Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MarneLieggioJunior.pdf5,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Granemann, Sérgio Ronaldo-
dc.contributor.author: Lieggio Júnior, Marne-
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.date.submitted: 2012-11-27-
dc.identifier.citation: LIEGGIO JUNIOR, Marne. Transporte rodoviário de produtos perigosos: proposta metodologia para avaliação e classificação dos serviços prestados pelas empresas de transporte quanto a riscos de acidentes. 2012. xvii, 199 f., il. Tese (Doutorado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é a proposição de uma metodologia para a avaliação e classificação dos serviços prestados pelas empresas de transporte rodoviário de produtos perigosos – ETRPPs, pelo poder público, quanto a riscos de acidentes a que estão submetidas durante as suas operações de transporte, sob a ótica conjunta dos principais grupos de atores. O arcabouço teórico baseia-se no entendimento das premissas básicas que norteiam o transporte rodoviário de produtos perigosos – TRPP; na caracterização do processo de geração de riscos de acidentes durante a operação; entendimento dos requisitos desejáveis de uma ETRPP; identificação e análise dos principais grupos de atores envolvidos; apoio multicritério à decisão; análise multivariada de dados como coadjuvante no processo de apoio multicritério à decisão; e classificação dos perfis de desempenho dos serviços prestados. A metodologia proposta se divide em cinco macro etapas: reconhecimento da necessidade de estabelecimento do marco regulatório; identificação e análise dos principais atores; identificação dos principais requisitos desejáveis de uma ETRPP; obtenção dos pesos dos requisitos desejáveis e dos aspectos considerados; e classificação dos serviços prestados pelas ETRPPs. Na execução dos passos metodológicos, de acordo com cada macro etapa, são utilizadas ferramentas, tais como a Análise Preliminar de Impacto Regulatório – APIR; identificação e análise de forças de stakeholders; Análise Fatorial; e Apoio Multicritério à Decisão para problemáticas de classificação (Electre Tri). Os resultados apresentados pela aplicação da metodologia proposta para as ETRPPs brasileiras permitiram não apenas classificar os serviços prestados em Classes de Riscos de Acidentes, como também propiciaram a obtenção de um diagnóstico estratégico situacional e a oportunidade de decisão de transição a Classes superiores, a fim de conquistarem vantagens competitivas no mercado. Também, a metodologia proposta permite ao poder público estabelecer metas graduais de desempenho para o setor regulado e análise de cenários estratégicos para níveis de desempenho estabelecidos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this work is to propose a methodology for the assessment and classification of services provided by road transport companies of dangerous products – RTCDG, by the government, as the risk of accidents to which they are subjected during their transport operations under the optical joint major stakeholder groups. The theoretical framework is based on the understanding of the basic premises that guide road transport of dangerous goods – RTDG; characterizing the process of generating risk of accidents during operation; understanding of the desirable requirements of a RTCDG; identification and analysis of major groups of actors involved; multicriteria decision support; multivariate data analysis as an adjunct in the process of multicriteria decision support, and classification of performance profiles of the services provided. The proposed methodology is divided into five macro steps: recognition of the need to establish a regulatory framework, identification and analysis of the main actors, identification of the main desirable requirements of a RTCDG; obtaining the weights and desirable requirements of the aspects considered, and classification of the services provided by RTCDG. In implementing the methodological steps, according to each macro step, tools are used, such as the Preliminary Regulatory Impact Analysis – PRIA; identification and analysis of forces stakeholders; Factorial Analysis; and Multicriteria Decision Support for problems of classification (Electre Tri). The results presented by the application of the methodology proposed for the Brazilian RTCDG allowed not only classify the services in Classes Risk of Accidents, but also led to obtaining a diagnosis and the opportunity to situational strategic decision to transition the upper Classes in order to conquer competitive advantages in the market. Also, the proposed methodology allows the government to set targets gradual performance for the regulated sector and strategic scenario analysis for levels of performance established. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen