Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Portugal, Agnaldo Cuoco | - |
dc.contributor.author | Queiroz Júnior, Ilton de | - |
dc.date.issued | 2013-03-01 | - |
dc.date.submitted | 2012-11-07 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ JÚNIOR, Ilton de. A filosofia da religião de Antony Flew: do ateísmo ao deísmo. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas,
Departamento de Filosofia, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação trata da análise pormenorizada da filosofia da religião de Antony Flew, das teses ateístas às deístas, apresentadas por ele para justificar sua “conversão”, como ele mesmo denomina esta mudança.
Antony Flew é considerado por muitos como um dos grandes filósofos do século XX.
Escreveu sobre os mais diversos assuntos dentro da filosofia, principalmente nas áreas da lógica, linguagem, política e religião. Publicou em 1950 o seu primeiro e mais famoso artigo, Theology and Falsification, publicação filosófica mais reimpressa do século passado e citação constante em textos filosóficos ateístas. Aos 81 anos, em uma entrevista realizada em 2004 para a Associated Press, Flew afirmou ter mudado seu entendimento em relação à existência de Deus e que sim, é possível existir uma mente inteligente criadora do universo conhecido. Mas não seria um Deus interventor como as religiões reveladas afirmavam, Flew declarou acreditar no chamado “deus de Aristóteles”. Dividida em três partes, a dissertação trata primeiramente das principais teses filosóficas de Flew em que ele claramente muda de opinião, principalmente na interpretação da filosofia de David Hume e nas críticas à teologia natural. Na segunda parte analisa as teses que ele não muda de opinião, como o problema do mal e na questão da imortalidade humana.
Na terceira parte aborda as principais questões não respondidas por Flew, em relação a sua mudança. Por ter poucos escritos na fase deísta, várias perguntas sobre possíveis contradições na sua vida filosófica surgiram e, a grande maioria ele não pôde responder, pois faleceu seis anos após a declaração de sua mudança para o deísmo, em abril de 2010. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation deals with a detailed analysis of Antony Flew’s philosophy of religion, from the atheist theses up to his deist “conversion”, as he calls this change. Antony Flew is considered by many as one of the great philosophers of the twentieth century. He wrote about various subjects within philosophy, especially in the areas of logic, language, politics and religion. In 1950, published his first and most famous paper, Theology and Falsification, the most reprinted philosophical publication of the last century and frequent quotation in atheistic philosophical texts. At 81, during an interview in 2004 for the
Associated Press, Flew said to have changed his understanding about the existence of God and that yes, it is possible there to be an intelligent creator mind of the known universe. But, it would not be an intervenient God, as the revealed religions claimed, Flew declared to believe in the "Aristotle’s god".
Divided into three parts, this dissertation deals primarily with the main philosophical theses about which Flew clearly changed his opinion, especially in the interpretation of the David Hume’s philosophy and the criticisms of natural theology. The second part analyzes the theses about which he did not change his opinion, as the problem of evil and the question of human immortality, and the third, discusses the major unanswered questions by Flew, in relation to this change. Due to having few writings in the deist phase, several questions about possible contradictions in his philosophical life emerged, the great majority could not be answered by him, because he died six years after the declaration of his move to deism, in
April 2010. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A filosofia da religião de Antony Flew : do ateísmo ao deísmo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Flew, Antony | en |
dc.subject.keyword | Ateísmo | en |
dc.subject.keyword | Teísmo | en |
dc.subject.keyword | Religião - filosofia | en |
dc.subject.keyword | Deus | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado