Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12234
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Eluzai Souza dos Santos.pdf939,62 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ralha, Célia Ghedini-
dc.contributor.author: Santos, Eluzaí Souza dos-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.date.submitted: 2006-12-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eluzaí Souza dos. Uma proposta de integração de sistemas computacionais utilizando ontologias. 2006. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2006.en
dc.description.abstract: Apresentamos neste documento uma proposta de aplicacao de ontologias para integracão de sistemas computacionais, trabalhando com a definiçao de Espacos Tecnológicos, um conceito que permite averiguar como trabalhar de forma efi¬ciente utilizando-se as melhores possibilidades de diferentes tecnologias. Utili¬zamos as tecnologias da Engenharia Ontológica e da Engenharia de Software, tecnologias que estao sendo desenvolvidas paralelamente por duas comunidades diferentes, mas que por possuírem pontos comuns, podem ser tratadas em con¬junto: as linguagens padrâo MDA, como a UML, e as linguagens ontologicas, como a OWL, padrâo W3C. O foco do estudo e a transformacao dos modelos definidos em MDA atraves da abordagem da Engenharia Ontologica, obtendo uma ontologia que pode ser aprimorada e utilizada para implementaçcãao próatica em sistemas computacionais relacionados, eliminando ambiguidade e proporci¬onando integraçcaão entre os sistemas de software atuais e os novos, que foram derivados a partir da ontologia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this document we present an ontological approach to integrate computa¬tional systems. This proposal adopts the use of technological spaces, a concept that allows the investigation of efficient ways to put together different techno¬logies. We used two technological spaces: Ontology Engineering and Software Engineering. Although these technologies are being developed parallelly by two different communities, they have common points that can be treated together, such as: the MDA pattern languages, UML and the ontological languages, like the W3C pattern OWL. This work focus the transformation of the MDA defined models through an ontological approach, which allows to obtain an ontology that can be validated, extended and used for real computational systems development. Using the proposed approach one can eliminate ambiguity and provide integration among current computational systems and prospective new ones, the last derived from the obtained ontology.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma proposta de integração de sistemas computacionais utilizando ontologiasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia de software - ontologiaen
dc.subject.keyword: Sistemas de computaçãoen
dc.subject.keyword: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação) - semânticaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12234/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.