Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_2007_DiogoLima.pdf834,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Lima, Diogo Henrique Silva de-
dc.date.created: 2009-02-13T18:05:30Z-
dc.date.issued: 2009-02-13-
dc.date.submitted: 2007-05-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Diogo Henrique Silva de. Efeito formulação e contabilidade: uma análise da influência da forma de apresentação de demonstrativos e relatórios contábeis sobre o processo decisório de usuários de informações contábeis. 2007. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Natal, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como principal objetivo verificar se a forma como os demonstrativos e relatórios contábeis são apresentados pode (ou não) influenciar as decisões dos usuários de informações financeiras, tendo como base as respostas de 1.850 discentes dos cursos de Administração e Ciências Contábeis de instituições públicas e particulares de Brasília, João Pessoa e Natal. Foram realizados seis experimentos, apresentados sob forma de questionário, estruturados em dois estudos de acordo com suas finalidades. No Estudo I, composto pelos experimentos 1, 2 e 6, o objetivo foi verificar se os diferentes tratamentos contábeis para avaliação e evidenciação de alguns elementos afetam, de forma significativa, as decisões dos alunos. O Estudo II, composto dos experimentos 3, 4 e 5, buscou verificar se a utilização de recursos textuais e/ou gráficos na apresentação de informações contábeis pode alterar a percepção e, conseqüentemente, a decisão dos indivíduos. Os resultados dos estudos evidenciam que os participantes da pesquisa tiveram suas escolhas influenciadas pelo critério de avaliação de estoques e evidenciação de P&D utilizados e pelo reconhecimento dos efeitos da inflação na elaboração das demonstrações contábeis, bem como pela utilização de recursos textuais e/ou gráficos na apresentação dos relatórios contábeis, comprovando o efeito formulação nas cinco das seis situações apresentadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work had as the main objective to verify if the way accounting information reported can or can not influence user’s decision of accountant information. For that the answers of 1850 Business Management and Accountancy students from public and private Universities of Brasília, João Pessoa and Natal were taken. Six experiments were done, reported in a questionnaire shape, and framed into two Studies according to their aims. In Study I, compound of Experiments 1, 2 and 6, the goal was to verify whether the different accountant treatments to assessment and disclosure of some elements affect or not, significantly, the students’ choices. The Study II, consisting of experiments 3, 4 and 5, proposed to verify whether the use of text and/or graphic resources in financial information display may alter the perception and, consequently, individual decisions. The Studies results show that the survey’s participants had their choices influenced by Stock assessment and P&D disclosure criteria done and by inflation effects recognition in financial statements, as well as the use of text and/or graphic resources in financial reports, proving the effect formulation five in six reported situations.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito formulação e contabilidade : uma análise da influência da forma de apresentação de demonstrativos e relatórios contábeis sobre o processo decisório de usuários de informações contábeis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Finanças comportamentais
dc.subject.keyword: Efeito formulação
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1222/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.