Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_CamilaFernandesLobo.pdf768,5 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Fabiano Alvim-
dc.contributor.author: Lobo, Camila Fernandes-
dc.date.issued: 2013-03-06-
dc.date.submitted: 2012-11-23-
dc.identifier.citation: LOBO, Camila Fernandes. Desempenho produtivo e econômico de novilhos Nelore em fase de recria em pastagem Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob suplementação protéico-energética e mineral na época das águas. 2012. [67] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho de pesquisa foi avaliar o desempenho e a viabilidade econômica da suplementação protéico-energética e da suplementação mineral em bovinos Nelore em fase de recria em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, durante o período das águas. O experimento foi realizado em 16 de dezembro de 2010 a 9 de abril de 2010, totalizando 112 dias. Foram utilizados 60 novilhos inteiros, com média de peso vivo inicial de ± 227 kg. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos fornecidos foram: SM – suplementação mineral; SUP1 – suplemento proteico-energético-mineral, sendo a fonte de nitrogênio não-protéico (NNP) ureia de liberação lenta (ULL), com ingestão média diária de 0,36% do peso vivo; SUP2 – suplemento protéico-energético-mineral, sendo a fonte de NNP ureia convencional, com ingestão média diária de 0,36% do PV. Foi usado o teste de Duncan para análise referente ao desempenho dos animais. Houve diferença estatística entre o SUP1 e SM com ganhos médios diários de 0,585 e 0,477 kg/cabeça/dia, respectivamente (P<0,06). Não houve diferença estatística no ganho de peso médio diário (GMD) (P>0,06) entre SM e SUP2, sendo os ganhos de 0,477 e 0,496 kg/cabeça/dia, respectivamente. Não houve diferença estatística (P>0,06) entre os animais dos tratamentos SUP1 e SUP2, sendo os ganhos médios diários respectivos de 0,585 e 0,496 kg/cabeça/dia. A margem bruta obtida para SM, SUP1 e SUP2 foi de R$ 123,82; 120,79 e 101,81 R$/bovino, respectivamente. A suplementação proteico-energética e a suplementação mineral foram economicamente viáveis, porém, a suplementação mineral proporcionou maior margem bruta apresentando melhor custo/benefício. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the performance and economic viability of protein and energy supplementation and mineral supplementation in Nellore in the growing phase on Brachiaria brizantha cv. Marandu, during the rainy season. The experiment was conducted on 16 December 2010 to 9 April 2010, totaling 112 days. A total of 60 young bulls were used with an average initial weight of ± 227 kg. The experimental design was a randomized block design with three treatments and four replications. The treatments were: SM - mineral supplementation; SUP1 - energy-protein supplement, being the source of non-protein nitrogen (NPN) slow-release urea (ULL), with average daily intake of 0.36% of body weight; SUP2 - protein-energy supplement, being the source of NNP conventional urea, with an average daily intake of 0.36% BW. The experimental design was randomized block with three treatments and four replications. The test used to evaluate animal performance was Duncan test. There was statistical difference between the SM and SUP1 with average daily gain of 0.585 and 0.477 kg / head / day, respectively (P <0.06). There was no statistical difference in average daily weight gain (ADG) (P> 0.06) between SM and SUP2 with gains of 0.477 and 0.496 kg / head / day, respectively. There was no statistical difference (P> 0.06) between the animals of SUP1 and SUP2, and the respective average daily gain of 0.585 and 0.496 kg / head / day. The gross margin for MS, SUP1 and SUP2 were R $ 123.82, 120.79 and U.S. $ 101.81 / veal, respectively. Protein-energy supplementation and mineral supplementation were economically viable, however, mineral supplementation provided higher gross margin showing better cost / benefit ratio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho produtivo e econômico de novilhos Nelore em fase de recria em pastagem Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob suplementação protéico-energética e mineral na época das águasen
dc.title.alternative: Productive and economic performance of Nellore steers on growing phase in Brachiaria brizantha cv. Marandu under protein-energy and mineral supplementation during the rainy seasonen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Produção animalen
dc.subject.keyword: Bovino de corte - alimentação e raçõesen
dc.subject.keyword: Bovino - aspectos nutricionaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais