universitário de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ossos - crescimento | en |
| dc.subject.keyword | Dentes - anomalias | en |
| dc.subject.keyword | Dentes - radiografia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado