| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, João Gabriel Lima Cruz | - |
| dc.contributor.author | Barral, Gilberto Luiz Lima | - |
| dc.date.issued | 2013-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2012-08 | - |
| dc.identifier.citation | BARRAL, Gilberto Luiz Lima. Nos bares da cidade: lazer e sociabilidade em Brasília. 2012. 231 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O bar, em determinado espaço e tempo, aparece como lugar do advento da opinião pública, como um lócus de experiências e conhecimentos das coisas pela vivência e/ou observação, transformando-se em local de conversas e práticas de lazer políticas e culturais. Neste sentido, esta tese de doutorado se situa no campo de estudo das formas de sociabilidade propiciadas pelas práticas de lazer. O objetivo é observar determinada prática de lazer, particularmente no bar, com a finalidade de produzir uma sociologia do cotidiano e uma sociologia do lazer e da cultura. Investiga-se a organização e o funcionamento do bar, buscando compreender que sociabilidade se desenvolve em determinados bares de Brasília e, ainda, apresentar as redes de interdependência que envolvem e propiciam formas de ocupação e uso dos espaços da cidade. Com esta perspectiva, o objeto de estudo da tese construiu- se em torno do pensar o espaço do lazer e as formas de sociabilidade envolvidas nessas práticas em bares como configurador de uma sociabilidade específica, ora apresentada como uma sociabilidade de bar. O estudo teve como referenciais teóricos as ideias de autores como Erving Goffman, Georg Simmel, Johan Huizinga, Joffre Dumazedier, Norbert Elias, Michel Maffesoli, Karl Mannheim, entre outros. Para dar suporte ao argumento da tese, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com ênfase em uma etnografia de alguns bares: observação direta, prolongada e aberta, voltada para um olhar nterdisciplinar (MANNHEIM, 2001; CUNHA, 1982). Em campo foram feitas anotações de observações, de conversas, de ideias. Ainda foram realizadas entrevistas, fotografias e produzidos registros audiovisuais que se transformaram, em parte, em vídeos. Buscando realizar uma sociologia da vida cotidiana nos bares da cidade, a pesquisa se apoiou ainda nas metodologias da sociologia da imagem e da fotografia (ACHUTTI, 1997; MARTINS, 2009). O recorte empírico proposto para se estudar a relação entre lazer e sociabilidade são alguns bares da Asa Sul de Brasília, situados nas áreas comerciais das quadras 109, 113 e 403. Na Asa Norte da cidade, as quadras comerciais 115, 216, 403, 408 e a Vila Planalto. As considerações relativas ao percurso da pesquisa e seus resultados face à construção do problema teórico e empírico proposto apontam o crescimento dos bares na cidade como espaços de lazer e sociabilidade; a projeção desses espaços nas vivências, comportamentos e representações dessas práticas de lazer; e as redes de interdependência que se articulam e redesenham os espaços de lazer em
Brasília. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The bar, at any given time and space, appears as the place of the advent of public opinion, as a locus of experience and knowledge of things through experience and / or observation, transforming itself into local of conversations and political and cultural practices of leisure. In this sense, this thesis of doctorate is situated in the field of study of the forms of sociability offered by leisure practices. The aim is to observe a particular practice of leisure, particularly in the bar, with the finality of producing a sociology of everyday life and a sociology of leisure and culture. It is investigated the organization and operation of the bar, trying to understand the sociability that develops in some bars of Brasilia and also to present the networks of interdependence that surround and provide forms of occupation and use of spaces of the city. With this perspective, the study object of this thesis was built around the thinking about the space of leisure and sociability forms involved in these practices in bars as a configurator of specific sociability, sometimes presented as a bar sociability. The study had as theoretical references the ideas of authors such as Erving Goffman, Georg Simmel, Johan Huizinga, Joffre Dumazedier, Norbert Elias, Michel Maffesoli, Karl Mannheim, among others. To support the argument of the thesis, it was conducted a qualitative research, with emphasis on the ethnography of some bars: direct, prolonged and open observation, toward an interdisciplinary view (MANNHEIM, 2001; CUNHA, 1982). In the field, notes of observations, conversations and ideas were made. Were also interviewed, made photographs and audiovisual recordings produced which became, in part, on video. Seeking to make a sociology of everyday life in bars of the city, the research was also supported in methodologies of sociology of the image and of the photograph (ACHUTTI, 1997; MARTINS, 2009). The empirical focus proposed to study the relationship between leisure and sociability are some bars in the Asa Sul of Brasilia, situated in the commercial areas of the blocks 109, 113 and 403. In the Asa Norte of the city, the commercial blocks 115, 216, 403, 408 and Vila Planalto. Considerations related to the course of the study and its results, facing the construction of the theoretical and empirical problem proposed, point to the growth of bars in the city as a leisure and sociability spaces; the projection of these spaces in the experiences, behaviors and representations of such leisure practices; and networks of interdependence that are articulated and redraw the leisure spaces in Brasilia. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |