Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1229
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
DISSERTACAO_2008_HeliaDeSousaCRamos.pdf2,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marisa Bräscher Basílio-
dc.contributor.author: Ramos, Hélia de Sousa Chaves-
dc.date.issued: 2008-02-28-
dc.date.submitted: 2008-02-28-
dc.identifier.citation: RAMOS, Hélia de Sousa Chaves. Análise do conteúdo de um sistema de informação destinado à microempresa brasileira por meio de aplicação da descoberta de conhecimento em textos. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em CIência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a aplicação da técnica de Descoberta de Conhecimento em Texto (DCT) em bases de dados textuais (de conteúdos não-estruturados), repositórios de informações não evidentes, as quais podem se revelar importantes fontes de informação para aplicações diversas, envolvendo processos de tomada de decisão. O objetivo central da pesquisa é verificar a eficácia da DCT na descoberta de informações que possam apoiar a construção de indicadores úteis à tomada de decisão estratégica, assim como a definição de políticas públicas para a microempresa. O estudo de caso foi o conteúdo textual do Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas (SBRT), um sistema de informação tecnológica na Web destinado ao setor produtivo, notadamente empreendedores, micro e pequenas empresas, fruto de um esforço compartilhado entre governo, instituições de pesquisa, universidades e iniciativa privada. A metodologia adotada contempla a aplicação da DCT em 6.041 documentos extraídos do sistema de informação SBRT, para a qual foi utilizado o pacote de software SAS Data Mining Solution. A técnica utilizada foi a geração de agrupamentos de documentos a partir dos termos minerados na base de dados. Foram realizadas análises comparativas entre agrupamentos semelhantes e foi selecionado um dos agrupamentos para análise mais aprofundada. Os resultados dessas análises demonstram a eficácia do uso da DCT para extrair informações ocultas em documentos textuais, as quais não poderiam ser visualizadas a partir de recursos tradicionais de recuperação da informação. Uma importante descoberta foi a de que a preocupação com o meio ambiente é um forte componente nas demandas feitas pelos usuários do serviço SBRT. Observou-se a possibilidade de se extraírem informações úteis para apoio à construção de indicadores e à orientação de políticas internas à rede SBRT, assim como para o setor de pequenas e médias empresas. Evidenciou-se, ainda, o potencial da DCT para subsidiar a tomada de decisão, podendo, inclusive, ser utilizada para fins de inteligência competitiva nas organizações. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This research addresses the application of Knowledge Discovery in Texts (KDT) in textual databases (of non-structural contents), repositories of non-evident information that can reveal to be important sources of information for several purposes involving decision-making processes. The main objective of the research is to verify the effectiveness of KDT for discovering information that may support the construction of ST&I indicators useful for the strategic decision-making process, as well as for the definition of public policies destined to microenterprises. The case study of the research was the textual content of the Brazilian Service for Technical Answers (Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas – SBRT), a technological information database, available in the Web, geared to the Brazilian production sector, specially micro and small enterprises or entrepreneurs. SBRT is a shared effort accomplished by government, research institutions, universities and the private sector. The methodology adopted encompasses the application of KDT in 6.041 documents extracted from SBRT database by using the SAS Data Mining Solution software package. The technique adopted was document clustering from terms mined in the database. A comparative analysis of similar clusters was carried out and one of the clusters was selected to be subject of more profound investigation. The results of these analyses demonstrate the efficacy of using KDT to extract hidden information – that could not be found by using the traditional information retrieval – from textual documents. An important discovery was that environmental concerns are strongly present in the demands posted by SBRT’s users. It was observed the possibility to extract useful information to construct ST&I indicators and to orient policies for SBRT network and for the microenterprise sector as a whole. It was also evidenced the potential of KDT to support decision-making processes in organizations, and, in addition, to be used for competitive intelligence purposes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do conteúdo de um sistema de informação destinado à microempresa brasileira por meio de aplicação da descoberta de conhecimento em textos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Descoberta de conhecimento em texto (DCT)
dc.subject.keyword: Mineração de texto
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.subject.keyword: Pequenas e médias empresas
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Integração social
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1229/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.