Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_ThiagoSantosdaSilva.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fontana, Keila Elizabeth-
dc.contributor.author: Silva, Thiago Santos da-
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.date.submitted: 2012-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Santos da. Efeitos agudos do exercício concorrente sobre a pressão arterial pós- exercício em indivíduos normotensos. 2012. ix, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2012.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como seu principal objetivo analisar e comparar a resposta da pressão arterial por 60 minutos após sessões de exercícios concorrentes e sessão controle. Métodos: A amostra foi composta por 23 jovens normotensos fisicamente ativos (23,6 ± 3,7 anos; 74,7 ± 12,1 kg; 172,9 ± 6,8 cm e PAS 121,7 ± 5,8 mmHg; PAD 68,0 ± 6,4 mmHg) submeteram-se, em dias separados, a cinco sessões experimentais de exercícios: 1) teste de repetições máximas (1RM); 2) teste de capacidade Aeróbia Máxima (VO2max) 3) Sessão de exercício concorrente aeróbio seguido de exercício resistido. 4) Sessão de exercício concorrente resistido seguido de exercício aeróbio 5) Sessão controle. As sessões eram compostas por 20 minutos realizados na esteira no L1 controlado pela frequência cardíaca, com mais 20 minutos de exercício resistido realizados em forma de circuito sendo executadas 15 repetições a 65% da carga estimada de 1 RM, A aferição da pressão arterial sistólica (PAS) e da pressão arterial diastólica (PAD) foi realizada durante 10 min. em repouso pré-exercício (Pré Exerc), bem como a cada 15 min durante uma hora de recuperação pós-exercício (Rec), utilizando-se o aparelho de mensuração da pressão arterial com insuflação automática Medidor Automático da PA Microlife 3AC1-1, foram realizadas as análises descritivas para caracterização da amostra, teste de Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade e a avaliação daSkewness para verificar a presença de outliers univariados. Resultados: os resultados encontrados foram semelhantes no exercício aeróbico+resistido em relação ao repouso onde nos minutos 15’ e 30’ ocorreu uma queda da PAD e PAM, diferente, ocorreu para PAS que houve queda nos minutos 15’,45’ e 60’. Já na comparação da FC ocorreu aumento em todos os momentos da recuperação. Conclusão: Ficou evidenciado que independente da sequência que seja realizado o exercício concorrente, é uma forma eficaz na prevenção da HAS. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study had as its main objective to analyze and compare the blood pressure response by 60 minutes after exercise sessions and concurrent session control. Methods: The sample consisted of 23 young normotensive physically active (23.6 ± 3.7 years, 74.7 ± 12.1 kg, 172.9 ± 6.8 cm and 121.7 ± 5.8 mmHg SBP; PAD 68.0 ± 6.4 mmHg) underwent, on separate days, five experimental sessions of exercises: 1) test repetition maximum (1RM), 2) Maximum Aerobic capacity test (VO2max) 3) Exercise Session followed by concurrent aerobic resistance exercise. 4) Session of the concurrent resistance followed by aerobic exercise 5) Session control. The sessions were composed of 20 minutes on the treadmill made in L1 controlled by heart rate, with over 20 minutes of resistance exercise performed in a circuit running 15 repetitions at 65% of the estimated load of 1 RM, the measurement of systolic blood pressure ( SBP) and diastolic blood pressure (DBP) was performed for 10 min. resting pre-exercise (Pre Exerc) and every 15 min during one hour post-exercise recovery (Rec), using the device for measuring blood pressure with automatic inflation Automatic Meter Microlife BP 3AC1-1, Descriptive analyzes were performed to characterize the sample, the Shapiro-Wilk test to assess normality and daSkewness evaluation for the presence of univariate outliers. Results: The results were similar in aerobic + resistance in relation to rest where in minutes 15 'and 30' there was a decrease in DBP and MAP, different, that occurred for SBP decreased the minute 15 ', 45' and 60 ' . In comparison HR increase occurred at all times of recovery. Conclusion: The study revealed that regardless of the sequence to be performed concurrent exercise is an effective way in preventing hypertension.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos agudos do exercício concorrente sobre a pressão arterial pós-exercício em indivíduos normotensosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pressão arterialen
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - aspectos fisiológicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12330/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.