Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_AnaEliziaMascarenhasMarques.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Marques, Ana Elizia Mascarenhas-
dc.date.issued: 2013-03-06-
dc.date.submitted: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: MARQUES, Ana Elizia Mascarenhas. Avaliação da presença do papilomavírus humano em orofaringe de pacientes com neoplasia intra-epitelial escamosa de alto grau e carcinoma invasivo do colo do útero, e de seus companheiros no Hospital Universitário de Brasília, Brasília, DF. 2012. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Embora a história natural da infecção do colo do útero e oral pelo Papilomavírus Humano (HPV) tenha sido intensamente investigada, a capacidade que o HPV possui de infectar as mucosas oral e genital no mesmo indivíduo e o potencial de transmissão do vírus, ainda não estão bem elucidados. Este estudo analisou a presença da infecção por HPV em mucosa de orofaringe de mulheres com neoplasia intra-epitelial de alto grau e carcinoma invasivo do colo do útero, acompanhadas na Divisão de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Universitário de Brasília. Também analisou-se a presença da infecção por HPV em orofaringe dos parceiros sexuais atuais das mulheres. Um total de 100 pacientes participou do estudo, dentre os quais 70 mulheres e 30 parceiros do gênero masculino. Os dados demográficos, história clínica, hábitos e perfil sociocomportamental foram avaliados por meio de entrevistas. Realizou-se ainda perguntas relacionadas à associação da presença do HPV na orofaringe com o comportamento sexual dos pacientes. Células da mucosa orofaríngea foram coletadas por meio de raspado com escova citológica estéril. Foi realizada avaliação quantitativa do DNA por espectrofotometria e qualitativa por meio da técnica de PCR, utilizando o padrão de amplificação do gene da proteína β-globina. A verificação do DNA do HPV foi realizada, utilizando a técnica do nested PCR com os primers PGMY/GP5/6. Em todas as amostras o DNA apresentou ótimo grau de pureza e rendimento, além de mostrar-se íntegro na maioria dos casos. A infecção orofaríngea por HPV foi detectada em 4/100 (4%) casos, estando presente em 1/70 (1,43%) mulher e 3/30 (10%) de seus parceiros. Não houve correlação entre os fatores de risco do comportamento sexual avaliados e a transmissão orogenital. Observou-se baixa prevalência de infecção orogenital nas mulheres, como também de infecção orofaríngea nos parceiros. Assim, a baixa prevalência não demonstrou associação entre a presença do HPV na mucosa de orofaringe e do colo do útero, sugerindo que a presença de neoplasia intra-epitelial de alto grau e carcinoma invasivo do colo do útero não predispõe à infecção oral pelo HPV, não se relacionando à história do hábito de sexo oral. Porém, verificou-se uma tendência de maior presença do HPV na orofaringe dos parceiros, necessitando de estudos com maior amostra para definir a capacidade da transmissão orogenital. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Although the natural history of Human Papillomavirus (HPV) infection of uterine cervix and oral cavity has been extensively researched, the capability of this virus to infect oral and genital mucosae in the same individual and the virus tranmission potential are not yet well explained. This study analyzed the presence of HPV infection in oropharynx mucosa of women with high-grade intraepithelial neoplasia or invasive cervical carcinoma who were treated at the Gynecology and Obstetrics Division of the University Hospital of Brasilia. It also analyzed the presence of HPV infection in the oropharynx of their current sexual partners. A total of 100 patients, of which 70 were women and 30 male sexual partners, composed this study. Demographic data, clinical history, habits and socio-behavioral profile were assessed through interviewing. Association of the presence of HPV in oropharynx with the sexual behavior of the patients was also evaluated. Oropharyngeal mucosa cells were collected through swab with a sterilized cytological brush. Quantitative evaluation of the DNA was performed with spectrophotometry, while qualitative evaluation with PCR, being applied the β-globin protein gene amplification pattern. HPV DNA was verified using the nested PCR technique, with PGYM/GP5/6 primers. In all samples, DNA presented a high grade of purity and efficiency, besides being integral in most of the cases. Oropharyngeal infection was found in 4/100 (4%) cases, being present in 1/70 (1,43%) woman and 3/30 (10%) male partners. Correlation between sexual behavior risk factors and orogenital transmission was not observed. Low prevalence of orogenital infection in women, as well as oropharyngeal infection in male partners, was also observed. Therefore, such low prevalence did not evince the association of HPV presence in oropharynx and in cervix, suggesting that the presence of high-grade intraepithelial neoplasia or of invasive cervical carcinoma does not predispose to HPV oral infection, not being correlated to the history of oral sex practice. However, it was observed a tendency of greater HPV presence in oropharynx within the male partners group, which requires studies with a larger sampling universe, so that orogenital transmission capability might be defined.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da presença do papilomavírus humano em orofaringe de pacientes com neoplasia intra-epitelial escamosa de alto grau e carcinoma invasivo do colo do útero, e de seus companheiros no Hospital Universitário de Brasília, Brasília, DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Papilomavírus humanoen
dc.subject.keyword: Boca - cânceren
dc.subject.keyword: Útero - cânceren
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12358/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.