DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alvarez, Rosicler Rocha Aiza | - |
dc.contributor.advisor | Evangelista, Maria do Socorro Nantua | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Isaias Nery | - |
dc.date.issued | 2009-02-16 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-27 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Isaias Nery. Busca ativa de hanseníase na população escolar e distribuição espacial da endemia no município de Paracatu - MG (2004 a 2006). 2008. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 2003, o coeficiente de detecção da hanseníase em menores de quinze anos foi elevado e classificado como hiperendêmico, em Paracatu. Daí, a necessidade de ampliar a vigilância nesse grupo, com vistas à redução da endemia no município. O estudo objetiva distribuir territorialmente os casos de hanseníase em adolescentes e crianças escolares, utilizando a estratégia de busca ativa. Realizou-se uma coorte descritiva e ecológica com 16.623 escolares, entre janeiro/2004 a junho/2006. Todos os estudantes foram informados quanto à hanseníase nas escolas e submetidos ao exame dermatológico, após autorização. No banco de dados, utilizou-se o software
Excel, e, na análise estatística, o 2א e Risco Relativo. No geoprocessamento das informações, o Auto CAD – release 2000. Aprovado o estudo pelo Comitê de Ética/UnB, Processo Nº 050/2005. Diagnosticados 68 casos da doença entre 10 a 14 anos (p=0,2195), sendo 74,9% paucibacilares. A maioria residia na área urbana, 55,8% eram do sexo feminino. Houve um incremento de 38,2% na detecção dos casos, dando visibilidade à prevalência oculta. Em 2004, as microrregiões de Alto do Açude e Vista Alegre apresentaram maior detecção de casos com 41,5/10.000hab. e RR= 10,9 vezes maior do que o Centro de Paracatu (3,8/10.000 hab.). Em 2005, as áreas de Paracatuzinho, Chapadinha, São João Evangelista I e II, Bandeirantes, Aeroporto e Bom Pastor apresentaram uma detecção de 21,8/10.000hab. e RR= 8,7 vezes maior do que as microrregiões de Nossa Senhora de Fátima e J.K. A endemia teve destaque na periferia do município. As informações geoprocessadas permitiram visibilidade da hiperendemia da hanseníase por região, sugerindo um incremento das ações de controle nessas regiões.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The detection leprosy coefficient in Paracatu's district is elevated in the age group up to fifteen years old, with about 6,8/10,000 inhabitants in 2003, therefore classified as hyperendemic. The study aims distributing territorally the leprosy cases in adolescents and school children, using the active case finding strategy. A descriptive cohort and ecological study was made with 16,623 scholars from january 2004 to june 2006. In the data base, the Excel software was used and as an statistical association measure, the 2א and relative risk. The Auto-Cad release 2000 has been applied to the information geoprocessing. The study was approved by the UNB's
Ethic Committee, process number 050/2005. Sixty-eight cases of the disease were diagnosed , 74.9% paucibacillary. About 85.2% lived in the urban area , 55.8% were women, predominating in the age group from 10 to 14 years old (p=0.2195).There has been an increase of 38.2% in the case detection, giving visibility to the hidden prevalence. In 2004, the Alto do Açude and Vista Alegre microregions presented higher coefficient with 41.5/10,000 inhabitants and RR= 10.9, higher than the Center of Paracatu that presented a smaller detection coefficient (3.8/10,000 inhabitants). In 2005, the Paracatuzinho, Chapadinha, São João Evangelista I and II, Bandeirantes and Bom Pastor microregions presented the highest case detection coefficient with
21.8/10,000 inhabitants and RR=8.7 times higher than the Nossa Senhora de Fátima and JK microregions. The leprosy endemic distribution among scholars presented a proeminence to the district's periphery (East, South, part of the North and the Central region) suggesting the necessity of improving the endemic control actions in these regions. The geoprocessing of information Through the active case finding strategy among scholars has allowed a visibility of the leprosy hyperendemic by regions making possible the disease vigilance improvement in Paractu - MG. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Busca ativa de hanseníase na população escolar e distribuição espacial da endemia no município de Paracatu - MG (2004 a 2006) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Busca ativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paracatu (MG) | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |