Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Marçal, Heglehyschynton Valério | - |
dc.contributor.author | Matheus, Fabiana Cristina Meneguele | - |
dc.date.issued | 2013-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2012-03 | - |
dc.identifier.citation | MATHEUS, Fabiana Cristina Meneguele. A relação entre o plano REB e a queda nas adesões à FUNCEF. 2012. viii, 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Mestrado Profissional em Economia Aplicada à Gestão Previdenciária, 2012. | en |
dc.description.abstract | Essa dissertação versa sobre o plano de benefícios REB e a relação com a redução no percentual de adesão dos empregados da Caixa. O plano foi instituído pela Caixa no final dos anos 90, segundo mandato do presidente Fernando Henrique Cardoso, que tinha como objetivo aprofundar o processo de privatizações no país mirando sua política neoliberal para os bancos públicos federais. O percentual de adesão à
Funcef, que historicamente era de 99% antes da implantação do REB, começou a cair, chegando a 75%, em 2005. Os dados estatísticos comparativos dos grupos de participantes e não participantes, nas variáveis “tempo de Caixa” e “ano de admissão”, confirmam essa análise. Observando as figuras 16 e 17 verifica-se que o crescimento no número de não participantes se dá a partir de 1998 começando a reverter a partir de 2006, ano de implantação do Novo Plano. Dados de fevereiro de 2012 demonstram que a Funcef está com 95% dos empregados da Caixa associados reduzindo o número de não participantes para 4.320. O objetivo estratégico é que, até 2015, 98% dos empregados da Caixa sejam participantes da
Fundação. Os números indicam que os esforços para isso seguem no caminho certo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation deal with the issue of the benefit plan called REB and the connection with the reduction of the percentage of Caixa's employees adherence.
This plan was implanted by Caixa by the end of the nineties, the second term of the
President Fernando Henrique Cardoso, that had as an objective to make the privatization process deeper in Brazil, concentrating his neoliberal politics to the federal public banks. The adherence rate to Funcef, that historically was 99%, before
REB, declined, reaching 75%, in 2005. The statistics data about participants and non-participants, in the variables “time of Caixa” and “admission year”, confirm this analysis. Observing the images 16 and 17, it's possible to note that the increasing in the number of non-participants take place from 1998, starting to change from 2008, year of the implantation of the Novo Plano. In 2012, February, the data demonstrate that Funcef has 95% of Caixa's employees associated, having a reduction in the number of non-participants to 4.320. The strategic purpose is, until 2015, 98% os
Caixa's employees beeing participants of Funcef. The numbers are indicating that the efforts for this are on the track. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A relação entre o plano REB e a queda nas adesões à FUNCEF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fundos de pensão | en |
dc.subject.keyword | Previdência social privada | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado