Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Weigang, Li | - |
dc.contributor.author | Teles, Wesley Martins | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2003 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Wesley Martins. Sistema adaptativo para web sites baseado no comportamento da formiga. 2003. xiv, 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2003. | en |
dc.description.abstract | O comportamento da formiga pode ser usado como metáfora para melhorar a performance de sistemas tipo Web. Com a tecnologia atual de navegação na Internet, as condições em que o usuário navega procurando suas páginas alvo são muito parecidas com o procedimento das formigas para encontrar alimento. Mas, de forma distinta ao procedimento das formigas, os usuários da Internet não possuem feromônio para que eles possam cooperar entre si no processo de navegação. Com base nestas observações e pela inexistência de um trabalho que tenha como objetivo orientar o usuário da web dando ênfase a otimização de rotas foi desenvolvido um estudo com o objetivo de preencher esta lacuna aplicando o comportamento da formiga na Web que denominamos AntWeb. Este estudo foi dividido em duas partes: O AntWeb para avaliação de websites e o AntWeb adaptativo. Em relação ao AntWeb para avaliação de websites foi desenvolvida uma metodologia de avaliação que foi implementada em um software que tinha como entrada a estrutura de um website e como saída uma medida de performance da estrutura. Em relação ao AntWeb adaptativo, foram desenvolvidos dois modelos heurísticos para guiar o usuário da Web em um contexto de hipermídia adaptativa que chamamos de modelo 1 e modelo 2. O modelo 1 foi implementado e testado no website do Departamento de Ciências da Computação da UnB. Com o modelo 2 foram feitas simulações que mostraram de forma otimista que o modelo 2 pode auxiliar o usuário da Web. O objetivo deste trabalho é relatar as pesquisas feitas com o AntWeb. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ant behavior can be used as a metaphor to improve web systems performance. The present Internet browse tools embody user that can be assumed as ants foraging process. But different from the ants, Internet users don’t have pheromone for a cooperative help. Based in this observation and because of lack of research work that has as objective to guide web user through optimized routes this research was developed. In this research we present AntWeb. This research was divided in two different application of AntWeb: The AntWeb for evaluation of websites and the adaptive AntWeb. In relation to the AntWeb for evaluation of websites, an evaluation methodology was developed and implemented. In this case the input is the structure of a website and as output a measure of performance of the structure is computed. In relation to the adaptive AntWeb, two heuristic models had been developed to guide the web user in a context of adaptive hypermedia that we named model 1 and model 2. Model 1 was implemented and tested in UnB Department of Computer Sciences website. With model 2 simulations had been done to show of the optimized form that AntWeb could assist web users. The main objective of these simulations is to test the research work developed with the AntWeb. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistema adaptativo para web sites baseado no comportamento da formiga | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Computadores | en |
dc.subject.keyword | Sites da Web | en |
dc.contributor.advisorco | Ralha, Célia Ghedini | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado