| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Santos, Francisco Ferreira de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2012-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Francisco Ferreira de Miranda. Zoneamento, similaridade e diversidade do estrato herbáceo-arbustivo de duas veredas no Distrito Federal. 2012. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A vereda é uma fitofisionomia do bioma Cerrado predominantemente herbáceo-arbustiva, situada em cabeceiras de drenagem e rica em biodiversidade, tendo o buriti como elemento principal. Ocorre em solo saturado durante maior parte do ano, onde a água escoa lentamente. As veredas podem ocorrer em vales com declividade acentuada se o local for geologicamente recente. O grau de deposição de sedimentos é também variável, bem como a vegetação circundante, que é mais lenhosa em veredas de estágio sucessional avançado, com poucos buritis jovens, por causa de mudanças na drenagem. As variações acima, a textura do solo, a profundidade do lençol freático e diferenças edáficas, relacionadas aos nutrientes do solo e matéria orgânica, afetam o zoneamento (definido como a separação florística em zonas da borda, meio e fundo dentro da vereda), além da similaridade e diversidade de espécies vegetais entre veredas diferentes. Foram estudadas duas veredas localizadas no Distrito Federal (Brasil). As duas áreas distam pouco menos de 30 km uma da outra. A primeira, uma vereda na Floresta Nacional de Brasília (FLONA), ocorre em declive acentuado, sendo alagada no fundo (brejo permanente). A segunda, situada na Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília (EEJBB), ocorre em declive suave. Uma parte da área na EEJBB é coberta por Trembleya parviflora, onde ocorre estrato herbáceo homogêneo e foi denominada
“trembleial”. Além disto, a EEJBB apresenta campos com murunduns dispersos pela maior parte da área, resultando em relevo distinto. As duas áreas são, portanto, diferentes em suas características. Os objetivos deste trabalho foram verificar a diferença de diversidade e a similaridade florística do estrato herbáceo-arbustivo destas duas veredas no Distrito Federal e verificar se, dentro das mesmas, existe zoneamento florístico. Os resultados foram relacionados com as características já citadas, que presumivelmente afetam o zoneamento, a diferença de diversidade e a similaridade de espécies. As áreas foram amostradas na estação chuvosa. A amostragem da vegetação foi feita pelo método de intersecção na linha. A diferença de diversidade foi avaliada pelo teste t de Hutchingson e a similaridade pelo índice de Chao-Sørensen. A exploração das variáveis ambientais foi feita pela análise de componentes principais e os dados de solo coletados em campo segundo procedimentos padrões. A detecção do zoneamento florístico foi feita pela análise de cluster, atribuindo-se linhas amostrais a priori às zonas da borda meio e fundo nas duas veredas (e também zona do “trembleial” na vereda EEJBB). Na vereda EEJBB (onde houve zoneamento) uma análise de escalonamento multidimensional não métrico complementou a análise, testando a distribuição espacial de espécies mais abundantes a fim de relacioná-las com as variáveis ambientais menos redundantes e o zoneamento. Também na vereda EEJBB, as espécies mais abundantes foram classificadas por intervalos de profundidade do lençol freático onde ocorrem e comparadas com a ocorrência das mesmas na Estação Ecológica de Águas Emendadas. Correlações de Pearson para profundidade do lençol freático, percentagem de argila, capacidade de troca catiônica e matéria orgânica foram testadas para espécies com valor de importância maior que 8,5 na EEJBB e comparadas com a outra vereda. As diversidades foram diferentes (H’= 3,93 e 3,02; p<0,01, t=13,50) e tiveram alta similaridade (Chao- Ørensen=65,36%± 0,00). A vereda menos diversa foi a EEJBB, devido à homogeneidade florística do trembleial, dominado por Lagenocarpus rigidus, também devido à ausência do brejo permanente e variações no microrelevo causado pelos campos de murunduns, que favorecem a ocorrência de espécies adaptadas a lençol freático mais profundo. A profundidade do lençol freático, em combinação com as variáveis capacidade de troca catiônica, alumínio e outras foram responsáveis pelo zoneamento e diferenças na abundância de espécies na vereda EEJBB. A variável matéria orgânica, tomada isoladamente, teve as maiores correlações de Pearson com cobertura absoluta das espécies e as correlações foram geralmente maiores na primeira área. As linhas amostrais das duas veredas formaram dois grupos distintos na análise de cluster, demonstrando que as duas veredas eram florísticamente diferentes, o que confirmou o resultado de similaridade e também provou que não houve correspondência de zoneamento ambiental entre as zonas das duas veredas. As duas únicas zonas formadas na análise de cluster (trembleial e zona do fundo na vereda EEJBB) tiveram seus próprios padrões de composição de espécies. Houve semelhança das classes de profundidade do lençol freático em que as espécies ocorreram com as mesmas classes em outra vereda no Distrito Federal (Estação Ecológica de Águas Emendadas). A análise de componentes principais mostrou que as duas veredas foram distintas com relação às variáveis ambientais. As diferenças ambientais entre as veredas explicaram a diferença de diversidade entre as duas e, o nível de similaridade. Entretanto, as diferenças entre as duas veredas também podem ser devidas ao estágio sucessional. São necessários estudos semelhantes para uma compreensão profunda do tema. _______________________________________________________________________________________ OVERVIEW | en |
| dc.description.abstract | The palm swamp is a phytophisiognomy of the Cerrado biome, predominantly herbaceous and shruby, located in headwater drainages and rich in biodiversity, having the mauritia palm as characteristic species. They occur in soil that is waterlogged during most of the year, where the water flows slowly, and in steep sloped valleys if geologically recent swamps. The degree of siltation is variable, as is the surrounding vegetation and topography, which is woodier when in advanced sucessional stage and has few young specimens of mauritia palms, due to changes in drainage. The above variations plus soil texture, water table depth and edaphic characteristics, related to soil nutrients, affect zonation in the swamp (defined as floristic separation in border, middle and center zones), besides species similarity and diversity between the palm swamps. Two palm swamps were studied in Brazil’s Federal District (DF). The study areas are slightly less than 30 km apart. The first, a palm swamp in Brasilia’s National Forest (FLONA), occurs in a steep slope and has a permanent marsh in the middle. The second area, located in the Ecological Station of Brasilia’s Botanical Garden (EEJBB), has only a slight slope. Part of EEJBB is covered by Trembleya parviflora, where the herb-subshrub layer is homogeneous and was thus named “trembleial”. Besides all differences, the EEJBB swamp has murundum mounds through most of the area, resulting in a particular topography. The two areas are, therefore, different in their environmental characteristics. The goals were to verify the differences in floristic diversity and similarity of the herb-subshrub layer of the two swamps and to test for the occurrence of floristic zonation. The results were confronted with the described characteristics that presumably affect zonation, diversity difference and similarity. Both areas were sampled during the rainy season. Vegetation sampling was carried through the line interception method. Difference in diversity was tested with Hutchingson’s t test and similarity with the Chao-Sørensen index. Analysis of environmental variables was carried through a principal component analysis and soil data collected based on standard procedures. Detection of floristic zonation was made with a cluster analysis, sorting border, middle and center lines in advance (besides the “trembleial” zone in the EEJBB swamp) in both swamps. In the EEJBB swamp (where zonation was confirmed) a non metric multidimensional scaling analysis supplemented the results, testing the distribution of the most abundant species in relation to the environmental characteristics. Also in EEJBB, the most abundant species were sorted by water table depth intervals and compared with the abundance of species that occurred in another palm swamp in the region (Águas Emendadas Ecological Station). Pearson correlations for clay percentage, cation exchange capacity, water table depth and soil organic matter were tested for species with IV (relative frequency plus relative cover) higher than 8,5 in the EEJBB and compared with the other swamp. The diversities were different (H’= 3,93 and 3,02; p<0,01, t=13,50) and had a high similarity (Chao-SØrensen=65,36%± 0,00). The least diverse swamp was EEJBB, due to the homogeneous “trembleial”, dominated by Lagenocarpus rigidus, also e permanent marsh and due to the murundun mounds that favored the adapted to a deeper water table. Water table depth explained most of the two swamps, if combined with cation exchange capacity and other um. Soil organic matter, taken in isolation, was responsible by the tions values with absolute species cover and the correlations were st area. The sample lines of the two swamps formed distinct groups in howing that they were different. This also confirmed the similarity there was no correspondence of floristic zones between the two palm s formed in the cluster analysis (trembleial and the center zone in the eir own pattern of species composition, this was also confirmed by the sional scaling. These same species are related, inside each line/zone, edaphic characteristics such as cation exchange capacity, thus the ic and related to environmental characteristics. There are similarities pth classes the species occurred with the same classes in another palm l District (Águas Emendadas Ecological Station). The principal wed that the two swamps are different according to the environmental ifferences between the areas were small and the overall differences of between the swamps possibly explain the diversity differences and the owever, there is a possibility that different sucessional stages are erences. More studies are needed to a profound comprehension of the subject. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Zoneamento, similaridade e diversidade do estrato herbáceo-arbustivo de duas veredas no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | en |
| dc.subject.keyword | Gramínea | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado