Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_AldemirInacioAzevedo.pdf6,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Drummond, José Augusto Leitão-
dc.contributor.author: Azevedo, Aldemir Inácio de-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.date.submitted: 2012-09-28-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Aldemir Inácio de. Terra, trabalho e família: a reprodução social dos agricultores familiares dos projetos públicos de irrigação na Região do Médio Vale do São Francisco. 2012. 241 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa as condições de reprodução social da agricultura familiar em cinco Projetos Públicos de Irrigação do Médio Vale do São Francisco. Foram aplicados os conceitos de pluriatividade e multifuncionalidade na agricultura familiar para compor um perfil desses agricultores. O grupo familiar foi tomado como unidade social de observação e não a agricultura strictu sensu. A heterogeneidade das formas familiares de reprodução social e das diferentes estratégias utilizadas para a manutenção da identidade desse segmento do mundo rural brasileiro foi tomado como pressuposto para as análises empíricas. A concepção política dos projetos de irrigação e a viabilidade do modelo sobre o qual essas experiências estão estruturadas foram avaliadas à luz das demandas da agricultura familiar. Os projetos de irrigação são constituídos a partir de uma lógica de produção intensiva supondo um conjunto de práticas, relações e vínculos – mecanismos de crédito, uso de insumos e tecnologias, comercialização e relações com o mercado consumidor – com os quais esses agricultores estão pouco familiarizados. Eles supõem uma agricultura dinâmica capaz de suportar os custos com o processo produtivo e com a manutenção da infraestrutura coletiva de irrigação. Aspectos sociais, ambientais e econômicos foram tratados na perspectiva de problematizar a sustentabilidade dessas experiências. A metodologia da pesquisa utilizou a análise qualitativa de informações coletadas de entrevistas realizadas com representantes dos atores sociais dos projetos. Foram aplicados 157 questionários aos agricultores familiares para levantar informações sobre o grupo doméstico, as atividades e os processos que desenvolvem na terra e a experiência vivida no projeto de irrigação. Os resultados mostraram que os processos organizacionais podem desempenhar um papel relevante na medida em que eles têm potencial para fortalecer a ação coletiva e individual no processo de produção e comercialização. Entretanto, de um modo geral, as organizações dos agricultores produzem resultados de alcance limitado e se mostram instáveis em relação ao desempenho das atividades que elas se propõem a desenvolver. Os agricultores se deparam com problemas relativos à falta de experiência em sistemas de produção com tais requisitos e às dificuldades com a gestão do projeto que deve ser assumida pelos próprios agricultores a partir de algum tempo (variável) de existência de cada projeto. Mesmo com práticas de uso intensivo dos solos e dos recursos hídricos as ações ambientais são marginais no âmbito da gestão dos projetos. A percepção dos agricultores familiares em relação aos impactos ambientais da agricultura irrigada é incipiente. A inadequação entre a estrutura dos projetos públicos de irrigação e o perfil dos agricultores das áreas familiares produz distorções como percentuais elevados de áreas produtivas sem uso, endividamento dos agricultores, baixa produtividade e concentração de lotes. Essas situações se tornam mais relevantes em decorrência da dificuldade institucional no controle e cumprimento das regras de ocupação e uso das áreas de produção. Portanto, a agricultura familiar dos projetos de irrigação não tem uma produção mercantil dinâmica, mantém laços frágeis com o mercado e enfrenta muita dificuldade para assumir os custos financeiros da estrutura dos projetos. Por outro lado, desenvolve estratégias típicas de agricultores familiares descapitalizados, tais como a diversificação da produção, o uso predominante de mão de obra familiar e a produção para o autoconsumo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Terra, trabalho e família : a reprodução social dos agricultores familiares dos projetos públicos de irrigação na Região do Médio Vale do São Franciscoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Irrigação agrícolaen
dc.description.abstract1: This research analyses the conditions of social reproduction of family farming in five Public Projects of Irrigation from São Francisco Medium Valley. It was applied concepts of plural activities and multifuncionability on family farming to compose a profile of those farmers. The familiar group was taken as social unit of observation and not as a structu sensuI agriculture. The heterogeneity of the familiar forms of social reproduction and of different strategies worked so that to keep the identity of that segment of Brazilian Rural World as taken as a presupposition to empiric samples. The political conception of the irrigation projects and the viability of the models among which of these experiences are structured were examined through needs of familiar agriculture. The irrigation project has been done from an intense logic production which means a group of practices, relationships and ties – mechanisms of credit, use of inputs and technologies and commercialization and business relation with the consumer market - which ones these farmers are a few used to. They suppose a dynamic agriculture able to provide the wastes with the productive process and with maintenance of the group irrigation infrastructure. Social, environmental and economic aspects were treated towards perspective to question the sustainability of these experiences. A methodology of the research utilized a quality analyses from data collected from interviews realized with representatives of the social actors from the projects. It was applied 157 formularies to the farmers to arise information about the domestic group, the activities and the process which they develop on the ground and a lived experience into the irrigation project. The results showed that the organizational processes are able to have an relevant role while they have potential to strengthen the collective and individual actions into the process of production and commercialization. Therefore, in a general way, the farmer‘s organization produce results with a limited goal and they show themselves unstable in relation to the development of the activities which they propose themselves to develop. The farmers face problems related to the lack of experiences in the production systems which requirement and the difficulties of management of the project that must be assumed by the farmers during sometime (variable) of existence of each project. Even with practices of intense use of ground and hybrid resources the environmental actions are alone compared with project management. The family farming perception in relation to the environmental impact of the irrigate agriculture is incipient. The lack of adaptation among the structure of public irrigation projects and the profile of farmers from familiar areas produces distortions as high percentage useless productive areas, indebtedness of the farmers, low productivity and concentration of plots of land. This situation becomes itself more relevant due to the institutional difficulties in the control and fulfillment of the occupation rules besides that use of production areas. Therefore, the familiar agriculture of irrigation project does not have a dynamic merchant production; it maintains fragile ties with the market and faces large difficulties to assume the financial costs of structure of the projects. On the other hand, it develops common strategies of familiar farmers undercapitalized such as a diversification of production, the domain predominantly family labor and production for self-consumption.en