Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12240
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_FranciscoFerdinandoAndrekowiskFilho.pdf679,21 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinto, Maurício Barata de Paula-
dc.contributor.author: Andrekowisk Filho, Francisco Ferdinando-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.date.submitted: 2010-12-13-
dc.identifier.citation: ANDREKOWISK FILHO, Francisco Ferdinando. Um estudo sobre a Teoria do Comércio Internacional de Linder. [2010]. 67, [34] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, [2010].en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado Profissional em Economia, [2010].en
dc.description.abstract: Nesta dissertação, foram avaliados alguns tópicos da teoria elaborada pelo economista Staffan Burenstam Linder, em seu livro “An essay on trade and transformation”. A contribuição mais relevante de Linder foi a de ele ter sido o pioneiro a estudar o comércio internacional pelo lado da demanda. A principal afirmação de Linder aqui abordada é a de que o comércio internacional se dá, preferencialmente, entre parceiros que tenham o mesmo estágio de desenvolvimento, medido pela renda per capita. Secundariamente, outra consideração importante de Linder é a que ressalta a influência da vizinhança nas relações comerciais entre países. Nesta pesquisa, foram analisadas as influências no comércio internacional das rendas per capita entre os parceiros, a vizinhança entre eles e a existência de acordos comerciais que facilitem as transações. Foi estudado o comércio de 141 países (79% dos países-membros da Organização das Nações Unidas), avaliando-se de 50% a 100% do comércio externo de cada um deles. O valor total do comércio internacional estudado representou 67% do comércio mundial. Sobre os resultados obtidos na pesquisa, os mesmos não confirmaram a afirmação de Linder de que o comércio internacional se dá, ferencialmente, entre parceiros que tenham o mesmo estágio de desenvolvimento, medido pela renda per capita. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this dissertation, some topics of the theory elaborated by economist Staffan Burenstam Linder, in his book “An essay on trade and transformation”, were evaluated. The most relevant contribution of Linder was he had been a pioneer in studying the international trade on the demand side. The main assertion of Linder addressed here is that international trade occurs, preferably, between partners that have the same stage of development, measured by per capita income. Secondly, another important consideration of Linder is the one that shows the influence of neighborhood on trade relations between countries. In this research, influences of per capita income between the partners on international trade, the neighborhood among them and the existence of trade agreements that facilitate the transactions were analyzed. The trade of 141 countries (79% of the member countries of the United Nations) was studied, assessing 50% to 100% of foreign trade in each. The total value of international trade studied represented 67% of world trade. The results obtained in the research did not confirm the Linder’ assertion of that international trade occurs, preferably, between partners that have the same stage of development, measured by per capita income.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um estudo sobre a Teoria do Comércio Internacional de Linderen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comércio internacionalen
dc.subject.keyword: Oferta e procuraen
dc.subject.keyword: Economiaen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12240/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.