Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12305
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_FabieneCasteloBrancoDiogenes.pdf2,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Diógenes, Fabiene Castelo Branco-
dc.date.issued: 2013-03-04-
dc.date.submitted: 2012-10-08-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Fabiene Castelo Branco. Os novos papéis da biblioteca universitária brasileira. 2012. 444 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2012.
dc.description.abstract: A pesquisa pretendeu identificar quais são as novas tendências das bibliotecas universitárias brasileiras no século XXI, visando a identificar os novos papéis dessas instituições no cenário das universidades brasileiras nos próximos dez anos. A metodologia da pesquisa foi baseada: a) em pesquisa documental histórica para identificar o contexto social, político e intelectual da trajetória das bibliotecas universitárias, da Idade Média à época atual; b) em pesquisa documental para identificar os dilemas pelos quais passam, no século XXI, essas instituições e os desafios que serão enfrentados por elas; c) no Método de Delfos, uma das técnicas utilizadas em prognósticos, adequada a estudos de assuntos não muito conhecidos, com capacidade de lidar com maiores quantidades de dados Foram aplicadas duas rodadas de questionário via web a especialistas da área de educação superior e biblioteca universitária que possibilitaram coletar a opinião dos especialistas sobre as tendências das bibliotecas universitárias nos seus aspectos gerais: liderança, finanças, recursos humanos; usuário, acervo, serviços, espaço, novas tecnologias, desafios da universidade e tendências gerais ligadas ao Estado, à sociedade, à ciência, à tecnologia e à inovação. A análise de dados revelou que dentre as tendências identificadas com expressivo consenso para as bibliotecas universitárias estão a adoção de indicadores de qualidade de coleção, de produtos e serviços; de qualidade de pessoal, indicadores de novas tecnologias, conhecimento das necessidades de trabalho dos usuários e método de buscas por informação, demanda de maiores verbas na área de tecnologia de informação; usuários da biblioteca universitária demandarão acesso cada vez mais rápido aos serviços oferecidos; as bibliotecas universitárias deverão abrigar coleções impressas e digitais. Mas, sobretudo revelou que a biblioteca universitária está inserida em contexto da universidade e do Estado cujas tendências identificadas como de consenso expressivo para a universidade foram a ênfase no processo de ensino no papel do professor na construção do conhecimento; preservação da produção intelectual da comunidade universitária; ênfase no processo de ensino aprendizagem do aluno; ênfase no processo de ensino na inter-relação do ensino, pesquisa, extensão e serviços; preservar o conhecimento produzido nessa instituição. A expectativa é que os resultados da pesquisa possam contribuir para as discussões e reflexões acerca do futuro dessas bibliotecas, no planejamento das bibliotecas universitárias brasileiras, na formulação de futuras políticas públicas integradas para essa área, hoje inexistentes no Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research aimed to identify what are the new trends of the Brazilian university libraries in the 21st century, to detect new roles of these institutions in the scenario of Brazilian universities for the next ten years. The research methodology was based on: a) the historical documentary research to identify the social, political and intellectual trajectory of university libraries, from the Middle Ages to the present time, b) the documentary research, to identify the dilemmas through which the institutions pass and the challenges that will be faced by them, in century XXI; c) the Delphi method, one of the techniques used in prognostic studies suitable for subjects not well known, with the ability to handle larger amounts of data. There were applied two rounds of questionnaires, via web, to specialists of higher education and to librarians who work in university libraries, to get expert opinions from the experts on general aspects, leadership, finance, human resources, library users, collections, services, space, new technologies, about universities and trends related to the state, society, science, technology and innovation. Data analysis revealed that, among the tendencies identified by the group of experts with significant consensus for university libraries are: adopting products and services for collection quality indicators, quality of staff, indicators of new technologies, knowledge needs for users` work methods and search for information, demand more funds in the area of information technology, university library users will ask for access to faster services and, university libraries should keep print and digital collections. There were identified expressive emphasis on the teacher's role in the construction of knowledge, preservation of intellectual production of the university community; accentuate student learning, emphasis in the interrelationship of teaching, research and extension services; preservation of the knowledge generated in the university. About the State, the survey identified significant consensus on deepening the role of the State in formulating public policy and the challenge of rapprochement between the university system and research and development (R & D) companies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os novos papéis da biblioteca universitária brasileiraen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias - Brasilen
dc.subject.keyword: Biblioteca digitalen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12305/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.