Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Adghirni, Zélia Leal | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Dulce | - |
dc.date.issued | 2009-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2007-12-10 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Dulce. Jornalismo institucional nas TVs legislativas: os casos do Brasil e do México. 2007. 282 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa busca analisar, de forma comparativa, o processo de produção da notícia na TV Câmara, do Brasil, e no Canal del Congreso, do México, ambas emissoras legislativas. O objetivo da análise é definir em que medida os noticiários produzidos por canais parlamentares contribuem para informar os cidadãos, de forma livre e transparente. O estudo concluiu que podemos classificar os noticiários produzidos pela TV Câmara e pelo Canal del Congreso como uma hibridização do jornalismo tradicional, ou seja, uma mixagem entre jornalismo e comunicação institucional. Neles, muitos dos valores-notícia considerados pela imprensa tradicional adquirem novos significados e a chamada “boa notícia” ganha lugar de destaque. Verificamos também que, embora os noticiários legislativos cumpram com o papel fundamental de informar os cidadãos sobre as ações do parlamento, existem amarras relacionadas à estrutura organizacional dessas emissoras que impedem a sua plena atuação enquanto instrumento de accountability.
___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to analyze the process of newsmaking, comparatively, inside TV Camara, in Brazil, and in Canal del Congreso, in Mexico, both legislative broadcasting stations. The objective is to define to what extent the TV news produced by congress broadcasting stations contribute to informing citizens freely and clearly. The study concluded that we can classify the news produced by TV Camara and by Canal del Congresso as a hybrid production of traditional journalism, in other words, a blend of journalism and institutional communication. In these stations, many of the news values acknowledged by traditional press gain new meaning and the so-called “good news” stands out. It was also possible to observe that although legislative TV news programs play their essential role in informing citizens about the actions inside congress, there are chains related to the organizational structure of these stations that hinder their complete performance as an accountability instrument. | en |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Jornalismo institucional nas TVs legislativas : os casos do Brasil e do México | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | TV legislativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emissora legislativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação ao cidadão | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado