Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12246
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_ViniciusGomesMartins.pdf1,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Callado, Aldo Leonardo Cunha-
dc.contributor.author: Martins, Vinícius Gomes-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.date.submitted: 2012-11-29-
dc.identifier.citation: MARTINS, Vinícius Gomes. Relevância e confiabilidade na mensuração de ativos a valor justo por empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2012. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação foi analisar se as informações contábeis, referentes a ativos mensurados a valor justo, possuem value relevance e apresentam uma mensuração confiável. Para alcançar esse objetivo foi necessário (a) avaliar o value relevance de ativos mensurados a valor justo na determinação do valor de mercado das empresas, (b) analisar se há indícios de viés na mensuração contábil, referentes aos ativos mensurados a valor justo, na perspectiva do mercado, (c) analisar se há indícios de viés na informação contábil, referentes aos ativos mensurados a valor justo, na perspectiva interna das empresas. Foram utilizados seis ativos mensurados a valor justo, sendo dois financeiros: Títulos Disponíveis para Negociação de curto prazo (TDNcp), Títulos Disponíveis para Negociação de longo prazo (TDNlp) e Títulos Disponíveis para Venda de curto prazo (TDVcp), Títulos Disponíveis para Venda de longo prazo (TDVlp); e dois não financeiros: Ativos Biológicos de curto prazo (ABcp) e Ativos Biológicos de longo prazo (ABlp). Dessa forma, foram utilizadas seis amostras, onde essas foram definidas em função da disponibilidade de cada ativo mensurado a valor justo descrito acima. Para os testes empíricos dos atributos da informação contábil utilizados para a presente dissertação, relevância e confiabilidade, foi utilizado o modelo de avaliação de Feltham e Ohlson (1995), conforme o estudo de Dahmash, Durand e Watson (2009), em que desmembrou-se as variáveis Ativos Operacionais Líquidos (AOL) e Ativos Financeiros Líquidos (AFL) para permitir identificar os coeficientes das variáveis de interesse da pesquisa. Além do modelo de avaliação, utilizaram-se os modelos da dinâmica das informações lineares de Feltham e Ohlson (1995), onde se analisou o atributo da confiabilidade pela perspectiva interna (contábil). Os resultados evidenciaram que ambos os títulos de curto prazo, TDVcp e TDNcp, apresentaram value relevance. As evidências indicaram também que a mensuração desses títulos de curto prazo, mesmo sendo vista pelo mercado como conservadora, esse nível de conservadorismo não interferiu na confiabilidade da informação referente aos mesmos. Esses resultados corroboraram alguns estudos anteriores, onde enfatizaram que a mensuração de títulos de curto prazo a valor justo melhorou a relevância da informação (BARTH, 1994; KHURANA; KIM, 2003; JING; LI, 2011; ZENG et al., 2012). Por outro lado, os títulos de longo prazo mensurados a valor justo não apresentaram significância estatística na determinação do valor de mercado das empresas, tais resultados convergem com alguns achados do estudo de Khurana e Kim (2003) e Jing e Li (2011), onde verificaram que alguns títulos financeiros de longo prazo, por não serem negociados ativamente, muitas vezes envolve mais subjetividade em relação aos métodos e pressupostos usados na estimativa de seus valores justos e, por isso, compromete a relevância de tais informações. Outras possíveis explicações para tais evidências é a de que a mensuração dos títulos de longo prazo pode ser vista pelo mercado como não confiáveis ou o montante dessas informações são pouco representativas (materialidade) (BARTH, 1994). Por fim, as evidências sustentam que ambos os ativos não financeiros mensurados a valor justo, ABcp e ABlp, apresentaram-se como valores relevantes para o mercado. No que se referem à confiabilidade da mensuração desses ativos, as evidências indicaram que os mesmos também são vistos pelo mercado como informação conservadora, porém, não interfere na confiabilidade da informação. Esses resultados referentes aos ativos não financeiros, também foram confirmados pela perspectiva interna (contábil) indicando que a mensuração do valor justo desses ativos é procedida de forma conservadora pela contabilidade das empresas que por consequência, é percebida pelo mercado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze whether the accounting information, relating to assets measured at fair value, have value relevance and present a reliable measurement. To achieve this objective it was necessary to (a) evaluate the value relevance of assets measured at fair value in determining the market value of companies, (b) analyze whether there is evidence of bias in accounting measurement, relating to assets measured at fair value, in market perspective, (c) analyze whether there is evidence of bias in the accounting information relating to assets measured at fair value, in the internal perspective of companies. We used six assets measured at fair value, with two financial: Securities Available for Trading (short-term) – TDNcp, Securities Available for Trading (long-term) – TDNlp, and Securities Available for Sale (long-term) – TDVlp, and two non-financial: Biological Assets (short-term) – ABcp, e Biological Assets (long-term) – Ablp. In this way, six sample were used where these were defined depending on the availability of each asset measured at fair value described above. For empirical tests of the attributes of accounting information used for this research, value relevance and reliability, we used the valuation model of Feltham and Ohlson (1995), in conformity with Dahmash, Durand and Watson (2009), in which dismembered the variables Net Operating Assets (AOL) and Net Financial Assets (AFL) to help identify the coefficients of the variables of interest. Besides the valuation model, we used the Feltham and Ohlson (1995) models of linear information dynamics, which examined the attribute of reliability by internal perspective (accounting numbers). The results showed that both short- term securities, TDVcp and TDNcp presented value relevance. The evidence also indicated that the measurement of these short-term securities, even being seen by the market as conservative, this level of conservatism did not affect the reliability of the information relating to them. These results corroborate previous studies, which emphasized that the measurement of short-term securities at fair value improved the relevance of information (BARTH, 1994; KHURANA; KIM, 2003; JING; LI, 2011; ZENG et al., 2012). On the other hand, the long-term securities measured at fair value were not statiscally significant in determining the market value of companies, such results converge with some fidings from the study of Khurana and kim (2003), and Jing and Li (2011), where found that some long-term financial bonds, because they are not actively traded, often involves more subjectivity in relation to the methods and assumptions used in estimating their fair values and therefore compromises the relevance of such information. Other possible explanations for this evidence are that the measurement of long-term bonds can be seen by the market as unreliable or the amount of such information is unrepresentative (materiality) (BARTH, 1994). Finally, the evidence supports both non-financial assets measured at fair value, ABcp, and ABlp, showed up as value relevant to the market. In referring to the reliability of the measurement of these assets, the evidence indicated that they are also seen by the market as conservative information, however, does not affect the reliability of information. These results for financial assets were also confirmed by internal perspective (accounting) indicating that the fair value measurement of these assets is preceded conservatively by accounting firms who therefore is perceived by the market.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relevância e confiabilidade na mensuração de ativos a valor justo por empresas listadas na BM&FBOVESPAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Títulos (Finanças)en
dc.subject.keyword: Mercado financeiroen
dc.subject.keyword: Mercado de capitaisen
dc.contributor.advisorco: Machado, Márcio André Veras-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12246/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.