Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MarinaVazLimaFullinSaldanha.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Saldanha, Marina Vaz de Lima Fullin-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.date.submitted: 2012-12-07-
dc.identifier.citation: SALDANHA, Marina Vaz de Lima Fullin. Expressão imuno-histoquímica do p16 e sua relação com o papilomavírus humano em carcinomas de cabeça e pescoço. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: O Papilomavírus Humano (HPV) está relacionado à patogênese de vários tipos de câncer, e uma associação causal entre o HPV e o câncer de cabeça e pescoço tem sido estabelecida recentemente. A infecção pelo HPV de alto risco está frequentemente associada à superexpressão da p16, uma proteína envolvida no controle do ciclo celular e utilizada como biomarcador para os eventos iniciais da carcinogênese. O objetivo deste estudo foi analisar a expressão da p16 em carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço e sua relação com o HPV. A amostra analisada foi composta por tecidos de biópsias emblocados em parafina de casos de carcinoma espinocelular de boca e orofaringe, e um grupo controle de hiperplasia fibrosa. Todos os casos foram avaliados para expressão de p16 pela técnica imuno- histoquímica e para detecção do HPV pela reação de polimerização em cadeia (PCR). Nos casos de carcinoma, analisou-se a expressão de p16 na região do tumor e no epitélio adjacente, bem como no epitélio dos casos controle. Os dados clínicos e demográficos foram obtidos de arquivos médicos. 25% dos casos de câncer de boca e 35,7% de orofaringe foram positivos para p16. O epitélio adjacente mostrou 38,5% positividade para p16 em câncer de boca e 45,5% para orofaringe. O grupo controle apresentou positividade em 30% dos casos. Observou-se relação entre a morfologia queratinizante e a ausência de expressão de p16. A relação descrita na literatura entre superexpressão de p16 e presença de HPV não foi encontrada, pois nenhum caso foi HPV-positivo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Human Papillomavirus (HPV) has been linked to the pathogenesis of several types of cancer, and a causal association between HPV and head and neck cancer has been recently established. Proteins involved in cell cycle control are used as biomarkers to changes in the cycle and early events of arcinogenesis. The purpose of this study was to analyze the expression of the p16 protein in head and neck squamous cell carcinomas and its relationship with HPV. Paraffin-embedded biopsy tissues from patients with oral squamous cell carcinoma (OSCC) and oropharyngeal squamous cell carcinoma (OPSCC) comprised the sample analyzed. A control group comprised biopsies diagnosed with fibrous hyperplasia. They were evaluated for p16 immunohistochemical expression in tumor tissue and adjacent epithelium and for the presence of HPV through DNA extraction and Nested PCR. Demographic data were obtained from medical records. Results: 25% of OSCC cases and 35.7% of OPSCC were positive for p16. The adjacent epithelium showed 61% of p16 OSCC positive and 45% in OPSCC. Control group presents positivity in 30% of cases. No patients presented HPV. The study showed that the low p16 expression in the tumor area indicates that this gene is inactivated in carcinogenesis. We did not find relationship between p16 and HPV, since no cases were HPV-positive.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Expressão imuno-histoquímica do p16 e sua relação com o papilomavírus humano em carcinomas de cabeça e pescoçoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cabeça - cânceren
dc.subject.keyword: Pescoço - cânceren
dc.subject.keyword: Papilomavírus humanoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12220/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.